797

Брезаола. На волне мясных экспериментов.

Я вообще люблю мясо. И Италию. А здесь такая идея от Уважаемого @hellsq. Грех не воспользоваться, решил я и понеслось.

Доступ к любой части хорошей говядины, даже эпизодически, зернового откорма, у меня есть, остается дело за малым, а именно составить план и выбрать ингредиенты.

К этому мероприятию я подошел ответственнее, чем к большинству своих поступков в жизни. То есть посмотрел как делают другие и какие есть варианты. Вариантов было 2. Кусок мяса вымоченный в вине и классическая брезаола. Я решил что быть вину.

Сам процесс как я заливаю в емкость и запихиваю туда мясо, я решил не снимать-это простая часть, которая у всех одинаковая, поэтому вкратце:

1) Бутылка дешевого, красного полусухого вина-1шт

2) Целый глазной мускул воронежского быка. Глазной мускул у быка находится, как бы это не звучало, на жопе. Имеет продолговатый, округлый вид и вдоль расположенные волокна, что идеально нам подходит. Вес: 1,8кг.

2) Травки, специи, чеснок и все, что Вы любите добавлять в мясо.

3) Масло. Да, его надо. И можно лить не немножко, главное что бы масло прилипло к стенкам и не образовывало разрывы в середине. Не заляпайте мясо в масле-это ай ай ай.

И так, 2 недели прошло, мы натерли наш кусок смесью нитритной и обычной каменной соли.

ВНИМАНИЕ: идеальная пропорция готовой смеси нитритной и обычной соли(50/50) к мясу является 20гр. на килограмм мяса. Ни больше, ни меньше. В итоге практика показала что это количество в самый раз.

После 3х суток посола с каждодневным переворачиванием:

Цвет черноватый, запах довольно приятный, однако довольно сомнительно было класть свежий розмарин, тимьян и орегано. Они дали не чистый аромат, а такой, как будто эти травы варили. Но все равно пахнет вкусно.

Совершенно случайно, находясь в поисках адекватной фасовки нитритной соли, я набрел на удивительный магазин для колбасопроизводства (гугл спасет мир) и нашел там не только соль, но и колагеновую пленку и сеточку-чулок для формования продукта. Магазин работает как в онлайн режиме, так и в оффе в городах присутствия. И так, приступим:

Внизу лежит колагеновая пленка

А вот и сеточка:

Заворачиваем наш кусок в 1-1,5 слоя пленки, так, что бы не было воздушных пузырьков, и фиксируем ее либо как конфету, либо нитками:

Чем плотнее-тем лучше. У меня не так, и это плохо.

Дальше идет довольно сложный этап, к которому стоит приготовиться заранее. Это этап натягивания сетки на кусок. Дело в том, что на сетке пишут диаметр при максимальном растяжении. У меня была 100мм. Натянуть ее руками на нежную колагенку и не повредить- практически невозможно. Поэтому прибегаем к старой, итальянской хитрости. Берем отрезок трубы примерно необходимого диаметра или то, что по Вашему мнению больше всего подойдет(у меня на фото пластиковая бутылка-и она не подходит, так как сетка ее сжимает, однако примерно дает понять механику процесса):

Натягиваем сетку на трубу и помещаем кусок в эту трубу, а затем вместе с сеткой вытягиваем кусок с другой стороны-очень быстро и просто.

Сетка формирует округлую форму и сдавливает кусок со всех сторон.

В свою очередь, колагеновая пленка не дает мясу слишком быстро высохнуть и получить, так называемый "закал". Этот закал выражается в возникновении плотного, сухого верхнего слоя, который не дает влаге из более глубоких слоев выйти наружу, чего мы собственно и добиваемся. Вешаем наш кусок в холодильник и изредка можем перемещать его в комнату, для сдвига "точки росы" и эстетического любования.

Кто то говорит о 3х неделях, кто то о месяце, иные даже заикаются о полутора месяцах. Это все правда. Так может быть. Хамон тоже созревает по разному. Так и наша брезаола будет попробована через 3 недели, через месяц и через полтора.

В процессе:

И так, первый рубеж, в 3 недели, взят.

Мясо нежное, абсолютно готовое, но молодое. Вкус яркий, с привкусом чеснока, которого я скорее всего больше добавлять не буду. Закала удалось избежать. Внутри кусок не сырой, но мягкий.

Нитритная соль дает обалденный красный цвет. 3х дней просола абсолютно хватило что бы просолить весь этот кусок. Хотите просаливать больше-соль Вам в руки.

На дегустацию подтянулась живность. Но обломается, потому как нельзя ей)

Че сказал?!

Колагенка затвердела и снимается теперь как оболочка от колбасы.

На просвет мясо не красное, а скорее янтарное, что говорит о его готовности. Видимая краснота по краям-вино.

В следующий раз я буду использовать стартовые культуры благородной плесени, что бы быть уверенным что никакая другая на куске не поселится. Это 100% верный способ уберечь свой труд от проблем с бактериями и некультурной плесенью.

На этом мой репорт подходит к концу. Спасибо что дочитали эту простыню и до новых встреч!

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K постов13.4K подписчика

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.

(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.

(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

30
Автор поста оценил этот комментарий

ого, а вот и подоспели варианты, на которые стоит уже мне самому равняться=) я всё думал, стоит ли заморачиваться с коллагеновой пленкой, ибо не использовал её ни разу - вот теперь прекрасно вижу, что стоит. спасибо за пост и окультуривание моих первых попыток, у вас очень красиво и правильно всё получилось=)

раскрыть ветку (1)
10

Мое почтение) Без Вас этого поста бы не было)

показать ответы
0

Можно пару вопросов. Я уже две партии сделал с обычной марли, было вкусно. Сейчас замачивается третья, завтра как раз вынимать. Так вот вопросы.

1. Солить я так полагаю лучше по вашему методу, а не обмазывать и заворачивать?

2. Под коллагеновую пленку стартовые культуры нужны?

3. Если обвалять в соли и завернуть в марлю плесень по идее не должна сесть?

раскрыть ветку (1)
8

При использовании марли, вообще можно не заморачиваться просаливанием-все равно пойдет закал и половина куска будет сухая, а вторая половина мокрая. Если используешь кол. пленку-сразу увидишь разницу.

Просаливать лучше так, как у меня, потому что лишнюю воду соль выгонит и Вы ее потом сольете. А в марле она будет вытекать медленно и испаряться.

Можно и туда и туда. Просто плесень нужно убирать перед поеданием, а сделать это с самого куска немножко труднее и затратнее. Поэтому лучше на пленку.

По третьему вопросу-хз, может сесть, а может и нет. Но лучше бы что бы села. Поэтому нафиг марлю-при наличии пленки.  

показать ответы
0
Всем бобра!
Мускул заказал. Магаз нашёл. Соль, плёнку, сетку заказал. С вином ясно. Но... что с маслом? Куда и когда его лить?
раскрыть ветку (1)
4

масло наверх вина, что бы образовать пленку от воздуха. мясо не заляпай.

0
DELETED

А есть ссылка на магазин где покупали коллагенку и сетку?

раскрыть ветку (1)
4

Загугли "Калагеновая оболочка для колбасы купить", не знаю как зависит от региона, но в Спб выдает первым номером сайт с забавным названием, начинающийся на "Ем", его не пропустишь в любом случае.

показать ответы
14
DELETED

Наконец-то технологи подтянулись, а то набегут дилетанты - у одного нитритной соли нету, он обычной добавил, у другого вместо вина виноградный сок.

Хотелось бы больше подробностей про стартовые культуры для избавления от остальных?

раскрыть ветку (1)
7

Да легко) На классических сыровяленых колбасах присутствует белый налет, это благородная плесень, которая ферментирует мясо, а так же не дает никакой иной плесени поселиться на мясе. Старты бывают разные. Одни сильно высушивают продукт, вторые придают классический вкус, третьи делаю еще какую нибудь неведомую фигню, но полезную. То есть использовать стартовые культуры-это на самом деле очень правильно. У итальяшек-макаронников эта плесень живет в подвалах, в которых они хамон и прочие радости готовят-там без вариантов она сама сядет на кусок. А вот в обычном холодильнике-хер знает какие споры летают. Вот как то так)

показать ответы
Глазной мускул еще шоколадным глазом называют
раскрыть ветку (1)
6

Не путай бычью анатомию со своими фантазиями)

8

При использовании марли, вообще можно не заморачиваться просаливанием-все равно пойдет закал и половина куска будет сухая, а вторая половина мокрая. Если используешь кол. пленку-сразу увидишь разницу.

Просаливать лучше так, как у меня, потому что лишнюю воду соль выгонит и Вы ее потом сольете. А в марле она будет вытекать медленно и испаряться.

Можно и туда и туда. Просто плесень нужно убирать перед поеданием, а сделать это с самого куска немножко труднее и затратнее. Поэтому лучше на пленку.

По третьему вопросу-хз, может сесть, а может и нет. Но лучше бы что бы села. Поэтому нафиг марлю-при наличии пленки.  

раскрыть ветку (1)
4

Интересно, какой шакаленок минусит комменты?) Прям интересно стало)

1
Приятный рецепт. Брезаолу делал без оболочек. Автор, как думаешь, натуральная оболочка подойдет? Синюг бараний,говяжий?
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо) Должен подойти, В любом случае когда то и из натуральной синюги делали)

0
DELETED

А какие культуры надо брать? Какая плесень будет благородной для колбаски?

раскрыть ветку (1)
2

В магазе уже описание самих культур есть, там уже решай что тебе больше по душе. Можно с консультантом пообщаться, они там прошареные, все знают.

показать ответы
0
Надо было в обычный медицинский бинт, а ты в специальную сеточку! Что ж это за люди такие?
раскрыть ветку (1)
3

Слушай, ну бинт я пожалел. Вдруг понадобится воду профильтровать или окно протереть, а бинта нет.

0

Не поняла, солью натираем вынутое из вина мясо и три дня оно лежит без рассола, просто в соли? Или в вино замешиваем соль? Или как?

раскрыть ветку (1)
2

Вынули мясо, убрали специи на него налипшие. Приготовили смесь 50/50 обычной соли и нитритной. Из расчета 20гр на килограмм мяса натерли кусок и положили его в емкость и в холодильник. Таким образом-да, просто в соли. Можно не 3 дня, а неделю. Меньше 3х дней нельзя. Там будет выходить вода из мяса-ее не выливать, а раз в день мясо переворачивать и возить в этой водичке-она очень соленая-пусть мясо просаливается.

показать ответы

пленка обязательна, можно ее чем-то заменить(салафаном, или пищевой пленкой, или крепко в марлю завернуть)?

раскрыть ветку (1)
2

Дружище, она стоит 100 рублей и доступна в интернет магазине. Чуток терпения и результат будет значительно круче.

PS целофан-никак, на самый край-в марлю туго. При этом использовать стартовые культуры-обязательно-марля-это рассадник для бактерий.

показать ответы
0
Пока без стартов
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

ОЧень толсто порезал.... А в целом - симпатично)

0
Я брал вот такие
раскрыть ветку (1)
1

Норм. В  любом случае лучше с ними, чем без них. Только следи что бы плесень была только белая, если обнаружишь точки голубой или зеленой плесени - возьми ватную палочку, обмакни ее в уксус (9% или разбавь напополам эссенцию) и затри эту точку с небольшим запасом, что б не размножалась.

показать ответы
0
Спасибо.а вкус сильно с ними отличается?
раскрыть ветку (1)
1

Вкус с ними отличается в лучшую сторону. Говядина, вяленая  без плесени и стартов - почти безвкусная, а со стартами появляется приятный и насыщенный вкус.

0
Подскажи как ты вносил старты и какие использовал.хочу попробовать со стартами.
раскрыть ветку (1)
1

Разведи их в тепленькой водичке, дай постоять часик. Дальше кисточкой нанеси на весь кусок. Все.

Много не сыпь - перерасход стартов будет.

показать ответы
0
DELETED
Хороший магазин.
Я не совсем хорошо понял, как солилось мясо. Трое суток просто в ёмкости, посыпанное?
раскрыть ветку (1)
1

да, тупо обвалял и потом поливал соком 3 дня. Хз, лучше солить в вакуумной упаковке.

показать ответы
1
Доброго вечера. Я так понимаю, что с пленкой мясо теряет меньше влаги и сохраняет больший вес?
А что там на счет противостояние культурной и быдловатой плесени:?
раскрыть ветку (1)
1

нет, не правильно понимаешь. Кусок теряет влагу равномерно.

А про правильную и быдловатую плесень-что тебе не понятно?

показать ответы
0
Замочил. Были проблемы. Много.
Наверное, посту быть.
раскрыть ветку (1)
1

Если были проблемы, значит замочил кого то...  Делись)

0
Ок. Теперь все встало на свои места.
ЗЫ: ну, и контрольный - травки/специи -в вино?... и сколько в вине держать?
ЗЫ Зы : если не обленюсь , запилю пост.
раскрыть ветку (1)
1

Травки специи в вино. Если сухие-натереть кусок и в вино. Держать 2 недели.

пленка служит для того чтобы воздух не попадал к мясу и удерживать влагу, или для чего?

раскрыть ветку (1)
1

Пленка пропускает влагу наружу, но делает это равномерно и деликатно.

30

ого, а вот и подоспели варианты, на которые стоит уже мне самому равняться=) я всё думал, стоит ли заморачиваться с коллагеновой пленкой, ибо не использовал её ни разу - вот теперь прекрасно вижу, что стоит. спасибо за пост и окультуривание моих первых попыток, у вас очень красиво и правильно всё получилось=)

раскрыть ветку (1)
0

Привет Дружище! Вот и очередной кусок поспел по всем канонам, на этот раз.  23гр солей на кг,  месяц в холодосе попеременно с кухней, орегано,  перец горошком и все. Делал со стартовыми культурами плесени. Самый простой и самый вкусный кусок получился

показать ответы
0
Ну, я согласен, конечно! Просто калибр колбасы такой, что сильный закал не успевает образоваться, т.к. внутри, к тому времени, урок все просохло) вроде неделю всего нужно на сушку. П.с. я диванный теоретик, вполне могу мыслить не верно.
раскрыть ветку (1)
0

повторю еще раз: закал либо образуется сразу, от неправильных условий, либо не образуется совсем, до самого конца процесса.

показать ответы
0
Так в том и дело, чтоб внутри просохла, а снаружи закал не успела получить)
раскрыть ветку (1)
0

закал образуется не от времени сушки, а от неправильных условий этой сушки. По хорошему-сначала образуется закал, если уж ему суждено образоваться.

показать ответы
0
Даже не знаю.. может потоньше кусочки попробовать для начала, гляди и получится чего) ладно, спасибо за совет)
раскрыть ветку (1)
0

потоньше наоборот быстрее просохнет.

показать ответы
0
Но во всех рецептах и технологиях сказано строго настрого, что требуется влажность не менее 75%, даже если со стартовыми культурами, оболочками коллогеновыми.. а в нофросте всего 20%.. думаете, что-то может получиться?)
раскрыть ветку (1)
0

А есть выбор?) Если есть-воспользуйтесь им. Если нет-делайте в ноуфросте. Пробуйте через 3 недели кусочек отрезать. Главное что бы оно не протухло, а в остальном-все равно будет вкусно.

показать ответы
0
Похоже, с моим холодильником нофрост только домашние колбаски жарить (( это ведь слишком сухо? Должна быть влажность не менее 75%, верно?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, все нормально. Просто не перевешивайте ее в комнату. Правда это справедливо, если у Вас коллагеновая оболочка. Если марля-скорее всего будет закал жесткий.

показать ответы
0
DELETED
Хорошо. Но, надеюсь, что пока не приобрел, буду делать брезаолу, не испортится без вакууматора.
раскрыть ветку (1)
0

Тогда увеличьте время посола до 1 недели. У меня просолился кусок не совсем до конца.

показать ответы
0
DELETED
Спасибо. У вас, судя по фото, отлично получилось, на мой взгляд. Сам хочу попробовать так сделать.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

Если есть возможность-приобретите вакууматор и пакеты к нему. Мясо просаливается и маринуется на ура, да и в хозяйстве иногда просто не заменим, а пакеты к нему в том же магазе есть, они там дешевые и крутые.

показать ответы
0
DELETED
Соком? Который от мяса стекает?
раскрыть ветку (1)
0

да, он дико соленый.

показать ответы
0
Как определить, что это массово верная, кошерная плесень? Я нуб ваще. Мне нужно все от азм до ять разъяснять.
раскрыть ветку (1)
0

Читать тебе лень... Используй стартовые культуры, тогда плесень будет 100% кошерной.

0

я правильно понял что у вас коллагеновая съедобная оболочка используется? а каким диаметром или просто листом?

раскрыть ветку (1)
0
Она не съедобная, просто листом. Диаметром брать лучше для фарша, с мясом диаметр не угадаешь
показать ответы
0
и мне ссылку на магазин
раскрыть ветку (1)
0

ребята, ну погуглите. не могу здесь ссылки размещать

показать ответы
0

Спасибо! После вашего рецепта я точно решусь на свою брезаолу)

раскрыть ветку (1)
0

вперед к приключениям)

главное не пренебрегать нитритной солью и колагенкой.

0

О! Я как раз в Воронеже живу. Осталось найти быков...)

раскрыть ветку (1)
0

ГК Заречное. Там есть все.

0

У самого, на бесконечной волне бреазолы, возникла мысль довести рецепт до идеала, спасибо, что сделал это за меня, буду следить за дальнейшими изысками)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за комплимент) Следующий заход будет по традиционной технологии, без вина.

0
ПРЕСТИДИЖИТАЦИЯ

что за магазин-то?
а то нашел какой-то "жрусосиски", но там пленка по 200-300 р.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно чутка ошибся и это сеточка стоила 100 рублей. Но не сильно дороже.

2
DELETED

Спасибо, еще бы подробностей о правильном порядке их использования.

раскрыть ветку (1)
0

Да там просто все. Какую то(не помню сейчас какую) часть из пробирки нужно развести теплой водичкой и просто нанести кисточкой на всю поверхность продукта. И все)

показать ответы
0

PS: кто не видел солнца в Питере-смотрите-это оно!!!

0
Покорми кошару, чо ты как этот
раскрыть ветку (1)
0

низя. блюет потом. ну или сразу)

1
а в какой момент добавлять? ладно разберусь. боюсь только по времеги не выдержу ждать.
раскрыть ветку (1)
0

их разводят водой и наносят на колагенку перед упаковкой в сетку. Ну или после.

0
ПРЕСТИДИЖИТАЦИЯ

что за магазин-то?
а то нашел какой-то "жрусосиски", но там пленка по 200-300 р.

раскрыть ветку (1)
0

вот этот товарищ прав в названии)

0
класс. завидую. красиво и вкусно. а чтр за стартовые культуры и как их получить. бастурму делал, карпачо тоже. замахнусь ка и на это)))
раскрыть ветку (1)
0

старты в том же магазе продаются. Он один на весь рунет. Забавное такое название у него. Стоят копейки, качество и безопасность гарантируют. Проще говоря-это рассада благородной плесени.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги