Что происходит с западным юмором?
Я часто смотрю разные юмористические шоу, сериалы, видео-нарезки. А так же читаю на разных ресурсах многое с тегом юмор, комедийные книги. И стал замечать, что эта тема на западе не то что не развивается, а скорее деградирует. Русский юмор старается развиваться и ищет новые способы рассмешить людей и поднять настроение. Восточный юмор (Китай, Индия, Корея и Япония) так же стараются привнести в юмор что-то новое. Даже если где-то и есть застой, то это не так сильно бросается в глаза. Возьмём как пример резидента камеди клаб Незлобина. Пока он шутил смешно и был в тренде - его выступления были почти в каждом выпуске. Начал "падать уровень" юмора и он ушёл или его выгнали. Тут я хз. Сериал тоже успеха не принёс. И таких примеров российских сатириков-юмористов много. Про восточных тоже много можно сказать, но они не пользуются такой популярностью у нас.
Чего я не могу сказать о западном юморе. Чем тупее шутка в Англии/Франции/США и т.п., тем они популярнее. Если в 90 и нулевых можно было поднять себе настроение западным шоу или нарезкой видео, то нынче это не так. Сейчас у них в топе (судя по тому что я сегодня смотрел) - это боль и унижение близких людей. Мать играя в догонялки с сыном толкнула ребёнка в колючий куст? Папаша за кадром ржёт, как конь. Бабушка выносит мусор и возле бака падает на асфальт? Вся семья и случайные прохожие смеются и апплодируют. Внук решил научить бабушку кататься на сигвей (или как там эта хрень зовётся?), астарушка упала с него и ударилась головой о какую-то мебель? Гомерический хохот. Младенец, играя с котом (ну уж как умеет), получил от животного пачку оплеух? Мать в восторге. И таких примеров на полтора часа разных видео.
С чего вообще я пишу это? Сегодня у меня был тяжёлый трудовой день на производстве. Решил немного отдохнуть душой и телом. Имею ввиду посмотреть что-то смешное для души, а в тело влить чуток вискаря для расслабления мышц и отключения мозга от повседневности. Посмотрел новую нарезку по русским приколам на 30 с копейками минут. Эпизодов 5 рассмешили, с десяток улыбнуло. Мало, но хоть что-то. Переключился на восточный юмор. Картина плюс-минус та же. Ну может улыбался почаще. Более года не смотрел и не читал западного юмора, а тут решился. Вискарик же уже во мне. Думал будет весело. Но за 1.5 часа видео с разных источников запада даже не разу не улыбнулся... Последнее шоу даже не досмотрел, надоело. А что происходит с человеком под градусом, который не получил желаемое? Начал анализировать (ну по крайней мере у меня так). И пришёл к выводу что с юмором в наше время становится всё хуже и хуже. Особенно на западе... Ну возьмём наши юмористические проекты.
Камеди клаб. Ещё лет 5 назад я смотрел их с удовольствием и подмечал для себя искрометные фразы, тонкие шутки и, если уж не смеялся весь выпуск, то хотя бы улыбался 90% экранного времени.
Камеди вуман. Примерно такая же песня, как и с клабом.
Уральские пельмени. Честно говоря я их любил и люблю за подход к сценкам. Придумать шутку это только половина дела для них. Там ещё декорации и костюмы. Но за последние (опять же) 5 лет уровень семейного юмора для тех "кому за..." падает.(((
Камеди батл и аналогичные юмористические шоу пробивают дно всё глубже и глубже. И тут я имею ввиду не только ТВ-шоу. В ютуб и других ресурсах тоже самое. Просто камеди батл один из самых известных.
Кривое зеркало. Его вообще уже лет 10 смотреть не возможно. За пару часов экранного времени можно один раз хохотнуть и пару раз улыбнуться. Видимо авторы уже исписались...
Восточная тематика юмора примерно на таком же уровне. Шоу, блогеры и просто видео-нарезки до определённого момента смешные и популярные, а потом просто исчезают с просторов интернета. Хотя есть предположения, что какой нибудь роскомнадзор ограничил их публикации для нашей страны. Тут уже не знаю. Но новые каналы или новых юмористических блогеров можно посмотреть пару лет с надеждой, что в этот день тебе поднимут настроение. И чаще всего нажды оправдываются.
Да и юмористическая тема в игровой индустрии довольна интересна. Была... Тот же Мармок или Джохан (его последователь) выпускали классные видео для поднятия настроения. Но опять же за последние год-два они стали чуть менее смешными и оригинальными. А любителей Куплинова я вообще никогда не понимал. За час-полтора ляпнуть пару посредственных шуток? Да тот же Джохан в стриме за 3 часа меня раз 40 насмешил, хотя он менее опытный стример (в основном нарезки). Но, как уже сказал, в этой индустрии тоже наблюдаю упадок...
Но если во всех выше описанных жанрах и ТВ-передачах я хоть иногда смеюсь и довольно часто улыбаюсь, то вот западный юмор реально даже улыбки не вызывает.
Обдумав всё это у меня возник вопрос: это только моё мнение или другие люди тоже это замечают? Я знаю, что на пикабу достачно разный контингент. Тут есть и умудренные сединами пенсионеры разных областей работы, и юнцы, которым главное все опохабить. Но, думаю, многие здесь присутствующие, в разные промежутки жизненного пути искали способы поднять себе настроение и "залипали" в пабликах и на сайтах юмористических тем.
P. S. Никого не хочу обидеть данным рассуждением. Делюсь своим мнением о тенденции юмора. Наш и восточный, хоть и хромает на обе ноги, но вроде ещё старается. А вот к западному всё больше вопросов... Те, кто прочитает этот пост, поделитесь своим мнением.
P. S. S. Старался писать грамотно и ставить знаки препинание, но если где-то налажал, то помните, что я уже выпил вискарика)))
Лига гражданской журналистики
747 постов1.2K подписчиков
Правила сообщества
Правила Пикабу