764

Что за хлопья плавают от меда в чае?

Что за хлопья плавают от меда в чае?

Мука и крахмал - выпадают в осадок, а не плавают.

Ну а теперь о моих заморочках и почему на поверхности есть "пенка".

Мы (моя семья) много лет (речь идет о 90х и 00 годах) фасовали мед одному крупному перекупу. Затаскивали фляги в баню, предбанник и топили ее день и ночь. Сначала тара была стекло 3 литровое (которое предварительно нами же мылось), потом пластиковые ведерки.

Так вот, приходилось нагревать и лопатками раскладывать мед. Нет, мы не делали его жидким, а только чтобы можно было утрамбовать в банку и при этом не сломать. (но иногда и перегревали те стенки, которые стояли рядом с печью).

Свои первые самостоятельные сезоны тоже накладывала в банки из кубиков (приблизительно то же что на ярмарках меда). Но это не по душе. Не нравится, что мед приходится колупать лопаткой.
Но кубики есть, а вот ведерки - это достаточно крупная сумма для маленького производства.

Но получилось отказаться от кубиков. И абсолютно весь мед разливается сразу же после откачивания в баночки, которые идут на продажу.

Сначала рамки распечатываются, после откручиваются в медогонке, через сито мед сливается в ведро и переливается в разливайку (фасовочник). Ее сделали из старой медогонки. И по заполнению (180 литров), сразу же разливается по маленьким баночкам.

Но в августе мед очень густой (холодный). Пчелы запечатали соты и уже ушли в гнездо (спустились в корпус). И очень холодные ночи (а качаю, как правило, с 17 вечера и до 10-11 утра). Хоть и горит горелка, на улице 5-7 градусов, можно лишь добиться комфортной температуры для работы, но соты все равно остаются холодными. И забрус (печатка, восковые крышечки) становится хрупким.

Уже сезонов 5 как отказалась от пчеловодного ножа, который нагревается в бидоне с водой и после распечатывает соты. Это вода - враг меда, ну и работать у газа тяжело. Поэтому распечатываю пчеловодной вилочкой. А от нее очень много крошки попадает в медогонку.

Холод. Мелкое сито не справляется. А через крупное сито проскакивают мелкие частицы воска. Они не успевают подняться наверх (пенка образованная в фасовочнике идет на подкормку пчелам, ну и  на кофейно-медовые скрабики). Но часть пенки все же попадает в ведерки (приблизительно чайная ложка).

Поэтому сверху есть пенка из глюкозы и частичек воска. А ваш мед никто не нагревает и не колупает :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

О, пчеловод! Как у человека, понимающего в меде, хотелось бы узнать: купили мед в литровом ведерке, а на нем лёгкая такая пенка, пару мм по всей площади. Ее выбираешь, а со временем новая появляется. Мед по вкусу норм, но он и не жидкий, и не засахаренный, такой, как мягкое топленое масло. Что это за пенка?

раскрыть ветку (41)
7

Здравствуйте. Странная пенка.
Я так понимаю мёд из сортов: дягиль, каштан, василек или акация?
Ну а вообще было бы интересно посмотреть на нее. Моя пасека только начала кочевую деятельность на разные культуры, но все они кристаллизуются.

раскрыть ветку (40)
1
DELETED

1. можно проверить по весу мёд это или нет.
Сдается мне, что у разных сортов мёда разная плотность.

раскрыть ветку (1)
1

+_ одинаковая. влажность по госту от 16 до 21 %

0
DELETED
Расскажите, как определить настоящий мед или нет, как выбрать, что стоит покупать?
раскрыть ветку (26)
10

Посмотреть на того, кто его вам продает.
Сейчас многие пчеловоды вышли в соц. сети. И показывают свои пасеки. Они набирают клиентскую базу годами.

В домашних условиях проверка только весом. Все остальное фигня (генетическая память меда - соты, салфетки, петушками там пахнет).

Подделывать мед не выгодно. Испортить можно (допустим нагревом) или сделать мешанину называемую крем-медом или пасту.

раскрыть ветку (25)
1
DELETED
А в магазине? Всё говно?
раскрыть ветку (6)
5

я поставщик wilberries, сейчас выхожу на озон.  Со следующего года хочу выйти в "Ленту". Если будут еще варианты, то с удовольствием их рассмотрю.

И при этом остаюсь пчеловодом.

И в магазинах можно найти мёд. (другой вопрос. мне не нравится как он хранится у них на полках, но это лишь вопрос упаковки)

раскрыть ветку (5)
0

А мёда хватит на все? На вайлдберисе лесостепь после нг закончилась. Хотел вторую баночку купить, а тю-тю. Купил гречишный. Из двух кстати лесостепь больше понравилась.

раскрыть ветку (4)
3

сейчас есть на складе Казань. на днях появится в ЕКБ.
так же отправка транспортной КИТ есть :) (лесостепи осталось 300 литров)

0

если на вб обстановка не изменится, то уйду с этой площадки. устала...

раскрыть ветку (2)
0

И где в следующем сезоне искать?

раскрыть ветку (1)
0

отправка транспортными никто не отменял.
сейчас выхожу на озон.
А вообще мечта найти людей (отели, бьюти индустрия, свадебных организаторов, корпоративные заказы) и для них делать наборы. Но это пока только план... Если наберусь смелости, начну искать клиентов... а нет, то нет.

1

Подделывать мед не выгодно

Разбодяжить мешок сахара в ванне воды рядом с пасекой, чтобы пчёлы превратили это в мёд, и продать по цене меда - невыгодно?

раскрыть ветку (17)
4

так? в чем суть? изработать пчелу? и получать по "шапке".

Тут репутация важна.

А смысл тогда кочевать.... зачем я показываю свои мучения в переезды на кормовую базу, где все цветет и даже в беседке пиала с медом будет стоять заинтересует только ос и шмелей.

раскрыть ветку (15)
1
Однако знаю многих, кто именно так и поступает.
Закупает сахар мешками, кормит им пчёл, "мёд" продаёт флягами
Видимо, есть выгода?
раскрыть ветку (14)
0

покажите хоть одного? а та в пчеловодстве с рождения, тысячи знакомых пчеловодов и ни одного не знаю. у всех мед кристаллизуется и анализы проходит

раскрыть ветку (13)
0
Знакомый на Алтае так поступает, не таясь
Еще пара знакомых из Красноярского края.
Но, наверное, будет очень неправильно здесь выкладывать ссылки на их страницы
Они не просили меня об этом
раскрыть ветку (12)
0

и пчела у них черная.... и зимует плохо.
странно это все.

раскрыть ветку (11)
0
В смысле "пчела чёрная"?
Насчёт зимовки не знаю, не рассказывают
раскрыть ветку (10)
1
DELETED

1. он по вкусу будет отличаться.

2. если есть медосбор то пчелам будет пофиг на этот сироп.

3. пчелы офигеют его в сироп перабтывать=> много пчел износится и погибнет=>семья ослабнет=> невыгодно.

0

Или разнотравье, или (не помню как правильно) японская акация, или (что вероятнее) донник (желтенькие луговые цветы).

раскрыть ветку (10)
5

разнотравье - это сотни видов меда. В каждом регионе  свой, а иногда их несколько)

3

донник кристаллизуется и довольно быстро.

раскрыть ветку (8)
1

Да? Ну в моем представлении, кристализированный мед, это там, где как кристаллы сахара хорошо ощущаются, а этот донник и софора (вспомнила название японской акации) такие, как мягкое масло, если крупинки и есть, то считай как сахарная пудра. Теперь вопрос в том, а мед ли мы купили? 🤔

раскрыть ветку (7)
10

кристаллизация бывает мелкая и крупная. (ее можно даже воспитывать, но угадать сложно).
Проверьте весом - это единственный доступный метод в домашних условиях. 1л. = 1,4-1,47 кг. (зависит от % влажности).

раскрыть ветку (5)
3

Спасибо за ответы!

Люблю на Пикабе читать разное познавательное 🙂

раскрыть ветку (1)
4

вам спасибо :)

2
DELETED
Немного влезу в беседу)). А неправильный мёд имеет больший или меньший вес?
раскрыть ветку (2)
2

меньший. Сахар и вода легче меда.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Спасибо)
1
Меня как то хорошим липовым медом угостили, он был примерно как вы описываете, текстура да, божественная!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы