63

Бронепоезд №6. История моего прадеда

Прадедушка мой, Васильев Владимир Евгеньевич, всю свою жизнь посвятил железным дорогам.

В годы Великой Отечественной Войны каждый делал всё возможное, чтобы приблизить светлый День Победы. Прадедушка помог Северному Кавказу. Он участвовал в строительстве бронепоезда №6 под именем "Смерть немецким оккупантам".

Вот заметки, сделанные рукой деды Вовы уже после войны.

"Северный Кавказ 1941 год. Война.

Немцы дважды оккупировали Крым. А фронт был под Ростовом-на-Дону. И фрицы почти по расписанию из Крыма летели бомбить Ростовский фронт. Пролетая над почти всей территорией нашего тимошевского отделения Северо-Кавказской жел. дороги.

Эта площадь ограничена городами Армавиром, Ростовом, Тихорецком. Видимо слабо прикрывалась нашими войсками. Защищены были портовые и крупные города. Это позволяло вражеской авиации летать свободно.

Я, предварительно посоветовавшись с рабочими паровозного и вагонного депо (которые охотно поддержали)...помимо основной рабочей смены, за которую они зарплату получают, работать ещё полусмену бесплатно на строительстве Броне-Поезда для защиты нашей территории.

Получив поддержку рабочих и согласия Райкома и высших организаций строить Бронепоезд, что они окажут помощь в получении Бронематериала. Райком назначил меня руководить строительством Бр.Поезда.

Азово-Черноморская флотилия доставила для установки на поезд боевую технику.

(далее небольшое расхождение по датам, скорее всего поезд был построен позже)

В июне 1941 года Бронепоезд с надписью "Смерть немецким оккупантам" был построен. Со мной и начальником полит. отделения отправился на станцию-порт Ахтари.

Бронепоезд я сдал лично Контр-Адмиралу Горшкову, командующему Азово-Черноморской флотилией после опробования стрельбой и митинга собравшихся железнодорожников и моряков."

Ему было уже много лет, когда он описывал события, произошедшие в 1941 году в станице Тимашевская. Он пытался написать об этом в газеты.

"Пишет Вам пенсионер рождения 27.05.1911г. Вас.Вл.Евг. (Васильев Владимир Евгеньевич)

В прошлом работавший 61 год на ж.д. транспорте в должностях от пом. машиниста паровоза, электровоза до заместителя начальника Московской железной дороги. В званиях от майора -- генерал (директора?) III ранга. Ветеран В.О.В., ветеран труда, инвалид II гр.

О почти незамеченном патриотизме рабочих железнодорожниках теперь города Тимашевск, которые построили в начале войны для обороны Кавказа Бронепоезд "Смерть фашистским (немецким) оккупантам"

А ведь такие случаи не обычные и молодым поколениям полезно было знать способность русских."

Его жена, моя прабабушка Ольга Илларионовна и маленькая дочка Нонна (теперь уже моя бабушка) остались в Пятигорске. Как и все воевавшие, он горько тосковал по ним и очень ждал вестей.

"...Тяжело! Очень тяжело не знать судьбы своих дорогостоящих, родных, любимых жены, дочери вот таких как они смотрят на тебя с фотокарточки..."

Прадедушка и прабабушка за год до войны.

За подвиг Васильев Владимир Евгеньевич был награждён медалью "За оборону Кавказа"

Он умер 23.07.2006г. в возрасте 95 лет.

Дедуль, я тебя люблю и очень скучаю по вам с бабулей. Мы помним. И передадим это дальше, нашим поколениям. Спасибо за чистое небо над нами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, очень интересно. Ещё бы информацию про сам поезд найти
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Она есть, правда там не упомянули прадедушку.

https://priazovka.ru/lica-velikoi-pobedy/bronepoezd-no6-smer...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы