15

Что я узнал в службе спасения

Впервые я встретил спасателей на туристическом слёте. Знаете, иногда в жизни случаются судьбоносные встречи. Так было и здесь. Увидел и понял - моё.

О профессии знал только из телепередачи НТВ. Но настоящую энергетику этих людей ощутил только во время личной встречи.

Я не спец в этой области. На пикабу явно есть те, кто посвятил службе всю жизнь. Надеюсь, где-то поправят или добавят на орехи:). Я всего лишь передаю общую картинку и свой опыт.

* Попасть в ПСО (поисково-спасательный отряд) можно несколькими способами. Через образовательные учреждения МЧС, прийти туда с нужным количеством навыков и опыта, ну, или по блату.

* Мой путь начался через Спасрезерв. Есть такая волонтёрская структура в Москве под началом дяди Юры.

* Профессия спасателя = мультипрофессия. Это и альпинист, и инженер, и доктор и т д. Всего понемногу. Нужно иметь определённый опыт в различных сферах. Невозможно стать профи во всём. Но уметь применять основы разных профессий, переключаться между ними или комбинировать их во время чрезвычайной ситуации - это база.

* На офисную работу ездил как на каторгу. Еле просыпался, к 9 утра еле успевал, опаздывал периодически, хотя дорога занимала полчаса.

* В спасотряд приходилось вставать в 6 утра, ехать на другой конец Москвы. Но вставал с бешеным зарядом энергии. Психика - фантастическая вещь, найдёшь нужный ключик к себе и вуаля, можно горы свернуть)

* Помню один случай. Сбежал енот из квартиры и залез на дерево. Спасателю пришлось лезть на дерево. Енот его укусил, гад этакий. Мужику потом уколы ставили от енотного бешенства) Дядька рассказывал, я, говорит, его за шкуру взял, а он вывернулся. Как медоед, короче говоря. Вот такие еноты в Москве)

* ПСО другому ПСО рознь. Везде разные люди. Мне повезло, я попал в один из лучших отрядов Москвы. Спасибо дядькам - показали и научили многому.

* Зарплата - недостойная этой профессии. В Москве спасатели 1 класса получали 50 тыс руб. Это на 2012 год. В подмосковье ещё меньше. Про регионы молчу. График сутки через трое или четверо.

* Впервые увидел синдром Плюшкина. Это когда люди тащат в хату всё, что можно. Картинку прикладываю. В жизни выглядит гораздо хуже.

* В Москве работает относительно новая и продвинутая техника. Далеко за МКАДом видел плачевную картину, как спасатели едут на вызов на старом УАЗике. Разброс просто колоссальный.

* Зато в структуре МЧС погонов как на лесоповале - хрен разберёшь. В офисе МЧС штаны протирает просто бездна народа. Пруфов нет, это личное ощущение из разговоров с мужиками.

* Все ребята подрабатывали на стороне. Кто альпинистом, кто молодёжный туризм продвигал, кто фотографом, кто соревнования по первой помощи делал и т д

* Как правило, спасателями работают идейные люди. Как говорил один мой учитель - фанатики рулят. В хорошем смысле. Фанатик всегда будет на 3 головы выше того, кто просто работает за бабки.

Спасателем я так и не стал, в итоге. Так совпало. Но решение круто повернуть на жизненном пути - изменило всю мою жизнь. Я рад, что однажды бросил карьеру и пошёл по зову сердца. Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь)

Но спасатели остались в сердечке навсегда.

Синдром Плюшкина. Вещи могут быть любые. Это ещё красивая картинка. Зачастую синдром выглядит гораздо грязнее.

Синдром Плюшкина. Вещи могут быть любые. Это ещё красивая картинка. Зачастую синдром выглядит гораздо грязнее.

Дядя Юра из Спасрезерва. Его знают многие. Ему и коллективу Спасрезерва отдельное спасибо и низкий поклон.

Дядя Юра из Спасрезерва. Его знают многие. Ему и коллективу Спасрезерва отдельное спасибо и низкий поклон.

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.

2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.

3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.

4. Любые пруфы истории приветствуются.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы