Часть 1. Как Катя машину покупала
О да, да, да! Моя мечта после пятнадцати лет ожидания сбылась! Я стала счастливой обладательницей белого Renault Fluence 2012 года выпуска. Аж в 2026 году. Ну я была бы не я, если бы всё прошло без экспромтов.
Права на механике получила только прошлой осенью. Старательно накатывала опыт на автомате — чисто по приколу моталась по городу: забрать фильтры для воды, пополнить запас электронок, просто покошмарить на учебке водителей там, где ученики обычно не катались. Накатавшись на такси почти на стоимость половины автомобиля (детский тариф зимой по утрам кусается знатно), я форсанула поиски своего верного друга. Благо, был достойный помощник рядом.
Зима. Снега. Гаражи и ночь. Ну чем не подходящее место и время для покупки первого авто? Собаки еще кого-то в канаве доедают под мерцающим фонарем (шутка. фонарь не мерцал).
Мне даже дали покататься. Это было прекрасно! Несмотря на то, что я перепутала дворники и поворотники, попыталась тронуться на ручнике и поехать без фар по кооперативу. Я была «звездой» того вечера. Все местные собаки отвлеклись от вечерней трапезы и пришли посмотреть. Серьёзно. Сидят, смотрят. Потом побежали поддерживать — классное ощущение, когда кто-то в тебя верит. В глазах читается: «А как она вообще собралась ехать? Эй, девушка, ты это, газ в пол на стоп-кране зачем делаешь? Мы такого тут не видели еще! И че, сама что ли уедешь отсюда? Даже не к нам в канаву?»
Ну, допустим, из гаражей ещё выезжал бывший хозяин машины.
Уже под другим фонарём, во дворе его дома, я дрожащими от холода руками подписывала свой первый договор покупки. На обледенелом багажнике моей же лапочки. Потом этими же руками отсчитывала наличкой 665 тысяч для продавца. Он уже гораздо более уверенно всё проверил, пересчитал и, кажется, был счастлив меня проводить подальше от их двора. Я бы тоже так сделала. Вдруг кто ещё придёт посмотреть на такое действо. Не только лишь собаки с гаражей.
Договорились, что я поеду сама. Ну моя же машинка, в конце концов. За помощником до своего дома — он любезно согласился меня проводить на своей машине. Развернулась, сдала задом так, что только передние колёса попали на то, что можно считать проездом между домами. И тут меня оттормозили.
Молча. Открыли дверь. Включили фары. Сняли с ручника. Спасибо!
Я бы так и поехала, честное слово. Ну под фонарём же светло, даже ночью.
Добиралась по окружной дороге. Пыталась приоткрыть окошко — открыла настежь. Долго думала на светофоре, как его закрыть. Получилось. Только левая нога на подножке стала отбивать чечётку в бешеном ритме. То ли от счастья, то ли от холода, то ли это был вьетнамский флешбек от первой сдачи экзамена на механике. А может, всё сразу...
Энивей: мой приятель на своей машине, я — на своей, и летняя резина (частично в багажнике, частично в салоне сзади) добрались до дома спустя километра три пути и десять минут чистого счастья. Не без отдельной радости, что пропустила трамвай, а не попыталась с ним спорить, кто главнее.
Впереди были: снегопад, ТО без фар, боковой порез, эвакуатор у синагоги, сломанный болт, поиски одной зимней резины под мостом на окружной и много ещё всего нового (ну, по крайней мере для меня) и забавного.
Но это уже совсем другие истории.
Продолжение следует. Катя рулит. Ну, почти.
UPD:
Велком за продолжением Часть 2: О, полон мир открытий чудных… (угадай, который из сугробов — твоя машина)