114

Что делать, если вы стали жертвой мошенников и скачали APK-файл из Telegram?

Вот он змий

Вот он змий

Немедленно позвоните в банк
Необходимо сразу звонить в банк и требовать заблокировать все карты.

Удалите подозрительный файл
Необходимо удалить вирус с телефона. Есть несколько способов:

Первый способ
Желательно вытащить SIM-карту из зараженного телефона и вставить в другой телефон. Теперь с этого телефона можно осуществлять звонки в банки и блокировать счета. На зараженном телефоне действуем следующим путем:
Настройки → Приложения → Специальный доступ → Доступ к сообщениям.

Итак, вместо стандартного приложения для чтения и отправки сообщений будет установлено приложение, которое вы не устанавливали. Удаляем его. В моем случае оно называлось "Видео архив (2)".

Второй способ
Скачиваем в магазине приложений Dr. Web и проводим проверку телефона.

Предупредите друзей
Если мошенники получили доступ к вашему аккаунту, они могут рассылать сообщения от вашего имени. Предупредите близких, чтобы они не стали следующими жертвами.

Итак, моя мама стала жертвой мошенников. Повезло отделаться относительно мелкой суммой, естественно, мы даже не надеемся возместить потерю. Это пост не жалоба типа "ааа, памагите, Яндекс.Маркет украл мои деньги", а короткое расследование, объяснение и вывод.

Примерно в 13:00 маме пришло сообщение: "Привет, это ты? video.apk". Естественно, она проигнорировала все предупреждения, установила приложение и, возможно, дала особые разрешения вирусу.

Приложение оказалось вирусом "МАМОНТ". Механизм действия в моем случае такой:
Приложение подменяет стандартное для чтения сообщений, тем самым вы не видите уведомления от банков, а злоумышленники получают SMS с кодом подтверждения из банка.

Затем злоумышленники с помощью SMS авторизовались в Яндекс.Маркете, в котором была привязана карта (даже если вы до этого не приобретали товары через Яндекс.Маркет, карта автоматически пробрасывается через Яндекс.Аккаунт во все сервисы из Яндекс.Такси), и покупали некие электронные товары (например, сертификаты в Steam) до тех пор, пока не обнулили баланс карты.

На этом этапе я ставлю Яндексу твердую двойку. В характере операций отслеживается яркий паттерн поведения:

• Вход в аккаунт с нового устройства с IP, отличающимся по региону.

• Смена почтового ящика для того, чтобы скрыть покупки и получить электронные товары.

• Повторяющиеся операции до обнуления карты.

Яндекс вполне может отслеживать такого рода паттерны, но они потворствуют мошенникам, потому что имеют процент с каждой продажи через сервис. А также у них отвратительная поддержка, которая отказывается передать эти электронные товары, если они были оплачены мной. Единственный их совет — обращаться в полицию.

В 20:00 мне позвонил друг и сообщил, что маму взломали. Друга зовут, пусть будет, Андрей. На этом этапе замечу, как отлично сработал сервис Telegram: заблокировал аккаунт, удалил сообщения. Мошенники успели отправить фишинговое сообщение только получателям из верхнего списка контактов на "А".

Но на данном этапе было уже поздно: мошенники сначала вывели все деньги, и только затем начали распространять вирус дальше через Telegram-аккаунт мамы.

Моя мама предпенсионного возраста даже ничего не поняла: "Ой, сынок, меня, похоже, взломали, но я Telegram удалила, все нормально". Я сказал: "Звони в банки и блокируй карты".

На данном этапе я хочу поставить Сбербанку твердый "кол". Вам звонит пенсионер с обнуленным балансом, а вы отвечаете, что никаких подозрительных операций не выявлено. Пришлось звонить второй раз и прямо требовать блокировки. Опять же, паттерны.

Я немедленно оделся и выехал. По приезду начал разбираться. В интернете много новостей, но конкретного механизма действий нет. Удалил вирус. Скачал антивирусник. Успокоил. Провел инструктаж. Начал звонить в Яндекс и Сбербанк. Получили ответ: "Сами лохи, возможности отменить операции нет, обращайтесь в полицию".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы