4211

Человек тонет молча17

Вернулся домой в Крым, и сразу хреновая новость - погибла моя подруга. Просто по глупости. Не откачали. В связи с этим в трёхтысячный раз хотелось бы провести ликбез по поведению на море и вообще...

1. Не уверен в том, что плаваешь как КМС - не заплывай не то, что за буйки, а просто не теряй дно под ногами.

2. Люди, которые даже хорошо плавают, очень редко сталкиваются с волнами и не знают, как плавать в таких условиях. Поверьте, волна в 20 см уже проблема, а 40-50 для многих приговор. Плавание в условиях волнения - отдельная наука. Там нырок-вдох.

3. И опять про волну. Человек, глотнувший соленой воды, сперва инстинктивно выдыхает, выплёвывая воду, а потом начинается рвотный рефлекс, который тоже блокирует трахею. И накатывает новая волна, то есть дышать уже нечем. Начинается паника. Новый вдох воды приведет к потере сознания, хотя со стороны кажется, что человек просто плавает.

4. В этот момент спасать человека и нужно, и особенно опасно, потому что он уже не видит, не слышит, а тело просто работает на инстинктах. Подплывать к нему ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО сзади и сразу брать руки в захват подмышки-затылок, иначе он в вас вцепится и утопит с большой вероятностью. Это в том случае, если у вас много опыта, стальные яйца, и вы просто знаете, как ведет себя море. В любой момент бросайте этого идиота и выплывайте сами.

Я это не на кислых щах сейчас травил, самому пришлось вытаскивать одного идиота из Северокрымского канала, который в себя поверил. Эти 20 метров до берега были очень страшными, до сих пор вспоминаю. А если бы и волна еще была - туши свет.

И да, тонущего человека распознать не просто. Он не кричит, он просто захлёбывается и замолкает...

Да, кстати. Насчет судороги икроножной мышцы, которая часто и является причиной паники. Просто глубоко вдохните, схватите большой палец ноги, в которой случился спазм и с силой потяните на себя к груди, через пару секунд спазм пройдет. И не надо никаких булавок

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
99
Автор поста оценил этот комментарий
Вот эта уверенность, что ты кмс по плаванию и губит. Бассейн и открытая вода - это пиздец какие разные вещи. Советы лучше не давай, если причиной гибели людей, не хочешь стать.
раскрыть ветку (47)
16

Это какие-то очень херовые КМС. Я просто сам КМС по плаванию и я просто пиздецки осторожно отношусь к купанию в открытой воде. Да я и к бассейну отношусь осторожно. Нам это всё тренер прививала когда-то.

Хер я полезу купаться в волны, хер я буду нарушать технику безопасности на воде.

раскрыть ветку (2)

А что с бассейном-то не так? В чем страх?

раскрыть ветку (1)
4

Я, вроде, про страх ничего не говорил, банально осторожное отношение к воде и всё. Пару раз обе ноги сводило одновременно на глубине, приятного мало)

14

уверенность, что ты кмс по плаванию и губит

абсолютно так.

отдыхал на Азовском море с друзьями, у которых сын там прям какой-то крутой участник заплывов и соревнований по плаванию, лет 12.

и на этом самом море он нам показывал класс.

а потом море штормило несколько дней подряд и в какой-то момент парень оказался в странной ситуации, когда его волны не пускали к берегу.

то есть было видно, как он изо всех сил гребет к берегу, но его с каждой волной отодвигает обратно.

всё это метрах в 20 от нас буквально.

я плавать не умею, глубже чем по грудь не залезаю.

родители вцепившись друг в друга на нервах кричали сыну чтобы быстрей выходил на берег а не то получит ремня.

остальные зрители растерянно смотрели.

хуле делать - я пошёл прям по дну к нему, взял за руку и притащил к берегу.

и да, вцепился он так, что грести этой рукой я бы точно не смог.

раскрыть ветку (3)
6
Чтобы плыть в хорошую волну к берегу, отдельный скилл нужен. Он видимо на оттоке вперед рвал, а нужно наоборот, методично и спокойно.
раскрыть ветку (2)
4
Та скорей всего просто небольшой тягун был. Чувствуешь, что тянет от берега - плыви в бок метров 30-50, потом на берег. Что такое тягун и как образуется в инете инфа есть, если интересно.
раскрыть ветку (1)
1
Я на себе знаю что такое тягун. Не понимаю как с ним запутаться можно, он явно ощущается.

Упд: С тягуном, как по мне, проще не плыть, я просто держаться на воде, он сам тебя отнесет от себя. А потом уже в сторону. Никогда не плаваю так, чтобы ровно на полпути назад сил осталось и вообще беречь стараюсь.
7

Это как мастер спорта по бегу на беговой дорожке в зале на 12й скорости и стайер уличный, который по асфальту бегает. Первый сдуется нахер на первом километре, когда тушку надо фактически в пространстве двигать, а не в воздух подбрасывать.

24

Не просто открытая вода, а вода с волнами. Я сам отлично плаваю, но когда в первый раз столкнулся с волной даже 25 см, она просто сбивает. Не понимаешь, лезть на гребень или поднырнуть, в каком темпе дышать. А они накатывают одна за одной. Поэтому и пишу, что при волнении в море лучше не лезть, если не знаешь, как плавать при такой волне. Тем более что выйти на берег при такой волне тоже задачка не из тревиальных

раскрыть ветку (35)
11

Если ты не понимаешь, как плавать в волну, то не надо распространять это на других.

28
Ты не догоняешь.
Именно эти "я знаю, как плавать с волной 15см", "я кмс по плаванью", "да я в детстве дольше всех во дворе дыхание задерживал" и прочее самоуверенное очень часто становится причиной гибели.

А всего то нужно НЕ ЛЕЗТЬ в воду. При малейшем риске. Нахера? Плавать в волнах сомнительное удовольствие. Даже попрыгать в ощутимой волне - не развлекуха, а борьба со стихией.

Нахер такие радости.
раскрыть ветку (29)
16

КМС по плаванию проплывает под водой два бассейна. Куда уж ему справиться с волнами.

раскрыть ветку (15)
16

Я до кмс не дотянул, но 2 бассейна плавал уже на 2й или 3й год занятий, помнится. "утопленников" таскали по 200 метров. Брас/спина можно плыть бесконечно долго, пока от голода не умрешь. Воздух схватить вообще не проблема на вылете.

Видимо, имелись ввиду самоназначенные кмс.

раскрыть ветку (14)
5

Большинство настоящих кмс, взрослых уже, понимают, что такое открытая вода и опасную не полезут. А вот кмс у подростка может привести к трагедии.

раскрыть ветку (6)
4

Ты хоть видел близко кмсов по плаванию? Я вот видел. Им похрен волны.

раскрыть ветку (4)
3

Видела, подруга он — кмс, и она плавает, как рыба, хоть и 20 лет прошло с момента получения.

Но я и подростков хорошо знаю, учу их много лет. Они, в массе, бесстрашные дебилы, которым не хватит опыта оценить волну, температуру воды и отбойные течения.

раскрыть ветку (3)
0
Вроде как КМС подтверждать надо?
раскрыть ветку (2)
0

Понятия не имею, я сама антиспорт.

0

Не думаю, что он потеряет навыки плавания, если не будет выступать на соревнованиях.

1

Может, но маловероятно. Где-то видел статистику, что 90+% утопших - под алкашкой. Плавал, знаю))

4

Видимо, имелись ввиду самоназначенные кмс.

Ну хоть кто-то понял очевидное (особенно в контексте 15см и задержки дыхания во дворовых играх)

3

2 бассейна под водой - это 100 метров? Круто!

раскрыть ветку (4)
4

Не, всего полтос.

Зы: на ластах можно и 100

раскрыть ветку (3)
2

Надо потренить. Даже до 3 разряда в плавании не дотяну, наверно. Но 45-47 метров проплывал. Немного осталось.

раскрыть ветку (2)
1

в 25ке намного проще полтинник проплыть, чем по прямой. Там, фактически, метров 30 только "честных"

раскрыть ветку (1)
3

А ты не толкайся ногами!

4

Видимо.

Человек, не умеющий плавать, берется судить за тех, кто умеет.

8
Не пиши бред. Пловцу хотя бы разряднику небольшая волна абсолютно похую, если речь идёт о нескольких сотнях метрах. 5-10 км в море плыть это да, уже нужно специально потренироваться
15
Как вы заебали с советами космического масштаба и космической же глупости, кто бы только знал! Я плаваю регулярно, но так себе. На волнах в море высотой более пооуметра просто не чувствую проблем потому что их нет! Перехожу с кроля на брасс и всё пахую.
К твоему собеседнику это тоже относится
раскрыть ветку (10)
0

Вот пиздел бы поменьше, выглядел бы умным. Я вон видео выложил, и попробуй с такими пободаться. Полметра, ты серьёзно? Да тебя на скалы тонким слоем намажет, или на гальку прибрежную. Нашел, с кем бороться - с морем D

раскрыть ветку (9)
14

блять, посмотрел твоё видео. ты долбоёб. волна в данном случае вообще роли не играет ДО МОМЕНТА ВЫХОДА. а на гальку я в такую волну выходил этим летом. да, больно, но совершенно предсказуемо и спокойно. да, дочь я в такую воду не потащил, но девочки лет 15 купались. да, на скалы бы я в такую воды не вышел (там были рядом скалы, я видел что там творится).
но
твой изначальный посыл какой? "20 см проблема, 40-50 смертный приговор". так вот, волна в 40-50 см - просто развлечение до выхода на берег, а тут уже зависит от берега: песок - похуй, галька - больно, скалы - пиздец

2
Слышь, а в каком месте ты плыл по Северо-Крымскому каналу 20 метров? Если ты плыл в ближайшую сторону, то подразумевается, что в другую было дальше. Средняя ширина канала 15-20 метров.
6

Пиздишь здесь ты. Только вернулся с Крыма, со Штормового там 2 дня волны были метр-полтора на вскидку а некоторые и за 2 т. к. заливали берег метров на 5-6. Берег песчаный да, но проблем в них плавать нет никаких, наоборот это интересно. 25 см волна для него проблема блять. Это волна ниже колена. Ребенок 5 лет может и испугается.

раскрыть ветку (6)
3
Про 25см волну тоже поржал. 25см это даже не волна, а чуть волнение море.
3

не пугаются дети. я с волной примерно полметра заходил с 8 летней дочерью. ей весело и смешно. было это в Краснодарском крае в июне. видео выложить сложно - оно на айфоне

раскрыть ветку (4)
5

Да тут чувак пишет что 25 см волна всех убивает.

раскрыть ветку (1)
2

пишет. я сквозь слёзы пишу ему что он долбоёб, а надо наверное писать что дурак

2

Выкиньте нахрен уже жти айпхоны! Что в них хорошего кроме понтов?

раскрыть ветку (1)
0

попробуешь - поймёшь
понтов в них давно нет, это всё в прошлом

0
Хз, мне нравится прыгать на волнах. Да, около берега трудно зайти в море, зато потом, как поплавок качаешься на них)

Да, выйти тоже не просто.
4

Хз. Напугал ты своим постом. Плаваю не как кмс, но на поверхности держусь уверенно. Этим летом отдыхали в Батуми, и я один раз ходил купаться-в шторм. Волны были больше метра, иногда сильно больше. Купалось со мной много народу. Покупался с кайфом, ниразу не хлебанул. В волнах интересно купаться. Без волн я и дома в озере покупаюсь. Пиздеть не буду - купался недалеко от берега, когда волна сходила - я дно чувствовал.

раскрыть ветку (1)
5

Такие же впечатления. На море был много раз. В шторм купался. Покручивает, не всегда можешь вдохнуть, дыхание приходится задерживать.

Что за страх волны 25 см - не понимаю.

3
хм, в детстве поплавать на волнах - считалось самым кайфом! Волн от проходящих теплоходов ждали и в воду бежали их завидев. Не верю, что полуметровая волна может както навредить
2
25см сбивает? Господи, что ты несешь.
5

Я кмс по плаванию и я много плаваю, когда отдыхаем на море. Но я всегда плыву вдоль берега, так чтобы максимум за один-два гребка иметь возможность встать на дно. Мой знакомый, тоже хороший пловец, утонул в деревне, в двух метрах от берега, по какой конкретно причине уж не знаю.

раскрыть ветку (1)
0

Бухой был.

2

Правду ты говоришь, юный падаван

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку