Что делать - как решить вопрос с зубами (психологически)?
Еле накопил на жильё (и купил) - но возникла новая напасть - зубы.
До 2021 года включительно лечение зубов обходилось примерно в 15 тысяч рублей в год.
В 2022 году потребовалось 25 тысяч (почему-то всё подорожало).
В 2023 году зубы начали выпадать, на импланты неожиданно потребовалось 100 тысяч (1 имплант + лечение зубов).
В 2024 году уже стало нужно 2 импланта, это 180 тысяч.
Цифры растут, причём пугающими темпами. У меня вообще трудоспособность низкая, доход невысокий и непонятно - где брать деньги на эти импланты. Но как ни посмотришь на какой-нибудь сайт стоматологии - везде говорят - если выпал один зуб - обязательно надо вставлять имплант, иначе кость атрофируется, остальные зубы поедут и прочее. Отвали кучу денег сейчас или в будущем будешь должен ещё в 10 раз больше - похоже на счётчик из 90-х.
Понимаю, что 2 имплантами дело не ограничится, зубы всё равно будут выпадать (хоть я и начал их лучше чистить) и думаю, что делать. Есть варианты поставить "Всё на 4" - это вроде как дешевле, чем вместо каждого выпавшего зуба вкручивать имплант, но для этого надо, чтобы своих зубов не было. Но если ждать, пока свои зубы будут выпадать по одному, чтобы вставить "Всё на 4" - кость будет атрофироваться и "Всё на 4" не получится установить.
Перебираю варианты - как перейти от своих зубов к имплантам или к съёмным протезам, потратив в процессе минимум денег на стоматологов и схожу с ума.
Но ведь зубы всё равно начнут выпадать не в 40 лет, так в 65 - и всё равно в итоге потребуется дофига денег отдать стоматологам. А в 65 лет денег будет ещё меньше.
Что делать - как побороть эту проблему психологически? Чёрт с ним, можно жевать и съёмными протезами, так из-за отсутствия этих сраных зубов - ещё оказывается, на работу хуже берут! Как решить вопрос с зубами, кто вообще придумал эти дурацкие зубы, которые выпадают, из-за отсутствия которых хуже берут на работу, а пенсионный возраст при этом не в 40 лет, а в 65?
Все о медицине
14K поста41.6K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).