"Не кисни,мне 34,уже две грыжи вырезали."
Слабое утешение, знаете ли))) Подлечусь, да в бассейн запишусь, да к остеопату похрустеться и повытягиваться
Нашел. Только нашлось исследование которому 50 лет, т.ч. имеет смысл перепроверить. Тем более, мы говорим о хряще. А хрящи все не имеют прямого кровоснабжения. Артерий в МПД нет в принципе никогда, и питание идет из субхондральной части кости.
Это для всех хрящей характерно. Т.ч. либо мы спорим о разном (ты о прямом поступлении крови в хрящ, я о поступлении туда питательных веществ типичным для хрящей образом), либо где-то еще недопонимание.
Недопонимание там, где я ничерта не понимаю в устройстве человека и просто привожу доводы, которые сам прочитал пару часов назад))
Межпозвоночные диски (которые составляют твою грыжу) - работают как гидравлический амортизатор. И что-то я не припомню проблем с кровоснабжением в норме лет так до 60. Учи матчасть!
"Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии."
Источник: http://ruback.ru/bolezni/pozvonochnik/protruzii/mezhpozvonko...
Таки мой пост как раз о том, что эволюция НЕ задумывала нас, как прямоходящих)) Люди слишком быстро поумнели, от большого ума стали ходить прямо, а тело не успевает за нашим гением. Плюс мы еще всеми силами блокируем эволюцию и естественный отбор. Отсюда и проблемы с позвоночником, и невероятно тяжелые роды, и всякие плоскостопия, и прочее, и прочее