6

Что такое телеигры и для чего они нужны?

Чтобы не затрачивать много вашего внимания, отвечу на два этих вопроса сразу:

Телеигра - обычно телевизионное шоу, основой которого является игровая составляющая, в ходе которой игрок или несколько игроков борются за некую поставленную цель (чаще всего денежный приз), а нужны телеигры, естественно, как развлечение с пользой для ума или же просто зрелище.


Немного об истории:

Появились телевизионные игры практически сразу после изобретения самого телевидения - в 40-х годах прошлого века в США. Предшествовали им те же самые игры, только на радио. Включите сейчас утром практически любую радиостанцию - до сих пор играют. В начале шоу не отличались разнообразием: ответил на вопрос правильно - выиграл зелёных, неправильно - проиграл. Естественно, зрители поначалу не очень любили смотреть на людей с улицы, которые просто стоят и говорят, поэтому некоторые каналы проводили подставные игры, на которые смотреть гораздо интереснее, если не знать, что это - спектакль. Правда, когда один из тех, кто в этом спектакле проиграл, придал огласку тому, что происходит на самом деле, игру прикрыли, а в стране появился закон, запрещающий подстраивать ход игр. По этому случаю в 1994 году даже фильм сняли.

Что такое телеигры и для чего они нужны? Телевидение, Телеигры, Длиннопост

Кадр из фильма "Телевикторина"


Довольно долго потом рядовые американцы относились к всему жанру с недоверием, пока не появились игры чисто развлекательного типа, практически не содержащие вопросов. Самая известная из них - "The Price is Right". Потом все забыли случай с мухлежом и со временем жанр занял своё место в головах зрителей и эфирной сетке.

В СССР телеигры стали появляться немногим позже, чем в Америке. Здесь стоит отметить, что грань между понятиями "телеигры" и "телешоу" очень тонка, и КВН (имевший на старте в 1958 году название "Вечер весёлых вопросов" и закрывавшийся из-за "флешмоба", который зашёл слишком далеко), ставший, так сказать, пионером игры на советском ТВ, относится всё же к телешоу. Заводилой телевизионного игрового движения страны советов был в основном один человек - Владимир Ворошилов. Из-под его руки вышла и первая советская телереклама в виде масштабной передачи "Аукцион", где в дворце спорта "Крылья Советов" случайные люди с улицы угадывали различные продукты (например, сорта чая), а в перерывах выступали различные творческие коллективы.


С наступлением перестройки наступило и сближение советских телевизионщиков с американскими. После одного такого сближения передовик телевидения 80-х и 90-х Владислав Листьев организовал самую известную телеигру - "Поле чудес". Тогда это ещё было интеллектуальной игрой, где главной целью было не дарение ведущему банки огурцов и танцев, а разгадывание слова в борьбе за дефицитные товары из-за рубежа. Такого не было на ТВ, пожалуй, с того самого "Аукциона". Так как Листьев создал игру без разрешения авторов (по крайней мере, на начальном этапе), ему пришлось поменять некоторые элементы правил, чтобы избежать исков. Та же судьба постигла "Свою игру" (Jeopardy!), "Угадай мелодию" (Name that tune) и "Сто к одному" (Family Feud), правда, по несколько другим причинам.


В конце 90-х мир взорвала новинка из Британии "Who wants to be a millionaire?". Россия адаптировала игру одной из первых, сначала под названием "О, счастливчик!", а потом и более известным "Кто хочет стать миллионером?". В то же время появляются британский формат "Слабое звено" и российско-американская "Русская рулетка", которые постоянно путают :)


Также в нулевых в России появляется культовая игра "Форт Боярд" о звёздах, проходящих через испытания к сокровищнице в крепости, затерянной в море. Всё начиналось с показа переведённых с французского выпусков игр "Ключей от форта Боярд", после чего туда поехали уже и российские звёзды. Последними игру пытались возродить на Первом, но попытка не удалась по многим причинам.


В последнее время игры больше не привлекают зрителей, интерес сместился на шоу талантов типа "Голоса". Последними стоящими играми, уже не особо популярными, стали "Погоня" и "Клетка". Теперь игры смотрят, потому что привыкли, или же они реально интересны. Среди них - "Что? Где? Когда?", которую не только смотрят уже 42 года, но и пытались запустить в Америке - беспрецедентный случай, ведь обычно процесс происходит в обратную сторону. К сожалению, американская версия не протянула дольше одного сезона.


На сегодня всё, ребята. В следующем посте расскажу, как стать миллионером с помощью своего человека из зала, а также почему стать миллионерами хотят только миллионеры, звёзды, то бишь. Почему-то сайт не даёт добавить больше картинок, поэтому извините за стену текста, надеюсь, в будущем можно будет добавить больше.

Дубликаты не найдены

0

В современном мире без телеигр-никуда.

0
Мне понравилось! Спасибо. Жду продолжения!
0
Дай угадаю, звёздам не платят деньги а они сами платят за пиар самого себя?
раскрыть ветку 1
0
Деньги всё же звёздам платят, но кто знает, может за пиар всё же и оплачивается. Никто официально этого, разумеется, говорить не станет.