Четыре синих таблетки
Была теплая июльская ночь, лунный свет хорошо освещал окрестности, а умиротворяющую тишину нарушал лишь стрекот кузнечиков. Двое мужчин сидели на балконе второго этажа уютного дома из красного кирпича. Они неспешно потягивали коньяк и вели непринужденную беседу. Один из них – уже довольно пожилой мужчина, Виктор Рязнов. Рядом с ним сидел его сын – Сергей. Оба беззаботно смеялись и выглядели счастливыми.
- Каждый раз не могу сдержать смех! – едва не задыхаясь, сказал Рязнов-младший. – Хотел бы я видеть тебя в тот момент, как ты пришел на свидание к маме в отцовском пиджаке, да еще и немного поддатый!
Представить это было весьма нетрудно – сын был вылитой копией отца. Такой же овал лица, острые черты, ямочка на подбородке, прямой нос и темные зеленые глаза. Повисла пауза, но Сергей, наконец, спросил погрустневшим голосом:
- Пап, ты скучаешь по маме?
- Конечно, сынок, – мужчина тяжело вздохнул. - Мне очень не хватает моей Танечки. Прошло пять лет, но мне тяжело, как и в первый день. Время, как оказалось, не всегда лечит.
Сергей сочувственно закивал. Потеря близкого человека для Рязновых была очень сильным ударом. Даже спустя годы боль утраты не утихла, а лишь немного притупилась. Каждый раз, когда они вот оставались с отцом наедине, мужчины непременно вспоминали о Татьяне Рязновой.
Снова повисла напряженная пауза. Собравшись, глава семейства решился спросить о том, что уже давно беспокоило его:
- Ты помирился с Леной?
Сын стыдливо опустил глаза, не выдержав взгляда отца, и покачал головой.
- Сергей, я знаю, что ты – очень гордый человек. Но иногда нужно идти на уступки. Ты хотя бы звонил ей после ее ухода?
- Нет, - сухо ответил Рязнов-младший, на что отец осуждающе покачал головой.
- Сынок, нельзя так. У вас ведь дочь, подумай о ней. Каково ей будет без отца? Я верю в твое благоразумие, сделай правильное решение, иначе будешь корить себя всю оставшуюся жизнь.
- Хорошо, отец. Я тебя услышал, - ответил Сергей, хотя в душе понимал, что не пойдет мириться первым, и поспешил сменить тему, - вчера новости смотрел?
- Да, ничего особенного, одно и то же.
- Ты слышал… про новое лекарство? – осторожно спросил сын.
- Волшебный эликсир бессмертия? – рассмеялся старик. – Ага, про него трубят на каждом углу. Говорят, через год можно будет купить чуть ли не в любой аптеке. Прямо интересно, сколько они будут стоять.
- Послушай, я приехал сегодня не просто так, - все с той же осторожной интонацией в голосе продолжил Рязнов-младший, тщательно подбирая слова.
Он засунул руку в карман и извлек оттуда небольшой стеклянный пузырек с металлической пломбой вместо крышки. Внутри было 4 таблетки синего цвета. Мужчина поставил баночку на стол между креслами и придвинул ее поближе к отцу. Виктор взял пузырек в руки и с интересом принялся рассматривать его.
- Это то, о чем я думаю? – спросил он.
- Да, это именно они. Как ты сказал, волшебный эликсир бессмертия. Для тебя, меня, Лены и дочери.
- Дорогое удовольствие, небось?
- Я могу себе позволить, адвокаты нынче неплохо зарабатывают.
- И что, их нужно просто выпить и все? – с сомнением поинтересовался Рязнов-старший.
- Да, все очень просто, - ответил Сергей.
- Ты уже говорил с женой насчет этого?
- Говорил, но ни Лена, ни дочь не захотели. Но я еще поговорю с ними, - сухо ответил тот
- Вы… вы ведь поругались именно из-за этого? Ты не смог принять их решение?
Сергей сокрушенно кивнул. Месяц назад он сильно поругался со своими родными, но так и не признал своих ошибок и не смирился с выбором семьи.
Виктор еще несколько секунд покрутил емкость в руках, а потом поставил баночку на стол и отпихнул обратно.
- Не нужно, - коротко отказался он.
Сергей в недоумении уставился на своего отца, совершенно не понимая его решения.
- Я оставлю это тебе, завтра утром еще подумаешь и примешь окончательное…
- Уже принял, - оборвал его Виктор, - я не хочу вечности. Это слишком много.
- Но пойми, у тебя ведь будет еще столько времени! Ты столько всего еще можешь сделать! – Рязнов-младший совершенно не понимал решения своего отца.
- Сынок, ты еще молод. А я уже прожил жизнь. Яркую жизнь. Интересную жизнь. Я ни о чем не жалею. Я реализовал себя как юрист, создал крепкую и любящую семью, вырастил сына и увидел внучку. Так что, я с толком использовал отведенный мне час Всему свое время, а обрекать себя на вечное существование в этом старой и дряхлой плоти я не хочу. Да и не нужно мне это.
- Отец, ты не слышишь меня! Да ведь у тебя будет столько времени, сколько ты захочешь! Целая вечность, черт возьми! – воскликнул сын с явным недовольством. – Ты думаешь только о себе! Представь, каково мне будет потерять еще и тебя! И остаться совсем один!
- Сергей, а ты подумал обо мне? – без нотки укоризны, любящим голосом спросил отец. – Мне ведь далеко уже двадцать пять. Я уже совсем старик, впрочем, ты сам в курсе всех моих болячек. Уже сейчас я никуда не могу пойти без трости, а что будет через год одному Творцу известно. Да, эти таблетки дадут мне время, но они не сделают меня вновь тем высоким и статным юнцом, которого когда-то полюбила твоя мама. А провести вечность в постели, пока медсестры будут выносить из-под меня утку – это навряд можно назвать достойной старостью.
- Ладно, давай отложим этот разговор до лучших времен, завтра еще раз все обсудим, может, ты еще изменишь свое решение, - Сергей попытался договориться если не о согласии, то хотя бы об отсрочки решения. Он отказывался принять выбор своего отца, но понимал, что он совершенно прав и что уже давно принял решение.
- Не стоит, я уже решил. Все свое время, сынок, всему свое время! – повторил отец. – Постарайся понять меня. Знай, что я очень люблю тебя, спокойной ночи.
Рязнов-старший поднялся, поцеловал сына в макушку и медленной походкой, опираясь на трость, отправился спать. Рязнов-младший остался на балконе в полном смятении. Он понимал выбор своего отца, но так хотелось отложить неизбежное.
Погрузившись в тяжкие раздумья, Сергей и не заметил, как наступило утро. Спустившись во двор, он решил пройтись вдоль сада позади дома. Каждое дерево в нем Сергей посадил вместе со своим отцом. По левому краю тянулся ряд яблок и груш, по правому – абрикос и слив. Между ними был аккуратно постриженный газон. Мягкая трава пружинила под ногами, а утренняя роса усыпала обувь водой. Воздух был невероятно свежим и бодрящим. Рязнов прошел до конца сада и прислонился к дереву. Он вытянул из кармана злополучный пузырек и повертел его в руках, а потом замахнулся и бросил его куда-то вдаль.
Облегчение. Именно это испытал мужчина, когда стеклянный цилиндр устремился ввысь, описал параболу и упал где-то в зарослях травы. Рязнов многое для себя понял и смог принять решение своих родных. Он достал телефон и позвонил своей жене, намереваясь извиниться и вернуть все на круги своя.
Авторские истории
43.7K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.