Будьте бдительны
Есть чаты в телеграме, группы в ВК и ещё много где, по оказанию услуг за не большую плату(а может и большую, всё зависит от суммы покупки). Услуги заключаются в том что у человека имеются бонусы(везде они называются по разному) или купоны в разных сетевых крупных оффлайн и онлайн магазинах. В общем за не большую плату тебе могут оформить заказ со значительной скидкой или продать купон на скидку.
Пользовался я этими услугами много раз и действительно выходило очень выгодно. Но вот пришёл момент когда я нарвался на мошенника. Потерял я не много, меньше тысячи рублей. Бдительность была потеряна из за того что мне срочно нужно было приобрести товар и вручить его как подарок в этот же день.
Весь процесс "сделки" происходил в телеграмме. Продавец должен был оформить заказ в "красном сетевом магазине" через интернет, со своими бонусами и через 30 минут я уже мог забирать заказ в магазине, в своём городе. Продавец дал мне номер карты, карты была не сберовская, что меня насторожило, но да хрен с ним, подумал я, не у всех же есть сбер.... Перевёл деньги и сразу же сделал скрин всей переписки и не зря. Продавец очистил всю историю и успешно замолчал. Как оказалось это был клон порядочного продавца из этого же чата.
Что имею в итоге: полный скрин переписки, номер карты злоумышленника, приобретенный товар(но с меньшей скидкой).
Чего я хочу? Хочу справедливости и чтобы было меньше пострадавших от рук этого мошенника. Возврат денег меня особо не интересует.
Номер карты мошенника: 4693 xxxx xxxx 7434 (как он говорил в переписке это Совкомбанк, но я не знаю).
Есть ли смысл идти в полицию и писать заявление? И как правильно его составить? Или может быть можно выяснить ФИО владельца карты без полиции?