Часто задаваемые вопросы в паразитологии

Добрый день. В процессе создания серии «Неделя паразитов с Доктором Лобановым» я получил много вопросов. На некоторые я уже успел ответить, но решил подытожить. Заранее хочу предупредить – самые лучшие рекомендации дает врач при личном осмотре и проведении ряда специальных исследований.


1. Влияние алкоголя на паразитов?


Алкоголь на паразитов не действует. Совсем. Если вы бросите червяка в стакан со спиртом, то он, конечно, сдохнет. Наутро. От похмелья. Если не найдет такого же экспериментатора, как вы со стаканом пива.


Моя коллега приводит случай, когда пятеро охотников застрелили кабана, на радостях тут же начали его разделывать и жарить шашлыки. Запивали шашлык немеряным количеством водки. Мужики здоровые, утверждают, что каждый выпил не меньше литра.


Все пятеро оказались в реанимации с тяжелой формой трихинеллёза. Двоих уже не надеялись спасти, но видимо Бог любит дураков.


При этом после выписки они спорили с врачом-паразитологом, что они, мол, опытные, трихинеллу невооруженным взглядом видят! И водка все убивает.


Ничему народ не учится.



2.Народные средства при паразитах (тыквенные семечки, чеснок, перец, пижма, полынь, луковый чай)?


Нет, и ещё раз нет. Все эти травки паразитам, конечно, не нравятся. Они будут пытаться избежать неприятной для них среды и бросятся расползаться в разные стороны. Парочка может выбрать путь наружу и тогда гордый пациент напишет мне в комментах: «Вот видишь, Лобанов, а ты мне трындел!» И фотку с телефона приложит.


Но большинство паразитов рванет в другую сторону. Их занесет в различные отделы тонкого и толстого кишечника, аппендикс, печень и желчный пузырь. Кто-то попытается закопаться поглубже в слизистую кишечника, вызывая кровотечение.


Прием народных средств в результате значительно осложнит диагностику и лечение паразитарного заболевания, так как черви окажутся в нетипичных для них местах.



3. Основные лекарства при паразитах? Профилактика лекарствами


Мнения разделились.


Есть два подхода к профилактике:


1) Прием раз в год или полгода противогельминтных препаратов (Вермокс, Декарис, Немозол, сотня их). Наиболее безопасным считается альбендазол, который якобы на западе назначают даже беременным. Данная профилактика помогает при аскаридозе, энтеробиозе, цепнях, то есть в 80% случаев заражении паразитами.


2) Противники этого метода ссылаются на токсическое действие препаратов на организм человека и рекомендуют раз в полгода проходить трехкратное обследование в лаборатории ( с промежутками в три-четыре дня) – сдавать кал, мазок, соскоб на энтеробиоз и не травиться химией, потому что каждый препарат даже при однократном приеме оказывает влияние на печень.


Выбирайте сами.



4. Профилактика


- трихинеллеза – проверка мяса в ветеринарных лабораториях. Трихинеллезное мясо уничтожается в любом случае. Известны случаи, когда охотники, жалея мясо, длительно вываривали куски и скармливали собакам. Собак потом пришлось добить, чтоб не мучились.


- описторхоза – не употреблять сырую, вяленую, слабосоленую рыбу, изготовленную кустарным способом. Длительное вымораживание – до 40 градусов в течение 7 часов – убивает описторхов. Именно таким образом в промышленности уничтожают паразитов. В рыбе они остаются, но вреда уже не приносят. Только эстетический вид портят.


- аскаридоза, цистицеркоз, энтеробиоза и большинства других паразитов – мойте руки перед едой и после посещения туалета, соблюдайте правила личной гигиены. Продукты, особенно летом, прячьте от насекомых.


При энтеробиозе в ДДУ рекомендуется лучше подержать ребенка дома.



4. Анализы при паразитарных заболеваниях?


- анализ крови на лейкоцитарную формулу – повышенное количество эозинофилов – диагностический признак при большинстве паразитарных заболеваний


- серологический анализ на иммуноглобулины


- трехкратный (с перерывом в три-четыре дня) анализ кала на яйца глистов и членики


- соскоб с заднего прохода на энтеробиоз (при острицах анализ кала не информативен)


- УЗИ печени


- МРТ головного мозга



5. Иммунитет и паразиты


Иммунитет нас, безусловно, спасает. Он обезвреживает львиную долю попавших в наш организм яиц паразитов. Но иногда иммунитет сдается и тогда паразиты с радостью занимают наш организм. Иммунитет борется на этапе яиц. Взрослых особей он одолеть уже не может.


- кальцификация (обызвествление)– защитное приспособление организма. Окружение паразита (эхинококка или цистицерка) соединительной тканью, пропитывание этой оболочки солями кальция и созданием мавзолея.


- аллергии – иммунитет пытается бороться и со взрослыми особями. Но за миллионы лет существования паразиты выработали кучу защитных механизмов. Они часто сбивают иммунитет с толку и тогда начинаются аллергические реакции ( по сути – гипериммунитет).



7. Обработка мяса при трихинеллезе


Вываривание мяса толщиной 1 см в течение 2-3 часов теоретически убивает трихинелл. Но, повторю, трихинеллезное мясо выбрасывают. А лучше сжечь, чтоб бомжи не подобрали.


Заморозка при трихинеллезе практически не работает. Есть у меня знакомый в ветеринарной лаборатории, так он уже полгода мучает кусок свинины с трихинеллами (общество защиты животных!). Замораживает, потом размораживает, отрезает кусочек и помещает в благоприятную среду. Так эти сволочи уже полгода оживают.



8. Куда нести мясо?


В ветеринарную лабораторию



9. Основные симптомы при паразитарных заболеваниях?


Паразитов много. Разные их виды занимают разные ниши в нашем организме. Поэтому общих симптомов для всех нет.


Для кишечных – это чаще всего повышенная температура, тошнота, рвота, жидкий стул, высыпания на коже по типу крапивницы, тяжесть и боли в животе, быстрая утомляемость


Для трихинеллез – начало заболевания, как у кишечных, затем боли в суставах и мышцах, отеки лица. Последний признак хотелось бы подчеркнуть, так как сезон охоты в разгаре и многие охотники приносят домой мясо кабанов.


Описторхоз- в принципе то же, что и при кишечных, может прибавиться желтуха. Паразит эффектно маскируется под холецистит и гепатит.


Цистицеркоз – в зависимости от попадания :


Мозг – головные боли, судороги, псевдоэпилептические припадки


Глаза – нарушение зрения


Сердце – сбой сердечного ритма


Дирофиляриоз – чувство, что под кожей кто-то ползает.


Практически при любой паразитной инвазии в анализе крови будут повышены клетки эозинофилы.



10. Могут ли антибиотики повлиять на паразитов?


Антибиотики – это другая группа препаратов, рассчитанная на воздействие на микроорганизмы.


Тут следует отличать паразитов – плоских и круглых червей, и паразитов – простейших. На простейших антибиотики действуют (например, на ту же тоскоплазму), а для червей разработаны противогельминтные препараты



11. При поездке в экзотические страны- чего бояться


При туристических поездках в Африку и Юго-Восточную Азию следует соблюдать несколько простых правил:


- никогда не есть никакой пищи за пределами крупных ресторанов и кафе (если таец предложит вам скорпиона на шпажке возле отеля – гоните его пинками)


- не купаться в непроверенных пресноводных водоемах (только бассейны и море), в быстротекущих горных реках – ещё можно, но в озерах, лужах, прудах и болотах, а особенно на рисовых полях – лучше не надо


- не ходить босиком по зеленой траве. И вообще босиком не ходить. Только по песку на пляже


- мойте руки. Постоянно. Несколько раз в день. Перед едой и после туалета


- не пейте непроверенную воду


- через несколько недель после приезда лучше сходить в лабораторию и сдать анализы


- отдыхайте на Родине (шутка)



12. Любителям животных


Запомните, ваша милая кошечка или той-терьер, даже если сидят дома, являются источниками паразитарных заболеваний. Вы пришли с улицы, принесли на одежде и обуви тысячи яиц гельминтов, споры грибов, бактерий. Ваш милый песик бросился вам навстречу, облизал туфли, брюки. Готово, он уже заражен. А потом лезет лизать вам нос.


Если ваш кот или собака гуляют на улице - тут уж вообще разговоров нет.


Раз в полгода проводите профилактику ветеринарными препаратами. Можно и человеческими, но существует риск не рассчитать дозу, ведь ваш любимец весит отнюдь не пятьдесят килограммов.



13. Похудение паразитами


В Интернете нередко можно прочитать рекламу паразитов, которые способствуют похудению. Мол, мгновенный эффект безо всякого вреда.


Представьте, вас заражают тварью, которая мало того, что жрет половину вашей пищи, так ещё и гадит прямо в ваш организм. А ещё она цепляется за стенки вашего кишечника крючьями и или присосками. А ещё её может занести в печень и лимфатическую систему.


Оно вам надо? Вы, несомненно, похудеете. Но вред для вашего организма будет несоизмеримый. Спровоцированные аллергические реакции, интоксикация продуктами жизнедеятельности паразита, механическое повреждение желудочно-кишечного тракта. Вот неполный список проблем, которые вы можете приобрести.



14. Лямблиоз


Тема скользкая. Честно говоря, не хотел её поднимать.


До недавнего времени лямблий считали нормальной микрофлорой человека и чуть ли не симбионтами. Только в последние годы решили переселить их все-таки в стан врага. Основная проблема с лямблиями – то, что они есть повсюду. Если анализ показал их отсутствие – значит это плохой анализ.


На территории СНГ гордо заявляют, что в нашей водопроводной воде лямблий нет! А вот лаборатории Германии обнаруживают лямблий в бутилированной воде и в минералке своих знаменитых источников. То ли немцы такие грязнули, то ли у нас что-то не договаривают.


Лямблия – в отличие от описанных выше червей – это простейший организм. А значит, очень маленький. Цисты лямблии проходят сквозь фильтры городских водопроводов, их постоянно находят в колодцах и колонках, озерах и прудах..


Лямблии существуют в двух формах. Подвижная и циста. Человек заражается как раз цистами. Виновны в этом грязные руки, предметы обихода. Заражение происходит даже если вы помыли фрукты не слишком чистой водой или при купании заглотили озерной водички. Так же источниками могут быть братья наши меньшие, собаки, кошки, грызуны. В воду цисты лямблий попадают с испражнениями больного или носителя и выживают в воде в течение пяти-шести недель.


Лямблии действуют на печень и тонкий кишечник. У зараженных бледные кожные покровы, рвота, понос, анорексия, сыпь. В отдельных регионах СНГ значительный процент детей и взрослых заражены лямблиями и являются их хроническими носителями. Кстати в Европе и США в отдельных регионах не меньше, так что пусть не выпендриваются.


Поэтому если ваш ребенок плохо есть, часто поносит, жалуется на боли в животе, а терапевт неизменно ставит ему диагноз «гастрит», не пожалейте денег и пройдите обследование на лямблий. Может все дело в этих крохотных паразитах.


Лечение сложное, многоступенчатое, с использованием нескольких препаратов (метронидазол один из них), под постоянным контролем врача. Дома самому лямблиоз не вылечить.



15. Может ли паразит длительно жить в организме человека и никак себя не проявлять?


Может.


Наш организм – место компактного проживания миллионов прошенных и непрошенных гостей из мира вирусов, бактерий, грибов, простейших и животных.


Среди них выделяют:


- симбионтов (бактерии кишечника, которые помогают нам переваривать пищу) – сразу скажу, что даже симбионты, перемещенные не в тот орган могут повредить. Например кишечные бактерии, попав в кровоток вызовут сепсис.


- нейтральные – от тихих нахлебников, которые незаметно подъедают макароны в вашем кишечнике, до случайных прохожих, которых неизвестно как занесло и они засиделись (большая часть обитателей кожи и слизистой рта).


- непосредственно паразиты. Эти мало того, что живут, так ещё и гадят.


Следует различать хроническую форму и носительство.


Хроническая форма – это капитуляция иммунитета. То есть организм позволяет паразиту существовать и вершить свое черное дело в открытую. В таком случае человек постоянно испытывает клинические проявления болезни (боли в животе, проблемы с кишечником, рвота, повышенная температура и т.д.).


Носительство – своеобразный пакт о ненападении. То есть паразит живет, но клинически себя никак не проявляет. Вред организму он слегка наносит и делает своего хозяина опасным для окружающих.


Носительство в большей части случаев наблюдается при паразитировании простейших (те же лямблии). Плоские и круглые черви все-таки слишком крупные организмы, чтоб организм смирился с их существованием.



Надеюсь, я ответил на большинство вопросов.


«Неделю червяков с Доктором Лобановым» считаю закрытой.


Не болейте.

Часто задаваемые вопросы в паразитологии Медицина, Паразитология, Врачи, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за пост. Упорно не понимаю, почему прожаривание и длительное проваривание мяса не убивает паразитов? Ведь мясо подвергается запредельным для живых существ температурам.
раскрыть ветку (32)
39
Автор поста оценил этот комментарий

Дело в том, что если кусок мяса толстый, то в его глубине температура значительно ниже, чем на поверхности. А трихинелла слишком опасный паразит, чтобы оставлять ему даже 1% шанса на выживание

раскрыть ветку (23)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Нам на лекциях по паразитологии препод говорил, что трихинелезное и эхинококкозное мясо вполне может пойти в тушенку(промышленную) и ничего не будет. И якобы хорошо проваренного цепня можно как лапшу кушать
раскрыть ветку (3)
17
Автор поста оценил этот комментарий
По аналогии, что микробы - это тоже мясо)
Консервирование тушенки происходит в автоклавах. Температуры очень высокие, даже для яиц паразитов. Есть табличка с температурами (мин, макс) и временем обработки. Не припомню паразитов выживающих после +220
29
Автор поста оценил этот комментарий

Можно, но невкусно. Мы все трихинеллезное мясо утилизируем

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
но невкусно

А Вы пробовали? Я верю что невкусно, просто интересно)

Автор поста оценил этот комментарий

Док, тоесть если купить курицу или говядину в сыром виде например в рынке, или колбасу\сосиски в то там может быть трихинелл ?!?!!? Или государство контролирует всё

раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ветеринарный и санитарный контроль не дремлет

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
даже на рынке проверяют?
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

для продажи на рынке требуется разрешение ветслужбы

3
Автор поста оценил этот комментарий

В курице или говядине трихинеллёза не будет совсем :) Не болеют они им.

Колбаса/сосиски, прежде чем стать, собственно, колбасой или сосиской поступают на колбасный цех или комбинат в виде туши. А вот тушу, прежде чем пустить в переработку, в обязательном порядке осматривает ветврач, прикреплённый к этому цеху. И да, он на госслужбе, и з/п ему платит гос-во, а не цех, так что как-либо надавить на него не получится :)


Чтобы не плодить, отвечу на второй вопрос: ДА! На КАЖДОМ рынке, занимающимся реализацией мясной, молочной и растительной продукции обязательно есть лаборатория ветсанэкспертизы. И да, она тоже государственная.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

жаль работает не всегда исправно(

Автор поста оценил этот комментарий

то есть всякие стейки прожарки medium это пиздец?

раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий

В ресторане все проверяется, если они вас заразят - то их санстанция с директором сожрет

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
их санстанция с директором сожрет

предварительно проверив их на наличие паразитов. и конечно же хорошо прожарив и помыв руки xD


то есть реально в приличного вика кафе можно есть и не париться? а то очень уж понравились бургеры средней прожарки в одном из ресторанов, но сыкатно.


ещё слышал что суши/ролы тоже кладезь паразитов, ятп тоже можно спокойно есть из кафе/доставок на дом?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Из ресторана ешьте спокойно - все под контролем. Насчет суши и ролл - тут проблема, потому что даже в крупных городах встречаются единичные случаи заражения. Хотя если заразят - вы на них в суд подайте и компенсацию потребуйте

Автор поста оценил этот комментарий
Источники из интернета утверждают что трихинеллу убивает t 70С за две минуты.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

прям так ловишь трихинеллу, завариваешь её 2 минуты в стакане и все - она труп.
Ты никогда не замечал. что мелкая картошка разваривается быстрее чем крупная?  Внутри чего-то температура заметно отличается от той что снаружи.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Еще раз прочитай -

**Источники из интернета утверждают что трихинеллу убивает t 70С за две минуты.**

При чем тут мое отношение к наблюдениям процесса отвара картошки.?

Разве я давал оценку правдивости утверждения о живучести трихинеллы?

Я предложил на обсуждение одну из версий. Не обязательно я верю в ее правдивость.

Ребятки пользуйтесь головой. Пользуйтесь логикой. Полезные предметы.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

завариваешь её 2 минуты в стакане и все - она труп.
НО


Внутри чего-то температура заметно отличается от той что снаружи.
Так же некоторые сайты выводят формулу

Смертельная доза для человека — 5 личинок возбудителя трихинеллеза на 1 кг массы тела больного.

Т.е. вероятно единичные яйца с высокой вероятностью "не приживутся".

Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65 °С, его цвет должен измениться с розового на серый.


т.е. для практически любого куска мяса с подозрением на трихинеллу - варить надо капитально.  В разваренном или охуеть как прожареном мясе трихинеллы - дохлые, если были. Что тут обсуждать?

Ребятки пользуйтесь головой. Пользуйтесь логикой.

Автор поста оценил этот комментарий

А если варить в СВЧ печи? Теоретически СВЧ излучение греет воду во всем объеме продукта, что способствует равномерному нагреву.

раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий

покупать мясо и рыбу в больших магазинах и не париться

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Покупали тут в крупном гипермарките минтай. Внутри обнаружил большого красного червя
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, как раз микроволны проникают не очень глубокого, вроде пару сантиметров.
Поэтому бывает, что снаружи продукт уже горячий, а внутри замороженный
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Мороженое вроде как внутри только тает. Ставил на 1 минуту или 30 сек. не помню точно. Почему с мясом должно быть по другому?
7
Автор поста оценил этот комментарий
Но не запредельному для паразитов, а еще они могут впадать в спячку, что понижает их жизненные потребности и увеличивает выживаемость
1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть существа, которые отлично живут и размножаются при +400 градусах. Так что +100 это фигня.

раскрыть ветку (6)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Да, такие есть (не 400 градусов, поменьше все же), но они не покидают своих биомов и вы никогда за всю свою жизнь их не встретите (только если в лаборатории).

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

нет таких. 400 градусов - температура внутри растопленной печи. При такой температуре можно трупы жечь. Плохо, медленно, вонюче, но можно.

3
Автор поста оценил этот комментарий

это какие-же?
денатурация белка происходит примерно при 60 градусов,денатурация днк около 100 если не изменяет память.Даже тихоходки с их способностью переносить невероятные условия не продержаться и часа при 100 градусах

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Гуглите термин "Гипертермофилы"
раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

"Хотя ни один известный термофил не живёт при температуре выше 122 °C" вики.
Однако это далеко до +400 градусов у которых говорит @Readly

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку