Чему надо учить в школе
Всем добрый день.
Ситуация стандартная. Зашел в магазин, прошелся по рядам, решил ничего не покупать. Выхожу - на выходе путь мне (Я) преграждает охранник (О) с требованием показать сумку.
Я: на каком основании?
О: это приказ директора.
Я: это противозаконно. Читайте Правила торговли, там для вас много нового интересного.
О (отступая в сторону) : хорошо, проходите.
Охранник уходит. Я беспрепятственно покидаю торговый зал. Занавес.
Это навело штирлица на размышления. Как так получается, что нас постоянно, везде, на каждом шагу пытаются обмануть, шантажировать, развести на деньги, пользуясь тем, что мы не знаем своих прав, технологических стандартов, правил оказания услуг и т.д. и т.п.? Мы функционируем в социальной среде, которая нам враждебна. Этакие социальные джунгли.
Ты не читал Правила торговли? Вытряхивай сумку, падла. Ты не знаешь Права потребителей? Хрен тебе, а не возврат говнотелефона. Ты не выучил наизусть постановление Правительства номер 352 бис от 35 мартобря 2990 года? Ты должен нам сто мильонов денег плюс пени, плюс шраф, плюс еще чегонибудьсейчаспридумаемпотомучтодиректорунужнапремия.
Наивно думать, что юрист, съевший собаку на ГК РФ гарантирован от ущерба. Вот наш герой садится в кресло стоматолога и не знает того, что паста для пломбирования каналов бывает разной. Та паста, которая используется в некоторых государственных клиниках имеет особенность растворяться через 3-4 года. И наш протагонист через пять лет получает пустое дупло, которое становится источником заразы и - в дальнейшем - гангрены (ибо очаг закрыт для доступа воздуха). Особенно ему будет приятно, если зуб - на верхней челюсти - здравствуйте, гайморовы пазухи, до свидания здоровье. Особенно, если он решит в период обострения полетать на самолете (пониженное давление же). А если бы знал название пасты, мог бы и отказаться от пломбирования каналов в данной конкретной точке, дурачок.
А например, юрист, выпускник Стоматологического института, готов ли он к жизни? Нет и нет! Не готов. Он идет покупать машину и получает битого перекрашенного "утопленника" с перебитыми номерами и "мордой" от "запора". Юрист, выпускник Стоматологического института с уклоном в автомеханику? Не смешите меня. Первый же водопроводчик низвергнет его в пучину ада. Для интереса попробуйте позвать двух водопроводчиков порознь и сравните их оценки ущерба и предстоящих работ. Пусть обоснуют. Будет познавательно.
Юрист, выпускник Стоматологического института с уклоном в автомеханику, профессиональный водопроводчик? Хо-хо. Дружок, тебя ждут социальные службы в лице Пенсионного фонда. А, тебе повезло, и ты не дожил до пенсии? Ничего личного, добро пожаловать в цепкие лапки похоронного бюро "Все там будем и сыновья".
Кажется, что кругом понатыканы камеры только для того, чтобы осматривать человека с разных сторон, примериваясь, где бы еще отрезать кусок, содрать копеечку, урвать и утащить хоть филейку, хоть потроха, хоть клок шерсти, хоть что-нибудь! Причем, когда они действительно нужны, камеры выключаются, как по команде!
В общем, выживанию надо учить со школы. Кому нужны синусы и косинусы? Задачи про землекопов должны начинаться со слов: Ваше садовое товарищество заключило договор с васюкинским отделением Газпрома на подключение вашего товарищества к магистральной газовой системе...
Вот пример начала постановки задачи по физике: водопроводчик, подключая вам приборы учета, воспользовавшись вашим преступным благодушием, не опломбировал вам счетчик холодной воды...
И, конечно, биология. Сотрудников некоторых организаций можно использовать для изучения анатомии. Возможно, живыми. Возможно, без наркоза.
Надежда только на то, что объем и вес опухоли, которая растет среди нас превысит разумные границы, и что это приведет к объединению нормальных людей. Мне почему-то кажется, что я не один такой, и есть еще люди, которые не думают, что Газпром - народное достояние. Газпром принадлежит акционерам и не надо ля-ля.