1882

Что я узнал, работая судебно-психиатрическим экспертом

Пятница, время постов ни о чем. Судебная психиатрия стала моей дополнительной специализацией, занимался я ей побочно в стационаре около 5 лет и пару месяцев подрабатывал на амбулаторной, когда там был кадровый кризис. Судебная психиатрия это все, что связанно с "вменяемостью", "сделкоспособностью" и принудительным лечением (не путать с недобровольным). Хотя в самих экспертизах эти слова не используются.

1. Большинство уголовных дел - банальные кражи, бытовуха и тд., проводить экспертизу в этих случаях довольно скучно.

2. Редко, но попадаются дела, в которых разворачиваются такие страсти, что любой сериал курит в сторонке. Если начинать читать дело с начала, не глядя в конечное постановление, то история эта раскрывается постепенно, с показаниями, доказательствами и тд.

3. Следователи бедные, у них столько бредовой бумажной работы и такой тупой. Возьми любое дело и из него можно выкинуть процентов 80% писанины. Особенно доставляли их фототаблицы (это так называются фотографии в деле), с них мы иногда нехило угорали. Привезли на следственный эксперимент человека, фоткать что-то надо видимо. Вот в деле фотография: стоит подозреваемый и указывает на название населенного пункта на дорожном знаке, прям пальцем показывает. Подпись: подозреваемый Иванов И.И. указывает на дорожный знак с названием населенного пункта, где было совершенно преступление. Кому это надо и зачем непонятно, в целом большинство фототаблиц бесполезная хрень.

4. Не верь никому, впрочем это я знал и до этого. Особое развлечение - начать беседовать с подэкспертным, не глядя дело и постановления, очень веселое занятие. Дело даже не в том, что они позиционируют себя невиновными, а в том, насколько сильно бывает видение ситуации искажено и не сходится с фактами в уголовном деле (я тут имею ввиду 100% доказательства).

5. Тут уж не скажу точно, но если судить по делам, что проходили через нас, дела раскрываются в основном просто через опрос людей, никаких великих следственных действий как в сериалах нет. У тех кто по 228 хорошо работает акция "приведи друга".

6. В какой-то момент закрыли наркологическую экспертизу и через нас пошли в обязательном порядке все дела, связанные с наркотиками (сейчас это вроде отменили). Сколько же употребляющих и распространяющих, просто жесть. Для меня неожиданностью стало, что часто употребляют взрослые люди с семьями, стабильной работой и тд., употребляют соли и начинают уже во взрослом возрасте. Соли жуткая штука, мозги разъедает хорошо, зависимость развивается быстро. Большинство принятий на подъеме закладки тоже тупые до ужаса. Запомнился случай, как мужик ехал поднимать недалеко за город, там было место, которое использовалось для закладок. Он едет и видит перед поворотом стоит полицейская машина, подумал "блин пасут", проехал за поворот буквально и там это место. Курить хотелось сильно, остановился, поднял. Так ему не хватило мозгов и терпения поехать по этой дороге прямо и проехать в город в объезд, хотел быстрее покурить, развернулся и поехал назад, его остановили и приняли.

7. Закладчики получают копейки, большинство глубоко несчастные люди, которые просто не умеют изменить свою жизнь (что конечно не оправдывает их в совершаемом). Часто работают только ради того, чтобы отсыпать себе часть из раскладываемого. Запомнилась детдомовская девочка, которая раскладывал почти полгода бесплатно, потому что когда послала свои данные в гидру (так вроде назывался самый крупный на тот момент маркетплейс), они начали угрожать ей что сдадут в полицию. Я тогда по неопытности охренел, что им надо засылать паспорт и чуть ли не всю родословную, серьезное трудоустройство.

8. Да, экспертизы покупаются, к сожалению. Видел подобные акты из Москвы и Питера, причем коллеги не парятся, по экспертизе и пациенту любому специалисту понятно что она липовая. Нам кстати предлагали только один раз, мужику светило очень много по 228, он организовал производство, так вот нам он предлагал "решить по другому", что мы честно отразили в акте. Он уезжая сказал что-то вроде "ну и зря вы выделываетесь, я в Питере это еще и дешевле сделаю". Что интересно - сделал.

9. Большинство подэкспертных признаются "вменяемыми". В любой ситуации, которая вызывает вопросы по инициативе любой из сторон может быть назначена экспертиза, поэтому это относительно частая вещь.

10. Огромное количество людей считают состояние алкогольного опьянение оправданием совершенному. Просят экспертизу с мотивацией "я же был пьяный". Приходится исключать особые формы опьянения.

11. Большинство серийных убийц "вменяемы". Вообще большинство подэкспертных с расстройствами личности признаются "вменяемыми" (это те, кого раньше называли психопатами).

12. Я не верю описаниям ситуаций из СМИ. Несколько раз у меня на экспертизе были люди, про которых писали в СМИ и по объективным данным все было совсем не так, как они преподносили. По этой же причине я не верю сходу в статьи про врачебные ошибки, пациент представляет свою версию, врач и больница же ограничена в защите своей позиции в СМИ, их ограничивает медицинская тайна.

13. Было несколько дел, при изучении которых у меня не складывалось впечатлении о доказанности преступления, но это не наше дело.

14. "Вменяемые" совершают не меньше дичи, чем люди с психическими расстройствами. Особенно противно работать с делами педофилов, благо их было не много.

15. Дела по "сделкоспособности" всегда полная хрень, благо они платные и мне они доставались лишь пару раз. Еще частенько пытаются лишить дееспособности родственников.

16. Следователи вырождаются на глазах. Нормальные уходят, на момент моей работы была целая волна смазливых выпускниц, которые вообще не знают законы, не понимают банальных вещей, им объясняешь, а через месяц она уже новая. Я не понимаю откуда они берутся и куда деваются. В целом нормальная практика отправить подэкспертного на экспертизу и забыть о нем. Написать вопросы в постановлении на экспертизу с грубыми юридическими ошибками и тд.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы