64

Что мне нравится в Беларуси

Серия История и Политота

Так получилось, что в этом году я 4 раза посетил Республику Беларусь. И по работе в командировках бывал, и просто в отпуске. Честно говоря, многое понравилось там.

Не являюсь ни в коем мере фанатом Бацьки, но нашим российским чинушам стоило бы многому полезному у него поучиться
Спросите чему?
Навскидку:

1. реально чисто на улицах городов и поселков, чище, чем у нас, в России;

2. хорошо работают службы ЖКХ;

3. зимой снег и гололед убирают оперативно;

4. большая безопасность на улицах городов по вечерам;

5. можно купить билеты на междугородный автобусы без паспорта (сам покупал из Витебска в Могилев - никаких проблем, плати наликом или по карте в кассе, про паспорт даже и не спросили);

6. нет никаких рамок металлодедекторов на вокзалах (что очень сокращает время и упрощает попадание на вокзал и перрон. Не надо постоянно снимать рюкзаки, баулы, вытаскивать телефон и ключи, создавать толчею около входа, контактировать с охранниками, иногда включающими "синдром вахтера" в стиле "молодой человек, а что это у вас там в трусах звенит));

7. очень мало мигрантов из мусульманских стран, а те, что есть - ведут себя прилично, не барагозят и не сбиваются в стаи, мужиков с ваххабитскими бородками без усов и баб в хиджабах и никабах я там не видел (1 раз видел студенток из какой-то ближневосточной страны в хиджабах возле общаги и все). В этом плане реально контраст с нами;

8. в целом сразу видно, что славянская страна, приятные славянские лица (у нас в Москве, Питере, областных центрах и даже некоторых районных - натуральный Вавилон, такое ощущение местами, что попадаешь в кишлак или аул), красивые девушки в довольно привлекательной одежде, нормальные, неагрессивные люди

9. и самое главное, после Афганской войны Беларусь не участвовала ни в каких войнах, её ребята не погибали на фронтах за 1000 вёрст от родного дома

Конечно, зарплаты в Белоруссии невелики и значительная часть белорусов вынуждена ездить на заработки в другие страны. Но давайте будем честны - и в России за пределами Москвы и Питера зарплаты не сказать, что высокие. Я бывал в российских областях, которые граничат с Белоруссией - Псковской, Смоленской, Брянской, у меня и знакомые есть оттуда. Зарплаты там у населения не выше белорусских и точно также псковские, смоленские и брянские мужики ездят на заработки в Москву, Питер или на севера на вахту.

Да и в Москве, скажу вам как обычный, рядовой бюджетник - зарплаты вовсе не у всех высокие.

Так что, Бог даст, думаю, что еще доведется посетить Беларусь. И достопримечательностей там немало, и в целом (на мой взгляд туриста) уютно

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы