3079

Что я узнал, проработав 12 лет научным сотрудником в Германии2

Про научный быт.

- В сериале "Теория большого взрыва" научная деятельность описана на удивление близко к действительности.

- Наука - для красоты, для поддержания имиджа государства, реально мы не нужны, поскольку нормальный RnD в каком-нибудь Shell дает больше реальных результатов.

- Ничего не делать полгода - нормально, "нет вдохновения", "зашел в тупик", "иди в жопу" - годные отмазки.

- Спать на работе, положив голову на стол, и даже храпеть - норма.

- Из пунктов выше есть зловещее следствие: после 10+ лет в академии очень сложно уйти в индустрию, потому что для любого вменяемого HR специалиста у тебя на лбу написано "лентяй", поскольку, например, для тебя слово "дедлайн" - просто звук, хоть ты и более образован чем 99% населения.

- Результат твоей деятельности - опубликованные статьи, но ты можешь работать год или два над статьей, опубликовать ее в престижном журнале, а потом ее прочитают меньше людей, чем работало над ней и над ее рецензией. У меня есть популярные статьи, которые постоянно цитируются и будут цитироваться, а есть те, которые не взлетели и которые показывать стыдно.

- Есть те, кто считает твою работу говном, есть те, чью работу ты считаешь говном. Чаще всего это не влияет на человеческие отношения.

- Конференции - круто! За счет конторы я объездил в формате "всё включено" всю Европу, США (включая Гавайи) и Японию.

- Оборудование, которое по документам страховки стоит миллионы евро, собирается из не особо дорогих деталей с АлиЭкспресса.

- Я был теоретиком, но увлекался и увлекаюсь электроникой. Любую самую хитрую деталь можно было бесплатно взять у инженеров на разборке, а так же получить развернутый ответ на вопрос об использовании.

- Использовать левое ПО можно. На компьютере, который тебе дал институт, ты царь и бог (в Германии это не часто встречается). Объясняется это просто: у проекта не хватит денег обеспечить каждого тем, что он хочет, так что позволяется выкручиваться, нарушая закон.

Про деньги.

- Наука это не для денег, в Европах на научную зарплату жить можно, но не разгуляешься. Если ты не фанатик, то даже если вляпался, то не задерживайся.

- Зарплата строго лимитирована в соответствии с квалификацией и стажем, т.е. гений и посредственность получают одинаково.

- Контракт на полгода? Да, такое бывает.

- Получая грант на исследование на год, человек полгода работает над проблемой, а еще полгода выбивает новый грант, многие живут так десятилетиями и никогда нет гарантии, что новое финансирование будет получено.

- Бессрочные контракты - большая редкость, по крайней мере в Германии.

- Получить контракт на 4 года, а еще и два подряд (как было у меня) - невероятная удача, но это сыграло против меня - жизнь в теплице не способствует желанию что-то менять (мне повезло, я соскочил с этой иглы).

- Если у тебя нет постоянного контракта, то вероятность того, что ты получишь новый не так велика, так что окапываться с семьей в одном месте глупо и если ты реально избрал эту стезю, то будь готов жить на чемоданах.

Итог:
Идти в науку? Да. Оставаться? Если ты не Эйнштейн, то нет.

P.S. Про научную деятельность я так и не рассказал, рассказал про то, как живется в профессии, но и ОК, потоки кислорода, нитратов, нитритов и прочей святотени в условиях Oxygen Minimum Zone заслуживают отдельного повествования.
P.P.S. Я ушел из науки, как вы поняли, ушел программистом в банк и там тоже много шизы, напишу чуть позже, если тут плюсы будут.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы