Бугония
БУГОНИЯ /
BUGONIA
Жанр: чёрная комедия, драма
Когда: 31 октября 2025 г.
Сколько: 1 ч 58 мин
Безжалостные люди, или "эксперимент, очевидно, неудачный".
Любитель конспирологических теорий Тедди Гатц и его кузен Дон похищают Мишель Фуллер, главу фармацевтического конгломерата "Ауксолит". Тедди убеждён, что Мишель - представитель инопланетян "андромедианцев". Мишель, "слегка" офигевая от происходящего, пытается разными способами вырваться из заключения, в то время как Тедди готов пойти на всё, чтобы добиться от заложницы встречи с лидером пришельцев.
У фильма "Бугония", на мой взгляд, есть только один существенный недостаток. Через несколько часов после его просмотра я узнал, что это ремейк южнокорейского фильма почти двадцатилетней давности "Спасти зелёную планету!". Довольно иронично, что две из трёх кинолент, которые мне больше всего понравились у греческого постановщика Йоргоса Лантимоса, "Фаворитку" и, соответственно, "Бугонию", написал не он. Впрочем, Лантимос даже в проектах по чужим сценариям чуть ли не юридически добивается права на переработки сценария/финальный монтаж и всё такое прочее. Сценарий ремейка, кстати, написал Уилл Трейси, за которым уже есть триллер "Меню" (во многом, кстати, по балансу между драмой и комедией, напоминающий "Бугонию"), мини-сериал "Режим" и несколько эпизодов "Наследников". Прочитав первоначальную версию сценария, Эфтимис Филиппу, постоянный соавтор Лантимоса, даже воскликнул: "И почему его написал не я?!". В общем, как ни крути, "Бугония" настолько в духе и стиле Лантимоса, что какого-то подвоха заметить невозможно. Кстати говоря, Уиллу Трейси ссылку на корейский оригинал кинул Ари Астер ("Реинкарнация", "Солнцестояние"), посоветовав обратить на него внимание. Сам Астер же выступил продюсером картины. Таким образом "Бугония" стала первой коллаборацией двух весьма заметных режиссёров. Для меня это вообще событие, учитывая, что творчество и Астера, и Лантимоса мне нравится, но последние их работы мне совершенно не заходили. В отличие от "Бугонии", да. Но, в целом, даже за Лантимоса обидно, что изначально это не его идея или его друга - Филиппу.
Вообще, "Бугония" - это такой "Красный штат", если бы Кевин Смит, как и предполагал изначально, пошёл бы до конца, не отступившись от первоначальных планов из-за нехватки бюджета. С поправкой на то, что у Смита могла бы быть мистика. Тут вектор немного другой. У Лантимоса с деньгами, кстати, проблем не было - "Бугония" внезапно вышла самым дорогим его фильмом. Говорят, даже дороже "Бедных-несчастных". Впрочем, я не сказал бы, что в плане масштабов это прям сильно заметно, хотя картинка (и приверженность Лантимоса в последние годы к, казалось бы, почившему более полувека назад формату VistaVision) и не разочаровывает.
Эмма Стоун и Джесси Племонс отыгрывают на все деньги. Племонс в своём безумии одновременно достаточно убедителен, но при этом, очевидно, поехавший. Племонс со времён пятого сезона "Во все тяжкие" отлично справляется с такими ролями. Стоун же, чья героиня раз за разом подстраивается под Тедди, пытаясь найти к нему "ключик", вызывает и сочувствие, и жалость, и это при том, что Мишель - без вопросов корпоративно-капиталистическое зло, с которым так или иначе знаком каждый из нас. Конечно, тут играет на руку, что Стоун позволила с собой в реальности провести кое-какую процедуру. Не Кристиан Бэйл с похудением на несколько десятков килограмм, но тоже внушительно, особенно для девушки. Ну и дебютант Эйдан Делбис великолепно сыграл брата-аутиста.
У некоторых западных критиков случился паралич сознания от финала. Мол, послание какое-то мутное. Мол, это что же такое получается, а?! Не знаю, по мне финал - логичен и идеален. Тот случай, когда недосказанностью можно было всё испортить, и Лантимос пошёл ва-банк. В оригинале плюс-минус, насколько я понимаю, всё заканчивается похоже, но прошла почти четверть века с момента его премьеры, да и теперь это американское кино, где нельзя, чтобы "белый мусор" был в чём-то прав. Даже если это чёрная комедия, это всё равно комедия, к которой чересчур серьёзно лучше не относиться, пусть в ней на фоне всего сюрреализма происходящего присутствует достаточно поводов призадуматься.
Лантимос после "Бугонии" уходит в творческий отпуск, во время которого он будет снимать пейзажи родной Греции. Будем надеяться, что режиссёр "ушёл, но обязательно вернётся" в самое ближайшее время. А то его безумия будет не хватать.
РЕЙТИНГ: 5 убийств священной пчелы из 5