Что это было?

Середина апреля, Питер. Я выхожу из здания метро, читая книгу. Меня трогают по плечу, оборачиваюсь - парень очень тихо говорит "девушка, помогите, пожалуйста" и дальше бубнит ещё тише и настолько невнятно, что я не могу сопоставить липсинг со звуком, чтобы понять, что он хочет от меня. Я сказала, что ничего не слышу, и пошла дальше. Это было овер неуместно: внутри потока людей (благо разреженного) + я читаю на ходу (часто так делаю, так что научилась периферийным зрением контролировать окружение, чтоб ни во что не врезаться), а значит я погружена в мир книги и мне нужно пару секунд, чтобы вернуться в эту реальность. Это напомнило мне случай полгода назад с парой отличий: не юноша, а женщина и не в потоке, а на площади, где можно остановится никому не мешая. Но то же метро, я тоже читаю, тот же невнятный бубнёж. Что это было? Почему я, а не кто-то условно свободный? Что ими движет в выборе: читающий человек им кажется добрее или ведомее? Кто с таким сталкивался (в любой роли), расскажите пожалуйста

Доп. Интересные версии про здоровье. Но тут хочу заметить про обоих персонажей: в них не было замечено никаких "перекосов", бледности, трудности в движении/стоянии/дыхании или ещё чего, что даже на уровне подсознания вызывает подозрения на болезнь (у меня были случаи, когда приходилось незнакомцам оказывать помощь, и эти признаки я хотя бы на обывательском уровне могу вычленить). Поведения у них было совершено идентичным, как будто это схема. Вокруг было достаточно людей, которым не нужно было возвращаться в эту реальность, чтобы взаимодействовать с другими. Позже я оглядывалась, и они спокойно ходили (без признаков болезни) и искали к кому ещё подойти.

1
Автор поста оценил этот комментарий

"я читаю на ходу (часто так делаю, так что научилась периферийным зрением контролировать окружение, чтоб ни во что не врезаться)"

"Мозг не приспособлен для одновременного выполнения нескольких задач. Абсолютно. Вообще.

Обычно мозг быстро переключается между задачами, создавая иллюзию многозадачности, но на самом деле обрабатывает каждое действие по отдельности.

И есть только один эффект от таких действий — тотальное снижение эффективности работы в каждой точке внимания."

раскрыть ветку (1)
0

Я просто написала, что своим поведением не доставляю дискомфорт ни себе, ни окружающим, чтоб холивара не було. Но кто-то всё же возмутился ...

0
Что происходит?

Что это было? Почему я, а не кто-то условно свободный? Что ими движет в выборе: читающий человек им кажется добрее или ведомее? Кто с таким сталкивался (в любой роли), расскажите пожалуйста

я сталкивался с таким..именно в Питере..
в метро..
но я в данной ситуации показывал пальцами на уши свои и мотал головой..
на встречный вопрос- "..не слышишь?"

отвечал- "вобще нихера"..получал ответ "извините.." и шел дальше..

косите под глухого человека..всегда спасает..

раскрыть ветку (1)
0

После их бубнежа и моих безуспешных попыток понять, я говорила, что ничего не слышу и шла дальше. Можно сказать, я к вам уже прислушалась)

2
DELETED

Иду такая с томиком Ницше, а тут мещане челобитные подают. Может у тебя месячные протекли или птица на плечо насрала, кошелек потеряла или еще какая незадача случилась, а тебе так неинтересно, что ты дала по съебам, а потом тут спрашиваешь)

раскрыть ветку (1)
0
Вы прекрасно описали мои первые мысли в начале второго предложения. Но конец не совпадает с реальностью, ибо они говорили "помогите" и начинали бубнить, будто отвлекать моё внимание
1

А вдруг человеку и правда плохо было и он не соображал к кому обратиться? Может скорая была нужна..

Поражаюсь равнодушию людей.

Несколько лет назад у нас а городе в маршрутке стало плохо парню, инфакрт, он умер до приезда скорой.

Он был спорсмен, около 30 лет, ехал с игры, играл в любительской футбольной лиге. Знаю об этом случае, потому что мой муж тоже футболист, и этот парень был в команде соперников. Вот и думаешь теперь, может он тоже помощи просил тогда. А все вокруг в телефонах, в книжках, наушниках...

раскрыть ветку (1)
0
Это очень печальная история. В таких случаях "эффект толпы" действительно удручает
3

Автор, мне знакома ваша проблема. У меня, наверное, какое-то "особенно" (плохое) лицо - потому что когда в толпе любой степени плотности граждане ищут до кого докопаться, как до столба - то обязательно докопаются именно до меня.

Если у человека какой-то "приступ" - вы не врач, и помочь ему не можете и не имеете права. Потом с ним что-то случится, и вас же еще засудят.

По моему опыту, это лохотронщики, мошенники, наркоманы и просто шизоиды (лица с шизоидной акцентуацией характера). Надеются на вашу глупость, наивность, податливость. Скорее всего, опрятный юноша, пристающий на улице - это прилюдия к похищению или сравнительно законному грабежу.

Отдельная проблема - гражданки бальзаковского возраста, остро желающие с вас что-то поиметь. Мне как-то интересно стало, а что будет, если такие граждане пристанут к глухонемому, а он не понимает? Ну так проверил: тода гражданки начинают орать на глухонемого и оскорблять его.

Ну и конечно словами "извините" и "пожалуста" они редко пользуются.

раскрыть ветку (1)
0
Тоже как-нибудь прикинуть глухонемой (несколько их слов знаю). Интересно стало😜
4
Ну не нужно все грехи на ТС скидывать,
Всегда и во всех случаях требующих немедленного вмешательства нужно обращаться к персоналу,
Во всех (зданиях ) метро таковые имеются в избытке ,
Если очень плохо можно возле будки контроллера упасть , вокруг полно камер и это сразу заметят и если нужна скорая она приедет гораздо быстрее от вызова метро чем от девушке которая будет объяснять кто да что и сколько лет и чем болеет и тд.
А если челу просто нужно срочно 20 рублей на метро ( пиво , водку ,хлеб , боярышник ....) то это уже совсем не проблема ТС .
Я согласен что всегда нужно приходить на помощь если твоя помощь необходима,
Зажать рану на эскалаторе, помочь спуститься или подняться слабому челу.и тд , но когда к тебе в толпе подходит здоровый адекватный человек и что-то шепчет пахнет (наипаловом) !!!
Бегите от таких ТС , беги !!!
раскрыть ветку (1)
У меня тоже такие мысли были. Возможно мы с вами правы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы