Что я узнала, работая в сфере архитектурного дизайна
Люди все еще путают архитектора, дизайнера и декоратора и думают, что «дизайн интерьера» - это про подбор люстры в цвет штор.
Лососевый, шалфей, сливочный, коралловый, полынный - это для заказчиков и теоретиков. Мы можем довольно точно намешать или натыкать в палитре любой оттенок, но в жизни говорим «розовый, зеленый, белый».
Лучше, если гардеробом, кухней (шкафами), полом, электрикой будут заниматься отдельные специалисты с хорошим опытом и большой практикой.
Простое советское «я мужик, я сам все сделаю» часто приводит к неудовлетворительному результату. Если вы не проф.строитель/электрик/мебельщик - нет, нормально не сделаете.
Хоть стирку на руках многие сейчас воспринимают как дикость и стирают в машинах, но посудомойки, кондиционеры, сушилки все еще что-то на богатом - особенно в регионах.
В профессии все еще отирается огромное количество людей, закончивших месячные курсы и с трудом читающих чертежи. Может быть, поэтому и п.1.
Неважно, насколько точно и понятно дизайнер подобрал цвета, формы, материалы и организовал хранение. На кухне все равно повесят тети Любины полотенца с ягодками, а в прихожей будет стоять бабушкина хрустальная ваза с ключами, горстью монет, грязным теннисным мячиком, сломанным карабином и ручкой с логотипом автодилера. А за зеркало с умной подсветкой будут заткнуты квитанции на квартплату за прошлый месяц и пара флаеров со скидкой на суши.
Из-за профдеформации в гостях бывает сложно, потому что видишь косяки и начинаешь думать, как их исправить. А бывает, наоборот, кайфуешь от того, как все идеально сделано и содержится в порядке. В обоих случаях очень проблематично сосредоточиться на людях, к кому, собственно, приходишь.
Абсолютное большинство как корпусной, так и мягкой мебели на сегодняшнем российском рынке - лютый хлам, вне зависимости от цены.
Гармония - в деталях, в нюансах. Оттенки, фактуры, материалы, сантиметры и миллиметры, формы, линии решают, будет ли у вас комфортное, незаметное функциональное пространство или дорогой, красивый, немного неудобный, чуть колхозный ремонт.