1251
Лига биологов
Наука Наука

Что за "синие куры" продаются в магазинах?

Серия Познавательное

Привет, мои дорогие любители необычной съедобной земной фауны. Сегодня у нас наполовину орнитологический, наполовину гастрономический выпуск, посвящённый одной очень интересной, а также вкусной и полезной птице 😉

Когда я впервые увидел на витрине сине-лиловые тушки, я предположил, что в какой-то деревне есть странный обычай не резать кур, а забивать кулаками, чтобы те потом скончались от полученных ушибов, успев посинеть. Но я ошибался.

Итак, знакомьтесь, если вы ещё не знакомы – обыкновенная цесарка (Numida meleagris), единственный вид в своём роде. И, как можно догадаться, по её внешнему виду, представитель отряда курообразных.

Эти птицы довольно широко распространены в Африке. Я встречал её в дикой природе. Это случилось в заповеднике Серенгети, в Танзании. Однако я представить себе не мог, что мясо у эти африканских "куриц" – синее.

Причиной такого цвета является малое количество жира и повышенное содержания гемоглобина. Считается, что мясо этой птицы самое диетическое из всех прирученных курообразных.

Яйца у цесарок немного мельче куриных, однако они может даже и питательнее куриного, так как содержать больше твёрдого вещества, чем воды. Считается что цесариные (Слово-то какое! Мне почему-то кажется, что имеется в виду цесаревич) диетические и полезные.

Кроме того, цесарки незаменимый помощник в битве с вредителями. Если их отпустить в огород, они устроят настоящий "геноцид" слизням, колорадским жукам и прочим вредителям. Ну, а если ещё и птенцов пустить, так, вообще, очистят от мелких беспозвоночных "в ноль".

Примечательно, что мясо цесарки также превосходит с точки зрения полезности куриное. При этом птицы легки в содержании и относительно неприхотливы. Да и вырастают до размеров курицы.

Я, честно сказать, как при всей полезности мяса и яиц, и лёгком содержании, эти птицы до сих не вытеснили кур?

Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала "Планетяне". Если вам интересно каждый день узнавать о необычной природе нашей планеты, приглашаю на борт:

Канал "Планетяне"

Лига биологов

10.9K поста18.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы