65

Что бывает, когда не пьёшь 200 дней

Что бывает, когда не пьёшь 200 дней Алкоголь, Алкоголизм, Длиннопост

Я бросил пить 1 марта 2019 года, сегодня вечером будет 200 дней с момента остановки. Меня раза два в неделю разные люди спрашивают про то, сколько я ещё собираюсь не пить, и я автоматически совершенно говорю о том, что не буду пить никогда. Обычно я не задумываюсь о смысле этой шаблонной фразы, но часто думаю о том, хотелось ли бы мне когда-нибудь, всё же, выпить.


Не хотелось бы. Я иногда думаю, что, наверное, прикольно было бы выпить на рыбалке поздней осенью под горячую уху полстакана водки, но потом быстро вспоминаю, что там - за этим стаканом, и меня мгновенно отпускает. Ещё я думаю часто, что пока алкоголь стоит на полке, аккуратно подсвеченный сверху и часто снизу специальными несгораемыми галогеновыми лампочками, то это - культура, квинтэссенция человеческой цивилизации, собранная в оформленной лучшими дизайнерами бутылке жидкость. Но как только она попадает в глотку, как почти мгновенно превращается в дурно пахнущее дерьмо.


За полгода стали острее базовые чувства. Ну, знаете, вот это вот - страх, злость и любовь. Обиды, сомнения, тоска, тревога, радости растут из этой троицы, и у меня стало больше и страха, и злости, и любви. Я думаю иногда, а что прогрессирует больше, и надеюсь, что, всё же, - любовь. Но нельзя обмануть себя - хватает и всего остального.


И если быть честным перед собой, то у меня добавилось злости к людям, которые водили со мной знакомство только ради выпивки. Я и на себя зол за то, что "дружил" с ними только ради того, чтобы иметь возможность комфортно и радостно бухать, но злость обычно работает как бы вовне, и меня буквально переворачивает, когда эти люди приходят ко мне сейчас и пытаются лечить мне какую-то херню про то, что как же мы давно не выпивали, и когда я там уже сорвусь, после чего мы пойдём в кабак и, наконец, опять нахерачимся по полной программе.


И я зол на то напряжение - шуточное или настоящее - с которым меня иногда встречают в старых компаниях, напряжение по повожу того, что я не пью, не могу составить компанию, со мной скучно, я виноват в этом почему-то (так мне кажется - не им, конечно), и я понимаю, что вина в данном случае растёт из той же самой базовой злости, и ещё немного из страха остаться одному, но страх постепенно размывается потоком времени, а злость - остаётся, и я стал избегать любых вообще сборищ, магнитным центром которых является бутылка, в том числе для того, чтобы случайно эту злость не выплеснуть.


Что ещё отдельно не столько бесит, сколько поражает - это безумие, в которое рядом с алкоголем мгновенно погружаются алкоголики. Я подозреваю, что примерно схожие чувства испытывают жёны алкоголиков или их родители, холодеющие от безумия своих алкоголиков-родителей дети и просто непьющие люди, наблюдающие за тем, как быстро слетают с катушек зависимые люди.


Но только мы - алкоголики в стадии ремиссии - так чётко, остро и ясно осознаём происходящее с теми, кто находится с нами в одной зависимости, но не остановился и чаще всего и не собирается останавливаться.


Смотреть за тем, как взрослые умные люди рядом с алкоголем мгновенно скидывают с себя всю эту цивилизационную шелуху и превращаются в алчущих глотка спиртного безумцев, жутковато. Не потому что это плохо и/или неправильно - в конечном счёте это их выбор, и никто не знает, как правильно. Жутко потому что ты чётко понимаешь, что именно чувствуют рядом с бутылкой или банкой эти люди и более того - ты, стоя рядом с этим корытом, чувствуешь ровно то же самое, переживаешь с ними эти мгновения, у тебя даже слюнные железы работают в унисон с тем, что происходит во рту у этих людей, которые, в отличие от тебя, сейчас возьмут и выпьют.


Я всегда, в 100% случаев, сидя трезвым рядом с пьянкой, испытываю дикую, экзистенциальную какую-то, пульсирующую, мрачную, смеющуюся надо мной тоску. Она разрывает меня на части, потому что рядом с алкоголем, алкоголиками, процессом потребления алкоголя во мне просыпается, начинает ворочаться, двигать своими оглоблями мой внутренний алкоголик, моя субличность, мой Груффало, помыкавший мной 22 года. И я всегда стою рядом с ним, держу его за руку, ощущая леденящий ужас от того, как мертвенно-прохладны его лапы и как жестоко его желание отшвырнуть меня в сторону и сесть за стол. С другой стороны я в эти моменты всегда остро ощущаю себя самого, свои решения, свою способность быть собой, держать себя в себе, ощущать силу, благодаря которой я могу существовать в одной черепной коробке с этим чуваком с могильно-прохладными лапами. И тоска, наверное, от того, что он никогда не уйдёт, и я всегда буду испытывать это всё.


Ну а выпившие люди - я, знаете, много слышал про то, как люди, выпив, становятся лучше. Добрее там, расслабленнее, лучше в сексе, счастливее, красивее щеками и вот это вот всё прекрасное. И я думаю, что, наверное, у меня острая фаза, но, бросив, я ещё ни разу не встречал человека, который, выпив, стал бы лучше.


Быть может, потому, что мне рядом с ними всегда становится - хуже. Как минимум от того, что меня всякий раз берёт за руку мертвенно-бледный, прохладный, желающий отдать всё за рюмку водки всего меня, всё, что я хочу, все мои желания, будущее, прошлое и настоящее я сам.


***


Больше увлекательных историй про жизнь бросившего алкоголика можно найти в моём телеграм-канале - https://t.me/goodalcoholic.


Ещё у меня есть блог в Яндекс.Дзене, но его там заблокировали за то, что я слишком грустный и трагичный алкаш, я поэтому туда редко пишу.

Дубликаты не найдены

+7

Молодец, что смог остановиться. И действительно, очень важно принять, что ты не будешь употреблять алкоголь всю жизнь. Ещё станет проще, когда поймешь, что это бессмысленно и не несет ничего полезного. Я бросил пить еще в университете, но тогда я заметил перемены, улучшилась успеваемость, самочувствие. Но и с этим пришло осознание, что люди которые тебя окружают это собутыльники, что кроме выпить вместе, общих тем и нет. Что почти любая попойка, это воспоминания, как выпивали в прошлый, позапрошлый раз. Люди выпив, начинали конфликтовать на ровном месте, спорили и ругались из-за пустяков. А философские разговоры по синьке, это тот, еще бред. На трезвую голову, от этих людей такого даже близко не слышишь.

Прошло уже 9 лет и шибко ничего не изменилось. Периодически попадаю на застолье, конфликтов уже нет, но эти философские разговоры ни о чем, и воспоминания как выпивали прошлый раз, так и остались. Цените своё время и не тратьте его пустоту.

+6
Чета как-то всё грустно. Это пост антиреклама трезвости что-ли?
раскрыть ветку 7
+11

Когда бухаешь десятилетиями, после остановки часто становится ещё хуже - психологически. Чаще проще не бросать, да.

раскрыть ветку 6
+2

Просто нужна альтернатива вашему прежнему времяпрепровождению и прежней компании. Вы сейчас похожи на человека, который внезапно остановился посреди тротуара с плотным потоком людей потому, что осознал, что впереди пропасть и все вы движетесь туда. Естественно, прохожие недовольны - вы им мешаете. Да и вас они злят так как толкают в попытке пройти дальше. Поэтому желательно с альтернативой не затягивать, чтобы старые приятели не утащили вас опять с собой.

раскрыть ветку 1
+2
Поставил тебе плюсы под всеми твоими комментами. Жаль, что большим помочь не могу. Но вы держитесь)))))
раскрыть ветку 1
+2

На днях соседа похоронил, добрейший человек, но не смог не пить при диабете сколько я не отговаривал.

0
Ещё бы.... Ни разу в этом не сомневаюсь
+4

С возвращением, @alligatorovs! Я грешным делом уже подумал, что ты запил или ещё чего. Ан нет, просто ждал круглую дату) рад за тебя, так держать!) Справился с зависимостью, справишься и со злостью и страхом, придёт время.

+4

я совсем не психолог, и тем более советы давать не горазд, и все же - злость - это очень сильная эмоция, давить ее неправильно, это выльется в заболевания сердца или другие нехорошие последствия.

По хорошему, эту эмоцию надо чем то замещать, сместить ее фокус. Скажем в спорте злость - помощник, а не враг. То есть как то переключить мозг на другие цели, тогда и злость возможно превратится во что то иное, в целеустремленость или что то еще. В конечном счете вы же на себя злитесь, а толку в этом никакого. Удачи вам!

раскрыть ветку 2
+3

Спасибо

раскрыть ветку 1
0

Правильно он говорит, у тебя аккумулируется эмоциональная энергия которая раньше стравливалась алкоголем. Тебе нужно найти ей применение, найти себе цель, смысл бытия.

+5
Молодец ТС. Сейчас начнут швырять камнями, мол не умеешь пить! Пить, не не так, ПИТЬ НЕ МОЖЕТ НИКТО и все это враки! Алкоголь враг для всех. Сколько раз у умеющих пить сносит башку, навытворяют в алкоопьянении, а потом протрезвея говорят, но я же умею ПИТЬ. Так что ТС удачи тебе и будь добрее, избегай таких компаний.
раскрыть ветку 1
+1

Я бы сказал, что он мало чем от наркоты стал отличаться. Зависимость может вызывать более сильную у некоторых. Да и скорее всего на генетическом каком-то уровне.

+5
Исповедь грустного и унылого существа которое больше не видит радости в жизни. Именно так текст звучит.
раскрыть ветку 2
+4

Увы -да,но "существа" -живого и не трясущегося в алкогольных припадках,хз короче что хуже.

+1
Если не сорвётся, найдёт новые радости. Дело времени.
+2
Мой коллега закодировался и не пьёт много лет. Стал злобным. Для семьи он конечно же стал лучше. Для окружающих - охреневал даже те, кто его не знал.
раскрыть ветку 3
0

А эта злобность со временем не проходит? Каким он стал после завязки, таким и остается? Просто исходя из того, что пишет Сергей, после завязки должен пройти период, когда мозг приводит себя в порядок, и это весьма токсичный период. Далее помню оценку - сколько лет человек пил, столько месяцев нужно на наведение порядка. Но этот период должен со временем сходить на нет по мере того, как наводится порядок в голове.

Но если этот треш навсегда - это очень плохая новость для тех, кто планирует завязать.

раскрыть ветку 2
0
Почему быть злым - плохая новость? Если это неудобно окружающим, это их проблемы. Конечно, я имею в виду агрессию в рамках закона. Ну не хочет человек терпеть других людей, может он интроверт, вот и бухал из-за навязчивых людишек вокруг))
каждому интроверту желаю по лесничеству, в нашей стране места всем хватит
раскрыть ветку 1
+2

Я решил для себя четко, такое говно, что продается в наших и не только магазинах, не то что пить нельзя, а уничтожать нужно. Короче тоже просто перестал, потому что не хочу и бла бла бла. Но вот только проблема, что и с людьми из внешней среды тоже трезвым общаться нет никакого желания. Когда я платил за алкоголь, то я делал их красивее и веселее, но из говна как говорится конфетку не сделаешь, а здоровье одно). Да и вообще чего про этот алкоголь думать вообще. Пусть алкоголики думают о нем - это их призвание.

П.с. на фига считать дни? Просто придерживайтесь своих убеждений. 

+1

Ох, блин. Чувак, ты молодец, меня на 48 дней пока хватило.

+1

Браво, Автор! Очень образное описание отношения к пьющим людям. Сам второй год в завязке, следую Вашему примеру, также начал писать тут свои мысли. Может, конечно не так красочно получается, однако стараюсь...  И все-таки я стараюсь принимать пьющих людей в своем окружении, понял, что нужно это сделать, примерно через год после отказа, в противном случае превращаешься в нудной и унылое г-но. Просто надо жить, а не олицетворять собой центр порицания алкогольного порока нашего общества....

П.С.

Не верил этому. Однако желание отступает. Все реже, даже вспоминаешь, и уже совсем не екает сердце ни в ресторане, ни возле алкогольных рядов в магазине...

раскрыть ветку 3
+1

как переживали первые дни без алкоголя?Мне кажется,это так страшно,что я даже не пытаюсь пробовать,боюсь неизвестно чего...Нет,наверное,знаю-депрессии,пустоты,агрессии;боюсь,не справлюсь с этими эмоциями,снова в штопор

раскрыть ветку 1
0

Какие они, первые месяцы трезвости!??.


Я описал в своём посте это как смог.

0

Блин,и не верится,что желание отступает,вот совсем не верится,от этого заранее чувство безнадеги

+1
Смотреть за тем, как взрослые умные люди рядом с алкоголем мгновенно скидывают с себя всю эту цивилизационную шелуху и превращаются в алчущих глотка спиртного безумцев, жутковато.

Ммм, понятненько, то есть существует всего два варианта с алкоголем - либо трезвость, либо безумие. Вариант культурного употребления не рассматривается?

раскрыть ветку 14
+9

Для алкоголика - нет, конечно. Это как вариант культурного потребления наркотиков для наркомана рассматривать. Да, для алкоголика только две крайности - трезвость или безумие

раскрыть ветку 13
+3
Молодчага! Держи плюсчанского!! Не обращай внимания ни на чье мнение. Главное не бросай начатое. Запишись в спортзал, ходи побольше пешком на свежем воздухе. И будешь огурцом)))). Я сам не пью 15 лет, никаких кодировок, врачей и шаманов с бубнами. Просто бросил и все!!!!!
+1

Как я  понял, счастливее за 200 эти дней ты не стал, да?

раскрыть ветку 6
0

Сергей, давно Вас читаю и очень поддерживаю, чтобы все получилось. Но я так и не понял, каков признак алкоголика? Как понять - человек уже там или ещё не у края?

раскрыть ветку 1
0
Вам нужна книга академика Углова
раскрыть ветку 2
0

Шикарный пост, особенно в части про Груффало. Так знакомо. Спасибо!

0

Поздравляю Вас! Так держать!!))

0
Проблема сугубо в вас,это мое имхо.А не в пьщих знакомых.Да,собутыльники но не друзья отвалились и это нормально.Знаю людей которые не испытывают негативных эмоций при виде пьющих людей(бывшие алкоголики).Сам имею стаж 20 лет.Полгода с января по июнь не пил вообще.Насчет эмоций,мне кажется это от типа личности зависит.Допустим я когда совсем не пью,становлюсь,жестче,расчетливей, уверенней в себе,даже я бы сказал злее...вот так вот.
0
Прочитал комменты и понял одно. Большинство без алкоголя так себе люди, но как только бросают пить сразу становятся и писателями, и гениями, и вообще хорошими людьми.
раскрыть ветку 1
0
Часто то бывает и наооборот)))
0

Алкоголь по сути - радость взаймы. Я заметил что, даже после бутылки пива, нормальное состояние мышления возвращается примерно через неделю.

0
Самые праведные люди это бывшие алкоголики и постаревшие проститутки.
0

Горжусь Вами, держитесь!

К сожалению, за столько лет пития, серьёзные изменения коснулись не только физиологии, но и нервной системы и много чего ещё. Отсюда злость. По своему опыту советую сходить к неврологу\психотерапевту. Я пропила курс лёгких антидепрессантов, а злость и гнев мне посоветовали выкладывать в спорт и карьеру. Со спортом работает 😁.

Дальше будет лучше и легче!

0

ТС, что сподвигло тебя на завязать с бухлом?

Достиг дна? Каким оно было?

0

и надо обязательно кликнуть на Груффало и зайти на его дзен канал. ))

0

Кто не курит и не пьет

Тот скорей всего пиздит

0
Шизу не словил ещё?
раскрыть ветку 4
+2

Это что такое?

раскрыть ветку 3
-2
Это дилириум как раз приходит после 200дней трезвости
раскрыть ветку 2
0
настойчивости и уверенности) "болею" за Вас
-4

Повод сам себя найдёт, человек который бросил, никогда дней считать, а тем более хвастать этим не будет. Это примерно как я не чесал писюн неделю...и?

-11

Жалкая попытка себя обмануть. Ты просто не умеешь пить, раз алкоголь для тебя это враг

раскрыть ветку 4
+7

Спасибо, что прояснили мне, как всё устроено. А то я никак не мог разобраться.

раскрыть ветку 3
+1

Ща вас профессионалы тут научат как надо...

-3

Ну я не знаю, в чем ты пытаешься разобраться, но пост похож на некролог )

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: