Что будет если помыть велоцепь в кислоте?
Всех приветствую. Год назад я выдал вот этот пост: Странный эффект при мойке цепи
В нем я, столкнувшись с тем, что на цепи есть какие то вкрапления, похожие на ржавчину, решил удалить эту ржавчину, прокипятив цепь в кислоте, соли ещё добавил хз зачем. В коментах пошел какой то ад, накидали в панамку всем, мне в том числе=). Сезон тот я норм отъездил, этот уже начал, и давайте таки посмотрим, что с цепью то стало? Итак:
У меня 3 цепи, меняю их примерно равномерно, цепь №2 сейчас на веле, цепи №1 и №3 в резерве, как и в том посте. Цепи прошли по +-500 км каждая, уже мылись, чистились, мазались. Что заметно сразу:
Тот, идеально черный налет, слизался на рабочих поверхностях, это говорит о том, что воздействию подвергся только верхний слой, под ним остается металл таким же блестящим, как и раньше, но внешний вид - это всё фигня, давайте мерить:
Визуально мб и не видно, но по ощущениям калибр влезает в не кислотно-кипяченую цепь всё таки поменьше, она меньше растянулась, но это может быть обусловлено не совсем равномерной сменой цепей. Но опять же, никуда калибр не проваливается прям полностью.
Вывод: статистически значимых различий между цепью кипяченой в кислоте и цепью не кипяченой в кислоте не выявлено, в процессе эксплуатации я так же разницы не заметил.
Если вам нечем заняться, но появляется стойкое желание сварить цепь в кислоте - варите, ничо с ней не будет=)

Лига Велосипедистов
8K поста15.4K подписчиков