57

Чипирование

За окном бушевала магнитная буря, болела голова, телевизор показывал повтор старой передачи про вакцинацию и чипирование. Таблетки, прописанные доктором, не действовали. В голове сначала тихонько, шёпотом, а потом и во весь голос проявились голоса. Они очень просили поговорить с ними, выслушать их. Это были голоса героев моего детства и юности доктора Айболита и Терминатора.

И завязался у меня с ними разговор.

– Скажите, доктор,– начал я разговор,– почему Вы уверены, что всемирное правительство ставит перед собой цель абсолютно всем жителям нашей планеты вживить под кожу некий чип? И зачем им это нужно?

Это хорошо, что Вы не оспариваете факт существования всемирного правительства.– важным тоном отвечал он.– В таком случае мне не придётся рассказывать Вам прописные истины и можно будет сразу ответить на Ваш вопрос по существу. Так вот, отвечаю на Ваш первый вопрос. Посмотрите, что происходит в мире! Специально сконструировали в лаборатории быстро распространяющуюся болячку и выпустили ее, обвинив в этом летучих мышей и змей. Болячка получилась непростая в лечении, но при этом и не сильно смертоносной. До таких болезней как чума и грипп «испанка» ей ещё очень далеко. Смертность как раз такая чтобы население можно было напугать до нужного уровня, но при этом не посеять панику и чтобы при этом на численность населения эта смертность не сильно повлияла. А население напугано сейчас ещё не в той степени, чтобы сломя голову бежать занимать очередь на вакцинацию.

– Не в той степени? Вы хотите сказать, что народ не боится этого вируса? Уже большая часть населения привилась, если верить телевизору.

Конечно! Привилось много, но далеко не все. А кто говорит, что привился и сертификат показывает, так не факт, что он его не купил. Наш народ в основной своей массе ещё очень даже спокоен! Посмотрите, сколько людей ходят в общественных местах без масок! А половина тех, кто ходит в масках, носят их, только для того чтобы в магазинах обслуживали и полицейские патрули не придирались. Но вот начались послабления, в некоторых регионах отменили масочный режим. Сейчас чуть-чуть отвлекут людей войной и экономическими проблемами, но потом всемирное правительство подёргает за ниточки и в мировых СМИ скоро снова начнут сильнее нагнетать и сгущать краски по поводу новой мутации этой болячки или какой-нибудь новой. И совершенно случайно старая вакцина окажется эффективной в борьбе с новым штаммом. Вода камень точит. И через полгода, те, кто сейчас пренебрегают масками, оденут их. А через год и перчатки оденут, и антисептик с собой всегда носить станут. А потом и на вакцинацию бегом побегут, а не за покупными сертификатами и QR-кодами. Вот тут-то нас всех и сцапают, то есть чипируют. Вместе с вакциной загонят в каждого жителя нашей планеты сверх малый чип.

– А с какой целью будет вживляться чип? Как его планируют использовать?

Ну что Вы, в самом деле! Включите голову!– Воскликнул голос доктора.– При помощи вживлённых чипов всемирное правительство будет управлять населением, контролировать каждый шаг, держать на коротком поводке. Дадут команду всем пить Кока-Колу и все будут её пить. Дадут команду самоизолироваться и все действительно самоизолируются, и не будет такого разброда и шатания как сейчас. И по команде все проголосуют за любые поправки в конституцию. Да что там за поправки! Сразу все проголосуют за её отмену, как пережитка прошлого. Чип будет содержать о Вас всю информацию, так сказать полное досье. Там будут и паспортные данные, и водительские права, и страховка, и диплом и прочее, прочее, прочее. Так же там будут данные о ваших банковских счетах с информацией, сколько на них средств, когда вы и сколько потратили, и на что потратили, и в каком магазине. А если человек станет неугоден всемирному правительству, то всю информацию о нем из базы данных удалят и чип заблокируют. И всё! Человек как бы не существует. А если «почистить» не только базу данных, но и его «историю» со всеми его покупками, поездками, посещениями поликлиник, сайтов, соцсетей, то может получиться так, что такого человека и не было никогда.

– На Министерство правды похоже из романа Оруэла «1984».

Вот именно! Вот именно туда мы и катимся! Туда в Оруэловскую утопию, которая оказывается не такая уж утопия. Именно так всё и будет, только с более развитыми технологиями управления людьми и манипуляции сознанием.

Но тут в голове громко загудел голос Терминатора.

Позвольте, доктор, я Вас прерву и задам вопрос? Как этот сверх малый чип будет управлять человеком?

Как это как? Так же как Ваш чип управляет Вами!

Мой чип не такой. Мой чип большой и в шприц не влезет. Мой чип требует электропитания. Но самое главное то, что мой чип – это мой мозг. У человека же уже есть свой живой неэлектронный мозг. Так вот вопрос, как электронный чип, настолько малый, что свободно пройдёт через иглу шприца, подключится к мозгу? Если он пойдёт по вене, то он обязательно сработает как тромб и вызовет инсульт. Человек даже из клиники выйти не успеет.

Сейчас технологии уже позволяют подключаться к нейронам нервной системы. В том месте, куда сделают укол вакцины с чипом, он и подключится к нервной системе человека.

Даже при этих имеющихся технологиях ничего у Вас не получится. Не получится повелевать человеком установив чип под кожу на руке или ноге. Там нет подходящих каналов связи, если выражаться техническим языком. Приведу в качестве примера себя. Если взять ещё один такой же чип как у меня в голове и попытаться подключить его к цепям управления на руке, то ничего не получится, потому что все цепи управления в руке предназначены только для передачи управляющих сигналов от чипа на приводы и для передачи информации от датчиков к чипу. Передать сложный код эти цепи не способны. Так же будет и с человеком. Нейронные клетки в руке человека предназначены для передачи управляющих сигналов от мозга к мышцам и для передачи мозгу сигналов с «датчиков», которые сообщают простую информацию: горячо или холодно, больно или щекотно, мышца устала или полна сил и так далее. Но эти нейроны не смогут передать мозгу команду, не смогут передать МЫСЛЬ.

Вы ошибаетесь!– голос доктора продолжал спорить.– В Южной Корее уже проводят опыты на мышах. Им вживляют в мозг нейроимпланты и управляют ими буквально с ноутбука, как какой-нибудь машинкой на радиоуправлении.

Вот именно. Вживляют в мозг.– голос Терминатора продолжал с холодным спокойствием.– То есть проводят очень сложную хирургическую операцию. В ближайшие десятилетия такие операции наверняка начнут проводить и людям, но обязательно с их ведома и согласия. Согласитесь, невозможно незаметно всему населению планеты провести операцию на мозге.

Но ведь сейчас некоторые коммерческие компании в США и Европе рекомендуют своим сотрудникам вживлять себе под кожу специальные чипы. Это уже есть. Это бессмысленно отрицать!

А что собой представляет этот вживляемый сегодня людям чип? Вы знаете?

Конечно, знаем. Там содержится вся информация о человеке – носителе чипа.

Когда чип устанавливается работникам какой-либо организации, то, как правило, этот чип содержит имя и фамилию работника, и его уровень доступа к различным помещениям и информации. Такой вот электронный пропуск, который человек не забудет дома и не потеряет. В память чипа можно занести паспортные данные человека, номер его медицинского полиса, налоговый номер и так далее. Тогда у вас все ваши документы будут всегда с собой, никогда не потеряются и при этом, не будут оттягивать карман. Более продвинутые версии оснащены модулем аналогичным установленному в Вашей банковской карточке. Это позволяет расплачиваться в магазине, прикладывая к платёжному терминалу не карточку, а руку. Это всё только для удобства пользователя.

Ага! Очень удобно, когда за тобой круглосуточная слежка! А то, что тобой манипулируют из Центра, так это просто замечательно!– Истерил голос доктора.

Если предположить, что такой чип, с теми свойствами и возможностями, которые Вы ему приписываете всё-таки существует. Как Вы думаете, сколько он может стоить? Я имею в виду себестоимость его производства.

– Как правило, все новые технологии в самом начале своего развития очень дорогие. Я думаю, что раз этот чип делает то, что не может делать Айфон и при этом он в тысячу раз меньше Айфона, то чип должен стоить примерно как десять Айфонов. Это будет примерно 15 тысяч долларов.

Представляете! Один чип обойдётся в 15 тысяч долларов. А если умножить на численность населения нашей планеты 7,7 миллиардов, то получим 115,5 триллионов долларов. У мирового правительства есть такая сумма? И даже если есть, думаете, они готовы её потратить на эту ненужную чипизацию.

Почему же ненужную?! Они ведь ведут человечество к цифровому рабству!

Даже если предположить, что именно туда и ведут всё человечество, то всё равно чип насильно никому вживлять не будут. Все функции слежки, сбора информации и прочее сейчас с успехом выполняет ваш смартфон, который вы себе сами купили. Ваш смартфон прекрасно знает, с кем вы общаетесь, сколько у вас денег и в каком банке, где вы живёте, где работаете, что ищете в интернете, о чём общаетесь с друзьями. Ваш смартфон и есть тот самый чип. Он всегда с вами. При этом вы все сами следите, чтобы он всегда был заряжен. Вы без него из дома боитесь выйти, если по пути на работу или в магазин заметите что забыли телефон, то обязательно вернётесь. Если он выйдет из строя вы его сами и за свои деньги отремонтируете или замените. Если он устареет вы снова сами его замените за свои же деньги. И не нужны никакие сотни триллионов долларов. Вы все сами и за свой счёт заботитесь о своих кандалах. Так будет и с вживляемыми чипами. Будут созданы условия для того чтобы вы сами очень-очень захотели вживить себе чип. И ещё сами оплатили эту операцию, да ещё и с наценкой. Тогда воображаемое Вами «всемирное правительство» не потратит на чипизацию 115,5 триллионов долларов, а заработает на ней ещё большую сумму. И никто вас не будет насильно заставлять вживлять его. И никто вам не будет вживлять его тайно. Сами придёте, попросите и ещё деньги за это заплатите. Вы все прекрасно будете знать, в какой части головы у вас установлен этот чип, какой он модели и какими функциями наделён. Ещё и хвастаться будете друг перед другом и фотки постить в Инстаграм.

Так ведь люди не захотят! Люди будут сопротивляться!

Поначалу будут сопротивляться. Возможно, даже будут поджигать центры чипизации, как сейчас поджигают вышки сотовой связи стандарта 5G. Но со временем эта истерия закончится. Люди ленивы и поэтому за упрощение жизни и повышение комфорта они готовы платить. Вот у Вас, доктор, кнопочный телефон или смартфон?

Смартфон конечно. А что?

А зачем он Вам?

У меня своя ветеринарная клиника. Мне постоянно звонят и записываются на приём. По телефону я даю консультации. В конце концов, общаюсь с родственниками. К чему Вы спрашиваете?

А почему бы не принимать звонки, используя кнопочный телефон?

Потому что запись происходит в специальном приложении, и оплата в приложении, и история болезни каждого животного ведётся в электронном виде.

Вот видите, доктор, Вы такой же, как все. Не хотите по старинке, как раньше. Чтобы проводной телефон с дисковым наборником. Чтобы шариковая ручка и бумажный «Журнал записи на приём» в мягком переплёте. Чтобы деревянные шкафы со стеклянными дверцами с бумажными историями болезней Ваших клиентов на полках.

Зачем Вы передёргиваете! То, что может смартфон — это технический прогресс! Смартфон же не манипулирует мной.

Он не манипулирует – он ставит условия. Вернее, не смартфон, а устанавливаемые приложения. Когда Вы устанавливаете очередное приложение с нужными для Вас функциями, оно выкатывает список условий использования, среди которых, как правило, требование разрешить доступ к контактам, фотографиям, геолокации и чему-нибудь ещё не имеющему отношения к данному приложению. А если Вы не соглашаетесь с этими условиями, то приложение не соглашается устанавливаться. Вы не задумывались, зачем приложение для чтения электронных книг требует доступ к контактам и геолокации?

Задумывался. Но что им может дать только лишь моя геолокация. Не пойму к чему Вы клоните?

К тому, что Вы просто привыкаете всем программам подряд давать этот доступ. Этот вопрос для Вас обесценивается. Вам становится наплевать. Но не сразу. А каждый день по чуть-чуть. А когда начнётся добровольная чипизация Вас поначалу это, несомненно, возмутит. Но Вы никуда не денетесь и всё равно пройдёте все пять стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. А потом, когда Вы пройдёте все пять стадий, то поймёте, что этот чип позволит Вам отвечать на сообщения своих клиентов и записывать их в очередь, не отвлекаясь от беседы или не прерывая операции. Чип даст Вам возможность выходить в интернет напрямую из головы. Разве после этого Вы не побежите занимать очередь на установку чипа?

Конечно же, нет! Как Вы можете задавать такие глупые вопросы?!

У вас пока ещё первая стадия.

– То есть и Вы считаете, что чипизация неизбежна? – спросил я Терминатора.

Да. Это обязательно случится, но не сегодня и не завтра. Постепенно это начнётся через десять-пятнадцать лет, а массовым это явление станет не раньше, чем через тридцать лет. Когда эта процедура станет по карману большинству населения планеты, так же как совсем недавно происходило с сотовой связью. Это технический прогресс. Он просто есть, от него никуда не деться. Периодически происходят технические революции. Как сказал британский писатель, историк, философ Томас Карлейль: "Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи". Конечно, он в этом высказывании не имел в виду именно техническую революцию, но оно всё равно к ней подходит.

Никакими полезными функциями меня не заманишь!– Взвизгнул голос Айболита.– Я никогда добровольно этого не сделаю! Лучше стану изгоем, чем позволю установить себе в голову чип.

Конечно, станете. – Спокойно отвечал Терминатор.– Как те старики, которые боятся смартфонов и компьютеров. Не все старики такие, но таких достаточно много. Людям свойственно бояться того, чего они не понимают. Основная масса людей установит себе чип, а некоторое количество не установит и станет изгоями. А для детей, рождающихся в таком чипированном обществе это будет абсолютной нормой и обыденностью, как для Ваших внуков смартфоны и интернет. Со временем, все отказавшиеся от чипирования, естественным образом уйдут из жизни, и человечество станет чипировано на все 100%.

– Как-то это всё очень грустно. Что же будет потом, когда цель по чипизации будет достигнута?– продолжал я расспрашивать Терминатора.

Ничего особенного. Человечество будет дальше развиваться и эволюционировать. Потом придумают биопроцессор и станут на него заменять чипы. Биопроцессор будет полностью интегрироваться в организм на клеточном уровне и станет новым органом человека. И снова найдутся противники этого нового витка в эволюции, которые скажут: «лучше смерть, чем биопроцессор в мозгу». Но эволюция и технический прогресс их не услышат, и они пойдут дальше. А с ними пойдут те, кто имплантировал себе биопроцессор. А потом фрагмент биопроцессора будет вживляться в яйцеклетку на стадии зачатия. Человек будет рождаться уже с ним и, по мере роста и развития ребёнка, будет расти и развиваться биопроцессор. Его станет возможно развить и натренировать так же, как сейчас вы развиваете свой мозг или тело. А потом код биопроцессора включат в геном человека и человек перестанет быть homo-sapiens,  человеком-разумным и станет homo-rationalis, человеком-рациональным. После этого нынешний вид людей постепенно вымрет и станет историей, как когда-то вымерли кроманьонцы и неандертальцы.

– Откуда Вы знаете, как оно будет?

Я путешествовал во времени.

В этот момент в дверь постучали. Голоса в голове хором прошептали: «Санитары!» и сразу замолчали, так и не завершив беседу.

Авторские истории

44.1K пост28.7K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Лютая трава у автора. Лютая.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества