Что я узнал в службе спасения
Впервые я встретил спасателей на туристическом слёте. Знаете, иногда в жизни случаются судьбоносные встречи. Так было и здесь. Увидел и понял - моё.
О профессии знал только из телепередачи НТВ. Но настоящую энергетику этих людей ощутил только во время личной встречи.
Я не спец в этой области. На пикабу явно есть те, кто посвятил службе всю жизнь. Надеюсь, где-то поправят или добавят на орехи:). Я всего лишь передаю общую картинку и свой опыт.
* Попасть в ПСО (поисково-спасательный отряд) можно несколькими способами. Через образовательные учреждения МЧС, прийти туда с нужным количеством навыков и опыта, ну, или по блату.
* Мой путь начался через Спасрезерв. Есть такая волонтёрская структура в Москве под началом дяди Юры.
* Профессия спасателя = мультипрофессия. Это и альпинист, и инженер, и доктор и т д. Всего понемногу. Нужно иметь определённый опыт в различных сферах. Невозможно стать профи во всём. Но уметь применять основы разных профессий, переключаться между ними или комбинировать их во время чрезвычайной ситуации - это база.
* На офисную работу ездил как на каторгу. Еле просыпался, к 9 утра еле успевал, опаздывал периодически, хотя дорога занимала полчаса.
* В спасотряд приходилось вставать в 6 утра, ехать на другой конец Москвы. Но вставал с бешеным зарядом энергии. Психика - фантастическая вещь, найдёшь нужный ключик к себе и вуаля, можно горы свернуть)
* Помню один случай. Сбежал енот из квартиры и залез на дерево. Спасателю пришлось лезть на дерево. Енот его укусил, гад этакий. Мужику потом уколы ставили от енотного бешенства) Дядька рассказывал, я, говорит, его за шкуру взял, а он вывернулся. Как медоед, короче говоря. Вот такие еноты в Москве)
* ПСО другому ПСО рознь. Везде разные люди. Мне повезло, я попал в один из лучших отрядов Москвы. Спасибо дядькам - показали и научили многому.
* Зарплата - недостойная этой профессии. В Москве спасатели 1 класса получали 50 тыс руб. Это на 2012 год. В подмосковье ещё меньше. Про регионы молчу. График сутки через трое или четверо.
* Впервые увидел синдром Плюшкина. Это когда люди тащат в хату всё, что можно. Картинку прикладываю. В жизни выглядит гораздо хуже.
* В Москве работает относительно новая и продвинутая техника. Далеко за МКАДом видел плачевную картину, как спасатели едут на вызов на старом УАЗике. Разброс просто колоссальный.
* Зато в структуре МЧС погонов как на лесоповале - хрен разберёшь. В офисе МЧС штаны протирает просто бездна народа. Пруфов нет, это личное ощущение из разговоров с мужиками.
* Все ребята подрабатывали на стороне. Кто альпинистом, кто молодёжный туризм продвигал, кто фотографом, кто соревнования по первой помощи делал и т д
* Как правило, спасателями работают идейные люди. Как говорил один мой учитель - фанатики рулят. В хорошем смысле. Фанатик всегда будет на 3 головы выше того, кто просто работает за бабки.
Спасателем я так и не стал, в итоге. Так совпало. Но решение круто повернуть на жизненном пути - изменило всю мою жизнь. Я рад, что однажды бросил карьеру и пошёл по зову сердца. Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь)
Но спасатели остались в сердечке навсегда.
Синдром Плюшкина. Вещи могут быть любые. Это ещё красивая картинка. Зачастую синдром выглядит гораздо грязнее.

Реальные истории из жизни
5.6K поста21.1K подписчика
Правила сообщества
0. Анонимные посты переносятся в общую ленту
1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.
2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.
Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.
3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.
4. Любые пруфы истории приветствуются.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.