7

Быстрый взгляд на "Wostok"

Часы "Wostok" Чистопольского часового завода. Механизм калибра 2214, 18 камней. Корпус позолочен (есть клеймо "Au", что равно самой тонкой позолоте 5 мкм). Годы выпуска удалось определить только примерно: с 1965 по 1975.

Стоит сказать, что наручные часы не моя страсть. Мне не очень нравится этот аксессуар. В детстве часы у меня иногда появлялись, но быстро исчезали, став жертвой чрезвычайной неаккуратности. Долгий период жизни вообще не было никаких, пока жена не подарила Swatch. Да и те, спустя время, лежат в тумбочке, замененные куда более универсальным диджитал-браслетом (его не жалко). Я никогда не понимал, что значат "камни" в механизме и какой толк в их числе. Глядя на шестеренки и пружинки я, конечно, порой задумывался, как влияют мелкие розовые камушки на их ход. И что-то подсказывало, что подсказывает, что имеются в виду совсем не бриллианты, влияющие на стоимость конкретных часов. В общем, читатель, наверное, уже понял, что крутые чуваки с часами по десять сантиметров в диаметре и я - это разные люди.

С этими часами иначе. Это уже антиквариат, на них печать десятков лет. Их приятно держать в руках, от части догадываясь или придумывая тот путь, который они прошли от завода до меня. К сожалению, как они ко мне попали, я не знаю. Знаю, что они были в коробочке со всякой приблудой, которую когда-то я собирал для стимпанка. Скорее всего они принадлежали родственнику. В любом случае, заметил я их только когда дети стали весь этот шмурдяк перебирать и играть.

Глаз зацепил созвучное душе сочетание цветов циферблата и корпуса, золотой + красно-коричневый и часы тут же были изъяты у малолеток. Началось их исследование.

Вместе с грязью и налетом был удален весьма убогий кожаный ремешок, очень похожий на самодельный с грубой ручной прошивкой и торчащими нитками. Появилась идея самому сделать новый ремешок из паракорда, так как дома завалялся коричневый. С третьей попытки сделал хорошие узлы и весьма стильную, хоть и простую "кобру".

Только после этого я полез изучать форумы и искать инфо о том, кто и когда сделал эти часы. Оказалось, что сделаны они были в г. Чистополь, переехавшим туда в 1941 году Вторым Московским часовым заводом. Часы под маркой "Восток" выпускались там с 1957 года, а в 1965 году были сделана знаменитая модификация "Командирские". Калибр у тех и других был одинаковый – 2214, но в "Командирских" была реализована модификация с остановкой секундной стрелки.

Вот так выглядят "Командирские". Вариантов исполнения корпусов и циферблатов было много, как и у "Восток".

Было интересно, почему Wostok написано через W, а не с V. На форумах высказывали несколько мнений, но все они сводились к транслитерации слова «восток» в немецкой традиции, нежели в английской (в немецком W чаще читается как В, например, Wagen). Может быть это был экспертный вариант для нужд ГДР.

Не думаю, что я буду носить эти часы. Но мне приятно, что они обрели новую жизнь. Может донесу их до часовой мастерской и сдам на профилактику для . Еще б стекло заполировать...

Пока искал инфо проверил и аукционы. В России их можно купить в неплохом состоянии за 2-5 тыс. рублей, на Ебей продают за доллары около 17-25 за убитые. Свои, естественно, продавать не намерен.

2
Автор поста оценил этот комментарий

У меня вот такие)

За 9к их покупал, впринципе среднерыночная цена.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Очень стильно :)
показать ответы
0

Что сказать то хотел?

раскрыть ветку (1)
1
Та ниче, просто делюсь клевой штукой :)
0

Жалко что позолоченные, а не золотые.

раскрыть ветку (1)
0
Ага. Но над золотыми трястись будешь :)
2

Симпатичные)) Мне нравится стиль 60-70-ых.
Если не носить, то ремешок прикольный. А если (вдруг) носить, то нужен напульсник. Без него позолота будет облазить от пота и трения об кожу.

раскрыть ветку (1)
0
Типа подложка под часы? Мне такой вариант не очень нравится, но, наверное, толк есть в этом. Кстати, около заводной головки позолота стерлась по ребру корпуса, видимо за долгие годы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы