«Что хотел сказать автор?»
У меня всплыл школьный вопрос «что значили синие занавески». Запала мне картина из кейптаунского музея современного искусства, которая называется «Poor Woman with the Skirt and Nothing in her Head». Вот она:
Я восприняла ее однозначно: сатира над женщинами (в данном случае - африканками, так как «африканский стиль» - много блесток, яркие несуразные вещи, накладные ногти и волосы - весьма неполиткорректно высмеивался в западной культуре ещё с семидесятых, можно любой голливудский фильм посмотреть на тему), которым важнее иметь красную юбку, пусть даже их тело в шрамах от несчастий в прошлом (шрамы на животе на мысль навели), чем наполнить знаниями голову. Тем более, что подпись под картиной была лишь с названием, то есть давала простор для интерпретаций:
И вот на днях эта фотку мне телефон подсунул в «воспоминаниях» и я решила погуглить, что вообще за автор и что за картина. И внезапно наткнулась на пост в инстаграме (запрещен, порицаем и я туда не заходила, дадада) с этой же картиной но от 17 марта. И, оказывается, музей изменил табличку с подписью, теперь она выглядит так:
Любезно предоставлено коллекцией Альби Этот портрет представляет собой феминистскую критику и отражает сюрреалистические тенденции мозамбикского модернизма двадцатого века. Сюрреализм, основанный на сверхъестественных сценариях и незнакомых предметах, таких как переплетение корней, свисающих с бисерной нити, обмотанной вокруг шеи обезглавленной женщины, был способом осмысления травм и потрясений португальского колониализма и периода борьбы за независимость
С этой подписью совсем смысл другой получается: женщину обезглавили, ей колонизаторы насаждали юбку/бусы, и вообще картина про-феминистская, а не анти-, как я ее восприняла.
Почему-то мне кажется, что табличку у картины дополнили этим текстом, так как нашлись активисты, которые восприняли ее также, как я изначально, и требовали убрать с выставки. И вот таким текстом организаторы «выкрутились», оставив её. Ведь картина реально интересная, цепляет чем-то. Но, возможно, я опять неправа и табличку дополнили просто, чтобы люди знали, что имел ввиду автор на самом деле:)
Впервые попробую пост с вариантами голосования, так как мне очень интересно, кто ещё думает, как я, а кто - как автор подписи. Я обычно в восприятии живописи на стороне мейнстрима, а тут, получается, на 180• иначе восприняла.
Надеюсь, правильно оформила пост такого типа)