48

Человек, обманувший систему.

Мой первый пост, по этому не судите строго.

Лет 10 назад я работал вожатым в пионер лагере. Один из крупнейших лагерей в нашей области, в зависимости от смены от 2,5 до 3 тыс детей, 100-130 вожатых и около 30 воспитателей, плюс административный персонал.

Многие из нашего универа с пед. Факультета проходили там летнюю практику и для них это было обязательно, но я, и несколько моих друзей ехали туда исключительно с целью развлечься. Все мы когда-то были пионерами, и это было очень круто и мечта побыть в роли вожатого засела в наших сердцах очень прочно.

Но будучи пионерами, мы не знали о нескольких нюансах, обучения и сути работы вожатого. 1 - почти все 6 месячное обучение на курсах вожатых сводится к работе над планом мероприятий (важной и конструктивной информации там мало); 2 - очень много обязанностей вожатого остаются для пионера не видимы (оперативки, постоянные, ежедневные оперативки по два раза в день по часу, на которых обсуждается одно и тоже, очень бесило).

Ну и естественно, люди которые едут в лагерь, что бы развлекаться, гулять ночами с вожатыми, выпивать ночью на костравище, и заниматься всем, чем занимаются летом после первого курса, - по определению плохие работники, но бюрократическая часть работы просто была нам ненавистна.

Но была одна, почти святая обязанность, вожатых каждого отряда, - сдавать планы дня. Заполнялся лист бумаги (якобы проведенными отрядными мероприятиями), вставлялся в файл и файл закреплялся в общую лагерную папку. Находилась папка всегда в административном корпусе, в абсолютно сводном доступе, что бы каждый вожатый в любое время мог внести свою лепту. И не было большего смешного греха, чем не сдать вовремя план мероприятий. Если такое случалось, то виновника публично предавали анафеме на ближайшее оперативки и тратилось на это не менее 30 минут, в назидание всем присутствующим вожатым.

Мы с Игорем, - это мой друг, с которым мы стояли на отряде, был примерно тех же, политических и идеологических воззрения, что и я. По этому, неблагодарную и ненавистную функцию по заполнению планов дня мы возлагали на любого серьезно провинившегося в чем-то пионера с нашего отряда. Благо, мы были на 3 отряде и они у нас уже умели писать все.

Ну и вот в конце нашей первой смены наша молодая студенческая жизнь так закрутилась, что мы просто на прочь забыли о планах дня, причем не просто задержались со сдачей, а просто тупо 5 дней их не сдавали. Я до сих помню неожиданный и ошарашенный взгляд Игоря, со словами, - бл@ть, планы!!! Меня так это так же поразило до глубины души. Не ясно, как администрация лагеря не заметила отсутствие наших планов так долго, но мы понимали, что возмездие последует совсем скоро, неотвратимо и жестоко.

Ситуацию немедленно нужно было спасть. Но проблема заключалась в том, что на заполнение одного плана у пионера тратилось около 30-40 минут. И заполнить их всех прямо сейчас мы не могли, даже если бы посадили за работу несколько пионеров, которые кое-как пишут и понимают, что от них нужно.

В этот момент мне с отрядом нужно было идти на футбольное поле. Игорь с лицом Дона Корлеоне заверил меня, что он решит все наши проблемы и мне не о чем переживать.

После футбольного поля я отвел отряд на ужин, дискотеки в тот день не было и я должен был укладывать отряд, очередь идти на оперативку была Игоря. И как-то опять, об этих планах дня я забыл и через час после отбоя отправился по личным делам в другой корпус, Игоря так и не встретив.

Следующее утро началось интересно. В лагере все сплетни и слухи распространяются безумно быстро. А этим утром воздух прям был наэлектризован, всех беспокоил один единственный вопрос, - куда пропала общая лагерная папка с планами дня за всю первую смену. Все обсуждали, что будет с вожатыми, что будет с администрацией, что будет со вселенной в свете исчезновения папки. Даже пионеры заинтересовались развязкой этого ужасного бюрократического конфуза.

И честно, я в тот момент, даже не подумал, что в этом замешан Игорь. И лишь отметил в голове, как вовремя это произошло. Но застав Игоря в нашей вожатской комнате примерно в середине дня я увидел папку на его кровати. На мой ошарашенный взгляд, он опять с лицом Дона Корлеоне и легкой ухмылкой лишь сказал, - Да, да, я её сп@здил!!!

Вообщем искали папку с собаками и по всей области. Но закончилось все тем, что через пару дней? спокойно доделав все планы дня, Игорь просто отнес папку обратно и положил на прежнее месте. И папка после этого начала прибывать в кабинете директора лагеря

И вот я к чему это все. Всегда думайте масштабно. И если вы начинаете проигрывать, можно просто поменять правила.

Историй про лагерь очень много, если хоть кому-то понравится, я с удовольствием продолжу )) Спасибо, что дочитали!

Авторские истории

40.3K поста28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы