1707

Будьте осторожны с мечтами

Моего двоюродного дедушку звали Егор. Он был довольно экстравагантной натурой и свою жизнь прожил весьма своеобразно, не обращая внимания на мнение окружающих и родственников.

В юношеском возрасте он ушёл разминировать моря на корабле после ВОВ. Для тех кто не в курсе - суть работы в том, что корабль идёт по морю с сетью сзади и ей ловит бомбы. Рванет или не Рванет - дело случая. Весь экипаж, считай, суицидники. Зато платили хорошо и на пенсию выходили неприлично рано. Удача была на стороне Егора, ни одна из бомб не рванула, и пенсию он начал получать будучи ещё "мужчиной в самом расцвете сил" . Плюс за время скучных морских прогулок он пристрастился к живописи и маслом рисовал сногсшибательные пейзажи. Не Айвазовский, конечно, но намного профессиональнее того, что сейчас продают напротив ЦДХ. Итак, наступил новый этап в жизни Егора. Конец службы, пенсия. Он купил велосипед и поехал колесить по просторам СССР, спал в палатке, готовил на костре, жил на пенсию и на деньги от продажи картин -и так все последующие 20-30лет. Не забываем, была советская власть, а не 21 век с кучей блогов на ютубе "как проехать весь мир за 100руб" и толпой музыкантов в метро. Да и таких, как нынешние вольные путешественники, в то время давно бы уже посадили за тунеядство. Не было ни интернета, ни приличной мобильной связи, ни гугл карт. Никто толком и не знал, где сейчас Егор, жив ли он вообще. Поэтому, когда в дверь неожиданно постучали, а в глазок мы увидели его - у родителей был настоящий шок. Как он мог узнать наш адрес никто не знал. Мне было года три, но я помню этого странного незнакомца, его велосипед, обвешанный баулами и необычный запах художественного масла от всех его вещей. Однако приехал Егор не просто так, а с весьма необычной просьбой к моей маме, о содержании которой я узнала совсем недавно, уже во взрослом возрасте.

Оказывается, у бесстрашного путешественника была одна единственная фобия - он боялся впасть в летаргический сон и быть похороненным заживо. И во время того короткого визита он взял слово с моей мамы, чтобы в случае его смерти тело его не закапывали в землю, а оставили саморазлагаться. Жуткая просьба. К счастью, маме не пришлось ломать голову, как эту просьбу реально было бы осуществить. Спустя много лет Егора нашли в заброшенном деревенском доме мёртвым, в уже преклонном возрасте. Без признаком насильственной смерти. Однако тело его было полностью изведено червями. Опознали деда Егора исключительно по велосипеду, картинам и личным вещам.

Все родственники причитали как не по-христиански это все, и какое несчастье, и только мама знала, что последнее желание Егора осуществилось по воле случая

20
Автор поста оценил этот комментарий

Не так все просто, пенсию то он получал, значит приезжал домой периодически. Банковских карт и банкоматов то тогда не было, деньги можно было получить только по месту прописки.

раскрыть ветку (1)
16
Может изредка и приезжал, не знаю. Знаю, что картины были его основным заработком, плюс из родной деревни все давно уехали. Мои родители вообще в другой город уехали жить. Его собственно и нашли как раз в той деревне, по прописке. Но там давно никто не жил. Деревня была полностью заброшенной
показать ответы
11
Ну про пенсию уже написали. Тральщики с сетью меня умилили. Я так и не понял как он на тральщик попал. Гражданским на военное судно? Маловероятно. Военным пошёл? Ну если только на сверхсрочную остался.
Нипанятна.
Если он пенсионер, то маловероятно что за тунеядство его привлекут. Особенно если военный, с тральщика.
Морского котика с судовым прожектором звать не буду, дабы деда не обидеть, но очень хочется...
раскрыть ветку (1)
15
1.Я ж не говорю, что его за тунеядство привлекут, у него то все норм, он на пенсии. Я привела пример со стилем жизни. Сейчас то многие так путешествуют, а в то время это было невозможно для большинства людей, привлекли бы за тунеядство. Нельзя было просто взять и уехать путешествовать и не работать. А выйдя на классическую пенсию в 60 лет, уже и сил и желания не оставалось. Поэтому его стиль жизни был совершенно диким для советского мышления. Ни семьи, ни детей, ни постоянной прописки
2. Я так понимаю он пошёл в армию туда, а потом остался по контракту и все. Какое там звание у него было понятия не имею
показать ответы
1

Полтора года и все помню..... ну да, ну да.

раскрыть ветку (1)
6
Уточнила у мамы, мне было 3 года. Просто для понимания--он реально сильное впечатление произвёл на мою детскую психику - даже дал порисовать маслом вместе с ним . В последствии, кстати, я очень полюбила рисование. Даже окончила художественный университет и проехала автостопом 27 стран мира, включая южную Америку и добралась автостопом до индии
показать ответы
47
Траление мин, это никакой не суицид, а слаженная работа инженеров, конструкторов, командования и моряков. Было много видов траления, но они не включали в свой технологический процесс камикадзе.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
17
Ну понятно, что и сапёры не бегают по минному полю слепо как коровы, однако риски для жизни все равно высокие. Как и, скажем, работа на подводной лодке.
Поэтому и поблажки с пенсией были и зп соответствующая
показать ответы
6

Понятно, что ты напридумывал какую-то лютую дичь про суицидников, которые ловят мины сетями.

раскрыть ветку (1)
5
Вон даже на рисунке - корабль есть, сеть есть. Так им и объяснили на корабле, простым морякам. Так он нам и рассказывал.
11
Литоргический, говорите...
раскрыть ветку (1)
3
@модератор можно текст мне как-то исправить? Реально оч коряво написала я, с кучей, ошибок, опечаток и тп.
показать ответы
68

Я понял те чувства, что испытывает учитель по русскому.

раскрыть ветку (1)
4
Больше 3х раз пост редактировать нельзя, я пыталась исправить грамматику. Сори
показать ответы
29

какая грамматика, тут десяток вопиющих орфографических ошибок.

раскрыть ветку (1)
3
Я знаю, говорю же- пыталась исправить, но не могу. Чтож теперь делать то🤷‍♀️. Там даже куча элементарных опечаток есть.
показать ответы
7

Можно просто включить в браузере проверку правописания.

раскрыть ветку (1)
2
Ребят, ну сори! Я читала утром пикабу, и один из комментариев вдруг вдохновил написать эту историю за 5 минут. Писала с телефона, потом ужаснулась ошибкам, начала исправлять, а мне говорят УСё! Лимит исправлений исчерпан.
1

Подписался минимум на 27 постов с историями!

раскрыть ветку (1)
1
Проверьте для начала мой профиль)) я писала много
2

Готово

раскрыть ветку (1)
1

спасибо

1

Киньте текст в комментарии, я изменю

раскрыть ветку (1)
1

@moderator069

Моего двоюродного дедушку звали Егор. Он был довольно экстравагантной натурой и свою жизнь прожил весьма своеобразно, не обращая внимания на мнение окружающих и родственников.

В юношеском возрасте он ушёл разминировать моря на корабле после ВОВ. Для тех кто не в курсе - суть работы в том, что корабль идёт по морю с сетью сзади и ей ловит бомбы. Рванет или не Рванет - дело случая. Весь экипаж, считай, суицидники. Зато платили хорошо и на пенсию выходили неприлично рано. Удача была на стороне Егора, ни одна из бомб не рванула, и пенсию он начал получать будучи ещё "мужчиной в самом расцвете сил" . Плюс за время скучных морских прогулок он пристрастился к живописи и маслом рисовал сногсшибательные пейзажи. Не Айвазовский, конечно, но намного профессиональнее того, что сейчас продают напротив ЦДХ. Итак, наступил новый этап в жизни Егора. Конец службы, пенсия. Он купил велосипед и поехал колесить по просторам СССР, спал в палатке, готовил на костре, жил на пенсию и на деньги от продажи картин -и так все последующие 20-30лет. Не забываем, была советская власть, а не 21 век с кучей блогов на ютубе "как проехать весь мир за 100руб" и толпой музыкантов в метро. Да и таких, как нынешние вольные путешественники, в то время давно бы уже посадили за тунеядство. Не было ни интернета, ни приличной мобильной связи, ни гугл карт. Никто толком и не знал, где сейчас Егор, жив ли он вообще. Поэтому, когда в дверь неожиданно постучали, а в глазок мы увидели его - у родителей был настоящий шок. Как он мог узнать наш адрес никто не знал. Мне было года три, но я помню этого странного незнакомца, его велосипед, обвешанный баулами и необычный запах художественного масла от всех его вещей. Однако приехал Егор не просто так, а с весьма необычной просьбой к моей маме, о содержании которой я узнала совсем недавно, уже во взрослом возрасте.

Оказывается, у бесстрашного путешественника была одна единственная фобия - он боялся впасть в летаргический сон и быть похороненным заживо. И во время того короткого визита он взял слово с моей мамы, чтобы в случае его смерти тело его не закапывали в землю, а оставили саморазлагаться. Жуткая просьба. К счастью, маме не пришлось ломать голову, как эту просьбу реально было бы осуществить. Спустя много лет Егора нашли в заброшенном деревенском доме мёртвым, в уже преклонном возрасте. Без признаком насильственной смерти. Однако тело его было полностью изведено червями. Опознали деда Егора исключительно по велосипеду, картинам и личным вещам.

Все родственники причитали как не по-христиански это все, и какое несчастье, и только мама знала, что последнее желание Егора осуществилось по воле случая

показать ответы
0

автостопом по южной америке?!

раскрыть ветку (1)
1
Именно
показать ответы
2

Были даже справочные киоски. Боюсь соврать, но в Москве вроде как Горсправка эта бесплатно адреса выдавала, а иногородние за 20 копеек. Или московские дешевле просто были... И полчаса погулять

раскрыть ветку (1)
0
Ну так, наверное, и нашёл. Хотя мама же и фамилию после замужества сменила, хрен знает знал он её новую фамилию или нет. Да и рассказ то не о том
показать ответы
7

Ну хоть не литургический

раскрыть ветку (1)
Кстати, почему-то именно слово литургия и пришло в голову как однокоренное
показать ответы
Когда вам было 1.5 года вы никак не могли - это помнит.
раскрыть ветку (1)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры