0

Человек и волк

В глухой тайге, где зимы длятся дольше жизни человека, жил охотник по имени Иван. Он знал лес лучше, чем собственный дом: каждую тропу, каждое дыхание ветра, каждое молчание снега. Волков он не ненавидел и не любил — просто принимал как часть порядка. Они брали своё, он брал своё. Так было всегда.
Однажды в конце декабря, когда мороз стоял такой, что деревья трещали по ночам, Иван вышел проверять капканы. Снег был глубокий, солнце низкое, день короткий. В одном из капканов он нашёл волка. Старого, матёрого, с седой шерстью на морде и глазами цвета янтарного льда. Лапа была перекушена почти до кости, но волк не скулил. Он лежал спокойно и смотрел на Ивана прямо, без страха и без мольбы.
Иван присел рядом. Он мог добить одним выстрелом — и дело с концом. Шкура хорошая, мясо сгодится собакам. Но что-то в этом взгляде остановило его. Не жалость. Что-то глубже.
— Ты старый, — сказал Иван тихо. — Как и я.
Волк не отвёл глаз.
Иван достал нож, разрезал верёвку капкана, освободил лапу. Кровь сразу хлынула на снег, ярко-алая на белом. Волк попытался встать — не смог. Лапа висела плетью.
— Умирать будешь долго, — сказал Иван. — Мороз добьёт.
Он мог уйти. Должен был уйти. Но вместо этого снял рукавицу, достал из рюкзака бинт и водку, промыл рану, перевязал как мог. Волк всё это время смотрел на него спокойно, не рычал, не пытался укусить.
Потом Иван встал.
— Живи, если сможешь.
И пошёл прочь.
Через три дня он вернулся на то же место — из любопытства, или из чего-то другого. Волк лежал в сугробе неподалёку. Живой. Лапа распухла, но он переместился, нашёл укрытие под поваленной елью. Рядом — остатки зайца. Значит, полз, охотился.
Иван оставил кусок мяса и ушёл.
Так продолжалось всю зиму. Иван приносил еду, менял повязки. Волк не приближался, но и не уходил далеко. Они не становились друзьями — это было бы ложью. Они просто существовали рядом, в одном молчаливом договоре.
Весной снег сошёл. Лапа волка зажила криво — он сильно хромал. Но бегал. Иван видел его иногда издали: волк стоял на краю поляны и смотрел. Не подходил. Не отводил взгляд.
Однажды летом Иван шёл по тропе и услышал за спиной шорох. Обернулся — волк шёл следом в десяти шагах. Не ближе. Не дальше. Так они прошли километра два, пока тропа не вышла к реке. Там волк остановился, посмотрел последний раз и исчез в кустах.
Иван больше его не видел.
Прошло много лет. Иван состарился, перестал охотиться, сидел у избы и смотрел на лес. Однажды зимней ночью он услышал вой — долгий, низкий, знакомый. Один раз. Потом тишина.
Наутро Иван вышел во двор. На свежем снегу — следы. Волчьи. Крупные, с кривоватым отпечатком левой передней лапы. Следы подошли к самой избе, остановились у порога, постояли — и ушли обратно в лес.
Иван посмотрел им вслед и понял.
Ни человек не приручил волка.
Ни волк не подчинился человеку.
Они просто признали друг в друге равное право быть собой до конца.
Он улыбнулся — впервые за многие годы — и тихо сказал снегу:
— Спасибо, брат.
https://t.me/teplota2025

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ок, все равно не сегодня читать буду

раскрыть ветку (1)
0
Author. Today вот сюда начал писать,называется "25 лет изменения,друг извини не догоняю как на почту тебе отправить
показать ответы
0

Я против деанонимизации, но пришли мне этот текст на valusch@mail.ru, на днях прочитаю, заценю. Вот прям вижу, что тебя везде заминусили жёстко, интересно, что ты там написал. Начиная с заголовка.

раскрыть ветку (1)
0
Завтра отправлю сейчас психотропами накормили рубит пиздец меня
показать ответы
0

Шож ты там такого написал, братец, шо ажно снесли?как тебе хорошо было, или все явки и пароли расписал?

раскрыть ветку (1)
0
Никого и ничего не сливал,описал первый опыт употребления
показать ответы
0

Не вижу новых постов

раскрыть ветку (1)
0
Братец,снесли пост,пропаганда наркотиков
показать ответы
0

опять нейросети?

раскрыть ветку (1)
0
Сегодня в больнице врач сказал,что у меня разрушается позвоночник. Я лежу
в больнице с 2 декабря,я прошу вас не заострять внимание так сильно,на то что я делаю,это единственное развлечение для меня.Гадости и мерзости я не публикую
показать ответы
0

блять, чё теперь, подписываться на тебя, чё ли?

*звуки испуга от неожиданной ответственности за совет.

раскрыть ветку (1)
Все закидываю первую главу,отпишись как тебе
показать ответы
0

чувак, если ты это расскажешь здесь серией постов, тебе напихают в панамку по самое нехочу, но тебя будут читать. главное - интересно пиши и грамотно. ну и в конце приписка типа "не пропагандирую и раскаиваюсь".

раскрыть ветку (1)
А так спасибо за наколку,вечером после капельницы напишу первую серию
показать ответы
0

чувак, если ты это расскажешь здесь серией постов, тебе напихают в панамку по самое нехочу, но тебя будут читать. главное - интересно пиши и грамотно. ну и в конце приписка типа "не пропагандирую и раскаиваюсь".

раскрыть ветку (1)
А это законно?
показать ответы
0

ссылка на телеграм от новорега. и это только первое.

ну и постить надо не слащавые рассказики от ИИ, а нормальные истории.

например, ты вот пишешь, что в больнице. написал бы, как докатился до жизни такой, с продолжениями. глядишь, советов насуют нормальных. а так только в бан тебя отправляют.

раскрыть ветку (1)
Я то не волоку во всей этой истории, ни одного объективного совета никто не даёт,не думал что это интересно,у меня просто жизнь не айс ,25 лет я кололся,об этом разве можно писать
показать ответы
0

😳

что значит "не касается"? постишь здесь - значит, всех пользователей касается.

впрочем, судя по отсутствию других комментов, ты никому не интересен.

раскрыть ветку (1)
А что не так?в чем проблема?
показать ответы
0

причём тут гадости и мерзости? текст нелогичный, как ИИ себе это представляет.

раскрыть ветку (1)
Не надо заострять внимание,на том что
вас не касается
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги