Четыре дня одного года (продолжение)
Третье утро
Холодно... Бизон храпит во всю, Терри, кажется, тоже спит... Сижу, засунув руки под броник: так теплее. Слышу, как приехали штурмы' из третьего бата. Их сразу на ноль доставили, не то, что нас... Вот как залупа какая то - так обязательно комендачам достается... Из под спальника пробивается рассвет. Под утро все стихло, и где-то рядом начинается птичий галдеж. Дай-ка поссать вылезу, пока можно... Наверху моросит, небо серое... Ну, если дождь - то потеплеть должно! Пробую ногу: прогресс налицо! Почти не болит. Главное - теперь опять ее не уебать куда-нибудь...
- Кузьмич - Семьсот четырнадцатому! Кузьмич - Семьсот четырнадцатому!
- На связи!
- Ты вылези из своей норки, обозначь себя!
- Принято.
Нихера себе! Сам ихний комбат мне батарейки несет! Снова вылезаю, жду, прислушиваясь. Мне интересны не шаги, а выходы и жужжание. Посадка трещит, мелькают плащ-палатки... Ага, вот они. Выходят, как три медведя, бля... Большой - это комбат. Следом - Рыбак, я его знаю... Третий - самый маленький...
- Здравствуйте!
- Здорово! Это ты - Кузьмич?
- Вроде как я.
Троица молчит, я начинаю непонимать:
- Батареи вы принесли?
- Какие?
- Для зеленки.
Троица переглядывается:
- Нет.
- Охуенно! - говорю совершенно искренне. - А курить есть?
- Мы - некурящие...
- А нахера тогда меня вынимали? - разворачиваюсь, и ползу домой. Меня не окликнули. Блядь! Что за подстава! Да и пох... Сядет радейка - и в рот ее чих-пых! Пусть записки носят!.. Ага, а надо будет на эвакуацию идти - а меня не найдут... Что за блядство! Связываюсь с нулем, уточняю... Нет, им тоже никаких батарей не оставляли... Ну вот как это называется?..
- Ты чего суетишся? - проснулись мои сожители. Обьясняю ситуацию. Бизон кряхтит, лезет в мешок:
- Ну я могу тебе банку дать...
Первая мысль - отказаться. Из принципа. Вот кто организовал такую херню - пусть и думает, как быть... Но если начнется разбор полетов - то мой отказ мне-же боком выйдет...
- Давай, хуйли делать.
Банка здоровая, на пятьдесят тысяч. Запасливый какой Бизончик... Ладно, сидим дальше. Третий бат пошел в атаку. Слушаю радио... Почти один в один, как у наших, только позывные незнакомые. И успехи меньше...
- ... Дошли до пятьсот пятой, дальше не можем!..
- ... Хохлы ведут обстрел! У них тут пулеметы!..
- ... Попал под сброс, идти не может!..
- ... Восток двести, один снаряд - огонь!..
- ... Мы отходим!..
С какой -то непонятной гордостью говорю:
- А наши до пятьсот шестой дошли!
- И хуйля толку?
Тоже верно...
Третий день
- Кузьмич - Каскаду: твоя задача - установить связь с семьдесят первым хозяйством...
Чего??
- ... На пятьсот третьей точке находится их карандаш, позывной - Бур...
Да ты бредишь!!
- ... Берешь свои тутки, и выдвигаешся к нему. Как понял, прием?
Охуеть! Вот как так?.. Может, сказать, что не дойду, что нога болит?.. Или пусть вон, этих отправит, крутых охранников?.. Или сказать, что не знаю, где эта точка?.. Вот что сказать?..
- Кузьмич принял.
Да, весело... Разведка смотрит с сочуствием, но и только. Ах да, им надо рацию охранять, а не радиста... Интересно, а если я с собой возьму зеленку - они пойдут?.. Ладно, пять минут - и иду... Заодно курить там поспрашаю... Ладно, вот еще пять минут - и пойду... Это пиздец, как неохото никуда идти... Может, сказать, что ходил, но не нашел?.. Ладно, вот только еще пять минут... Хорош, Вован! Хорош скулить!! Вперед!
- Вы только меня не выселяйте! - говорю сожителям. Сую сиську в карман, и вылезаю. На улице день-день... Слабый дождик... Быстро оглядываю небо - вроде пусто... Недалеко бахает... Прилеты... Пошел, Вован! Со всей возможной быстротой иду через прогал, в соседнюю посадку. После третьего шага к берцам липнет по пять кило говна... Мокрый чернозем - он такой... Тяжелый и скользкий... Ступню на ребро, ступню на ребро, так почти не больно... Нога поехала в грязи... Чуть не пизданулся! Бля, тут не автомат нужен, а лыжные палки, для шведской ходьбы которые... Один прогал кончился, хорошо... Шапка намокла от пота, тяжело дышу... Спокойно, Вовка! Прислушался... Не летят... Теперь в следующую посадку перебежать... Погнали! Чавкаю... Впереди трещит конфетка, спотыкаюсь... Коленями в грязь... Похуй!.. Фу, вот они, деревья! Обнимаю какой-то скрюченный абрикос, как брата... Падает еще конфетка... Далеко... Так, теперь вперед... Посередине посадки изрядно натоптано, значит мне сюда... Иду пригнув голову, открыв рот... Наверное, со стороны я похож на идиотика, только слюну еще пустить... Свист, прилет! Далеко, не мой... И где тут искать этого Бура?.. Иду... Так, вот влево тоже кто-то ходил, давай попробуем... Ага, наверно оно! Вижу откопанный выход из траншеи... Только почему он в сторону хохлов сделан? Бля, так это хохляцкий окоп! Я чего, не туда пришел? Не, хуйня, не может быть! Спереди прилетает... Что-то мелкое, восьмидесятка наверно... Спускаюсь в траншею, скользко, бля! Вот, вроде там кто-то есть... Подхожу к висящей плащ-палатке...
- Здорово, парни!
- Тебе чего? - навстречу мне выныривает какой-то боец.
- Здоров! Это здесь семьдесят первый?
- Ну да. А ты кто?
- Тридцатый.
- Твои дальше.
- Знаю...
Точнее - догадываюсь.
- ... Мне как Бура найти?
- А откуда он здесь возьмется?
Прикольно... Может, я не дошел просто?
- Командир отправил... Это пятьсот третья?
- Да. Только Бур вчера еще уехал.
- Пиздатый ход... А у тебя есть тутка?
- Ну есть...
- Дай глянуть, как она стоит. А то я не могу до вас докричаться...
Ныряем в блиндаж:
- Осторожно! Под ноги смотри!
Смотрю... На земле трехсотые. Плотненько. Человек семь. Кто лежит, кто сидит... Грязь, бинты, кровь...
- А скажи мне такую вещь...
- Такая вещь.
- Заебал, - смеюсь. - К вам вчера, или сегодня с нашего полка не приходил такой Кот? Вроде, ногу он сломал... Здоровый такой...
- Не видел. Ваших вообще никого, тьфу-тьфу. Да и куда я их дену? Сам видишь, как тут...
Наверно, тут у них на эвак собирают...
- По'нято.
Беру его тутку, смотрю: частоты, вроде, совпадают, но связи нет. Может, ключи, там, не правильные, или еще что... Хер его знает, эти сиськи... Прилет, блиндаж дрожит...
- У тебя куревом не богато?
- Дудка. А ты где сидишь?
- На пятьсот второй.
- Ну тебе заебись!
Ну конечно!
- Связь, хуйля!
Смеемся. Можно топать обратно.
- Давай, удачи!
Вылезаю... Третий бат там, дальше, но я туда не хочу. Там бахает... Иду обратно... До прогала рукой подать... Жужжит! Бля! Откуда он?.. Звук прямо над головой, низкий, густой... Бля, груженый идет! Замираю... Может, не заметил? Хуя! Звук чуть плавает: жжиу, жжиу, жжуу... Целится, пидор гнойный! Бросаюсь вперед, не выбирая дороги... Трещат кусты, акация цепляется на одежду... Жжууу, жжиу, жжж... Снова ломлюсь, падаю, встаю... Вон куст большой, рву туда... Жжиу, жжжж... Из-под шлема успеваю заметить его: черная хуйня с растопыренными лапами... Под брюхом висит сброс. Может - морковка, может другое что... Подлетает... Давай, Вовка, рви! Не стоять! Снова бросаюсь, куда глаза глядят, оставляя за собой целую просеку... Дерево! За дерево!.. Автомат колотит по горбу, но даже в мыслях нет его использовать... Ну нахер такое геройство... Звук резко изменился, стал на октаву выше... Данунах! Ушел?! Ушел! Падаю на колени, где стоял. Дыхание - как после стометровки... Руки, ноги - все ходит ходуном... Чувствую, что даже бушлат на спине стал мокрым от пота... Ебал я в рот таких царей!.. Недалеко бахает... Значит, нашел, куда скинуть... Несколько минут прихожу в себя... Дикое желание закурить... Появляется стимул идти домой. Там Бизон, у него сигареты... Домой? Чтоб я так жил! Поднимаюсь, слушаю... Нет никто... Давай в темпе, пока он не вернулся!.. Ха, как будто у синих один Мавик всего... Ступня снова заныла, сучка... Хромаю со всех ног... Еще разок шлепаюсь в говнище по дороге... К дому подхожу, как чмо болотное, хочу отряхнуть одежду, и мне становится смешно: грязь лечебная, втирать по часовой стрелке... Залезаю. Землянка начала протекать: в паре мест капает с потолка, но это не страшно. А через лаз просочилось уже столько, что мой рюкзак лежит в луже... А в нем рация, антенна... Да и хуй с ними!
- Тебя тут вызывали!
- Замечательно! Дай сигаретину, будь другом!
Бизон курит какие-то зубочистки с кнопками... Слабые, но выбирать не приходится. Докладываю о результатах.
- ... Принял. Тебе Кот не попался по дороге?
- Нет. Ни вчера, ни сегодня его там не видели.
- Принял.