Что ещё за тарантас?
Встретил на просторах этого вашего интырнету, фотографии очень странного дрындулета, немой вопрос в голове прошептал - это что, прототип Изетты?
И, да, не я один такой наблюдательный комментарии соц сети прям зашкаливали своей уникальностью и популярностью, что то вроде: "ЫЫыы - это бабушка БМВ!". Ну да, ну да, все же знают что Isetta - это баварская машина, да и название самое что ни на есть немецкое
И вроде бы всё, ничего необычного, можно идти смотреть интернеты и дальше, но, как любого зануду меня сильно, аж до покалывания в боку, раздосадовали эти вот игнорирования Iso Autoveicoli, ну, думаю, неуподоблюсь, надо как-то провести себе ЛикБез, поподробнее разузнаю что же это за фрукт такой, благо что и картинка сама намекала на то где же искать информацию, загуглил Lane Motor Museum и, что бы вы подумали?
Сразу таки нашёлся чудесный сайт с огромной экспозицией самых невероятных тарантасов, среди которых оказался и Он - Martin Martinette 1932 года.
Как оказалось - это не дешёвый заменитель автомобиля, а высокотехнологичный концепт 1932 года, созданный владельцем авиастроительной фирмы - Джеймсом Мартином (James V. Martin)
Прототип был создан с подходом авиастроителя - максимально обзор, без мешающего капота, эффективная аэродинамическая форма, алюминиевый корпус на деревянном каркасе, независимая подвеска и, двигатель в 30 лошадей, разгоняющий обозначенный пепелац аж до 100 км/ч, что как по мне должно автоматически отметать любого потенциального водителя и тем более пассажира обладателем стальных яиц.
Как не сложно догадаться, это чудо техники никогда не доходило до конвеера, если только сама Изетта рисовалась не с пустого холста, а хитрые Эрменеджильдо Прети и Пьерлуиджи Рагги, в 1952 не взяли за основу малоизвестный и дико несуразный агрегат с крамольной мыслью "Нам всё равно никто не поверит, что мы взяли чужую идею столь упоротого авто"
Вот и вам немного ненужной, но занимательной информации