8

Что бы сказали древние философы о мемах?

Что бы сказали древние философы о мемах?

Собрались в амфитеатре три мудрых грека — Платон, Аристотель и Сократ. Но на этот раз греческие философы обсуждали не не важнейшие вопросы бытия. Поводом для дискуссии оказалось такое современное явление как мем.

Сократ: "Познай себя… через мемы"

Сократ пригубил в очередной раз разбавленного вина смотря на детище технологий будущего — смартфон. На экране мелькали картинки: коты с шапками, ироничные надписи о жизни, что-то про корпоративный чат, знаменитости в странных позах.

— Ну, — начал он, привычно ставя вопрос  "давай рассмотрим", — скажите-ка мне, что есть мем? Источник ли он знания или же отрада для умов праздных?
— Сократ, ты как обычно. — Платон со скепсисом посмотрел на старого друга. — Мемы —  это голос толпы. Они не требуют размышлений, они лишь заставляют смеяться. Как шутки на площади, только короче, и понятные даже спартанцам.

Сократ не унимался.
— А как же их философская глубина? Вот, например, мем с надписью: "Жизнь — это страдание, но я всё равно куплю шаурму". Разве это не иллюстрация моих собственных слов: "Я знаю, что ничего не знаю "? Ведь этот человек видит бессмысленность всего, но продолжает свой путь!
— «А я знаю, что не знаю, что такое шаурма». Добавил Аристотель.

Платон: "Мемы — это тень на стене пещеры"

Платон, как великий теоретик, не мог оставить без внимания этот спор.
— О, Сократ, мемы — это лишь тени. Вспомни мою пещеру. Люди смотрят на тени, не осознавая, что за ними скрываются настоящие формы. Мемы — это эти самые тени: упрощение истины.
— Да и они теряются на фоне тьмы академических знаний! Если ты слишком умный ты просто не понимаешь их.
Он взмахнул рукой, как будто видел перед собой аудиторию.
— Вот, взгляните на этот мем с котом, что "смотрит на хозяина, как на глупца". Это не что иное, как аллегория человеческой высокомерности! Мы думаем, что управляем природой, но природа в лице кота нас превосходит и презирает. Однако кто из тех, кто смеётся над этим, действительно поймёт суть? Толко человек не обремененный глубокими знаниями.

Сократ хмыкнул.
— Так ты, Платон, осуждаешь мемы?
— Не осуждаю, — задумчиво ответил философ. — Но я считаю, что они не ведут людей к истине.

— Если они не ведут к истине может они и есть истина? Задумался Аристотель.

Аристотель: "Мемы — это сублимация катарсиса"

— Ох, вы, идеалисты. Мемы — это современная поэзия! Они вызывают эмоции, освобождают ум. Помнишь, Платон, твою критику трагедий? А ведь трагедии были нужны людям, чтобы очищаться. Мемы делают то же самое.

Он показал на смартфон Сократа, где как раз был мем с надписью: "Работа: утро начинается с кофе, вечер заканчивается с мыслями об увольнении".

— Вот вам пример катарсиса. Люди смеются, потому что узнают себя. Они смеются, чтобы освободиться от страха. Мемы это —терапия. Они нужны смертным.

Платон скривился.
— Но это ведь упрощение, Аристотель!

— А искусство и не должно быть сложным, — парировал тот. — Главное, чтобы оно вызывало чувства.

Сократ, как обычно, всё свёл к вопросу. Он посмотрел на дискутирующих и вздохнул.

— Так что же получается? Мемы — это и смешное, и мудрое, глубокое, и поверхностное одновременно?

— Возможно, — задумчиво сказал Платон. — Но я всё же считаю, что их нельзя воспринимать слишком серьёзно.

— А я считаю, что в них есть смысл, — резюмировал Аристотель. — Пусть и не всегда очевидный.

Сократ поднял килик с разбавленным вином и спросил:
— А в Греции в наше время есть мемы или их придумают только в будущем?
— А фреска Александра Македонского, который не может остановиться от завоеваний, чем тебе не мем - ответил ему Аристотель.

В это время к ним подошел юноша виночерпий, чтобы налить вино. На горлышке кувшина было написано «орел», а внизу – «Эсхив». Увидев это, все три философа рассмеялись. Оказывает даже в Древней Греции были мемы, только они были не в виде картинок, а в виде надписей на амфорах.

Авторские истории

40.4K поста28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы