1711

Брать ли деньги с друзей за работу ?

Я бьюти- мастер. Есть подруга, приезжает в гости ко мне, живет за 20 км, к себе позвать не может, живёт на комнате, да и мне с детьми некогда особо ездить по гостям.
Встречи на нейтральной территории не складываются, ссылается на то, что ей приятнее в домашней обстановке беседы душевные вести.
И всегда я по традиции делаю ей ногти, ресницы или чистку лица. И никогда не беру с нее денег.

Надо отдать должное, несколько лет назад я была новичком, мне были нужны добровольцы чтобы набить руку, она никогда не отказывала и приезжала по первому зову.

Тут один нюанс. Как у новичка, у меня не сразу появились клиенты, и я просила подругу пропиарить мою работу.

Подруга изредка, и то после неоднократных напоминаний, иногда кидала в однодневные сторис фото своих ноготочков, с маленькой пометкой- сделала такая-то. Короче пиар на «отвали!».
Зато постила беспрерывно каждый съеденный бургер или новые сумки. Пишу это так как в данной ситуации это важно.

Предложила мне подруга приехать в эти выходные ко мне в гости, увидеться хочется, рассказать новости. А у меня как нарочно записаны несколько клиенток и еще и дела семейные.
Я ей честно сказала, что может приехать вечерком к ужину в субботу, но если она рассчитывает на что-то большее, то к сожалению времени на ее красоту я выделить не смогу.
Тут ее тон изменился, я оказывается не понимаю, что она устраивается на новую работу и ей надо выглядеть на все сто, и что она мне готова ЗАПЛАТИТЬ, но раз уж я такая непонятливая, она сожалеет, но придется ей отнести деньги чужому человеку.

Это нормально, никаких обид с моей стороны. Я всегда говорю всем, кому надо прям срочно и сейчас, чтобы шли к другому мастеру. Я не могу разорваться.

Но вот один нюанс меня покоробил. Вчера вечером во всех соцсетях подруга выставила сторис и посты с восторженными отзывами о том, что она попала к самому лучшему мастеру во всей Вселенной и что она безумно довольна и рекомендует ее услуги.

Сообщила она мне это сама. Мол, ты моя подруга, и должна понять. Денег типа у ней как всегда в обрез, а тут ПРИШЛОСЬ раскошелится и трата незапланированная, но девушка согласилась сделать ей маникюр с 50% скидкой в обмен на хороший пиар в сторис и обязательно с постом в соцсетях.

То есть по ее логике думаю что если я делала работу со 100% скидкой, зачем вообще разводить канитель и что-то там постить.

Я сказала - отлично, не подводи своего нового мастера, и впредь ходи только к ней.

397
Автор поста оценил этот комментарий
Да, это вообще очень распространённая ситуация. У меня тоже есть такая подруга, приезжает ко мне из другого города, живёт у меня на полном обеспечении и ещё я ей делаю массаж, я этим деньги зарабатываю, но ей бесплатно. Она приезжает и с порога - лечи меня скорее.
Один раз я попросила её привезти мне кое-что из её города, так она мне выволочку устроила, что у неё нет времени и вообще в Москве можно все найти при желании.
Очень обиделась, когда я ей сказала, что в Москве куча гостиниц и у меня жить не получится. Так и разошлись.
И такое сплошь и рядом.
раскрыть ветку (1)
71
К сожалению да. Дружба в одни ворота .
показать ответы
190
Рассказываю со слов знакомой: подруга на старте появления гель-лаков пошла учиться, мы ходили моделями, приносили что-нибудь к чаю. Одна девочка из компании тоже захотела отучиться, узнала сколько стоят банки/склянки и расходные материалы. Всех обзвонила и сказала, что подруга на наши ногти так то нехило тратится, давайте платить за ногти, а то непорядочно. Общим коллективом за прошлые маникюры скинулись ей на обучение и потом платили по прайсу + те же вкусняшки к чаю. Девчонка была очень рада и благодарила, маникюр всё равно делала со скидкой или бесплатный дизайн. Лет 10 прошло, они всё ещё общаются
раскрыть ветку (1)
64
Просто ваша компания состоит из адекватных людей. Видео что люди сами работают и деньги не срывают с деревьев и ценят чужой труд поэтому.
показать ответы
137
Моя супруга колорист. Начала карьеру еще в техникуме и ее очень затянула эта профессия. Занимается этим уже 14 лет. Раньше работала по салонам. Потом мы все таки решили снимать ей отдельное помещение, чтобы работа шла на себя. И могу с уверенностью сказать, что во всем, что касается волос и их окрашивания и ухода она реальный мастер. Начинала со знакомых, затем сарафанное радио, соцсети. У нее записи на месяц вперед бывают если ее не обуяет лень)). Это все расписал, что вы понимали о чем речь будет дальше.
Своих подруг она всегда обслуживает бесплатно. Деньги берет только за расходники. На каком красителе и какой фирмы работает не скажу, потому что не запоминаю. Расходники заказывает у представителя. Это, условно 1-2к рублей. А сколько стоит окрашивание думаю девушки меня понимают)
И вот некоторые ее подруги со временем начали хуеть. Спрашивают ее, когда она сможет их принять. Жена отвечает, что хз, пока есть записи. Дам ответ через 2,3,4 дня. Те начали обижаться, что ну вот типа как свои планы под тебя подстраивать. А то что ей окно искать для них это похуй. А они еще все длинноволосые, сука. То есть это работа на 4-5 часов может затянуться. Повторяю, бесплатно для нее. Затем градус ахуевания поднялся еще больше, когда одна из них предложила перенести запись с реальным клиентом, чтобы покрасили ее. Ну а крайней точкой с этими подругами стала в недавней ситуации. У жены опять расписан весь день и есть окно с 12 до 14 часов. Так подруга приперлась к ней в студию в 10 утра, когда жена была занята другой клиенткой еще. В течении двух часов гундела, что очень долго ждет. И в итоге закатила истерику, что к ней относятся не по дружески, разревелась и уехала. После этого считает, что она права.
Выводы. Да хз какие выводы... Люди зачастую нихера не ценят, то, что им легко достается.
раскрыть ветку (1)
32
Как я понимаю вашу жену! Вот так и вышло у меня с подругой из истории. Ей в понедельник на новую работу и надо срочно до понедельника. Сообщила в пятницу вечером. Ну одно дело сделать подруге приятное в удобное мне время за ля-ля, другое дело отодвинуть все мои домашние дела, реальных клиенток, которые мне платят, так как ей НАДО СРОЧНО.
показать ответы
133
DELETED

Любая работа (будь то маникюр, настройка принтера или ремонт чайника) должна быть так или иначе оплачена. Оплачена должна быть по той простой причине, что работа эта требует затрат времени, которое каждый из нас мог потратить на семью, чтение книг, прогулки в парках или простое валяние на диване.

Так скажем, я могу помочь другу положить плитку в ванной, но я точно знаю, что после этого мы накатим по 50 грамм, жена друга накормит меня вкусным ужином и мы проведём добрых часа 3 за интересной беседой. Точно так же я знаю, что когда мне потребуется помощь друга в гараже, то он не будет лезть под крайнюю плоть, а приедет и поможет мне. После чего мы точно так же накатим по 50 грамм и часа 3 проболтаем.

Это всё касается какой-то непродолжительной работы. Было дело тот самый друг перебирал двигатель в моей машине. Эта работа заняла почти неделю. Эту работу я оплачивал, так как прекрасно понимал, что чел не должен просто так "по дружбе" неделю ковыряться с моим корытцем.

Это я к тому что всегда нужно ценить время других людей. Тем более если речь идет о друзьях. А если друзья считают что им все должны, то нахуй нужны такие друзья?

раскрыть ветку (1)
25
Когда дружба идет только в одни ворота то нахер таких друзей. Это да. Если дружба это взаимоподдержка и взаимовыручка то лучше иметь сто друзей чем что рублей.
Я и просила-то подругу не так и много- сделай мне рекламу в соцсетях. Она типа да я не знаю как и не знаю сяк. Сделала же другой девочке.
В таких ситуациях и понимаешь, кто друг, кто враг, а кто ни так ни сяк
показать ответы
137
Моя супруга колорист. Начала карьеру еще в техникуме и ее очень затянула эта профессия. Занимается этим уже 14 лет. Раньше работала по салонам. Потом мы все таки решили снимать ей отдельное помещение, чтобы работа шла на себя. И могу с уверенностью сказать, что во всем, что касается волос и их окрашивания и ухода она реальный мастер. Начинала со знакомых, затем сарафанное радио, соцсети. У нее записи на месяц вперед бывают если ее не обуяет лень)). Это все расписал, что вы понимали о чем речь будет дальше.
Своих подруг она всегда обслуживает бесплатно. Деньги берет только за расходники. На каком красителе и какой фирмы работает не скажу, потому что не запоминаю. Расходники заказывает у представителя. Это, условно 1-2к рублей. А сколько стоит окрашивание думаю девушки меня понимают)
И вот некоторые ее подруги со временем начали хуеть. Спрашивают ее, когда она сможет их принять. Жена отвечает, что хз, пока есть записи. Дам ответ через 2,3,4 дня. Те начали обижаться, что ну вот типа как свои планы под тебя подстраивать. А то что ей окно искать для них это похуй. А они еще все длинноволосые, сука. То есть это работа на 4-5 часов может затянуться. Повторяю, бесплатно для нее. Затем градус ахуевания поднялся еще больше, когда одна из них предложила перенести запись с реальным клиентом, чтобы покрасили ее. Ну а крайней точкой с этими подругами стала в недавней ситуации. У жены опять расписан весь день и есть окно с 12 до 14 часов. Так подруга приперлась к ней в студию в 10 утра, когда жена была занята другой клиенткой еще. В течении двух часов гундела, что очень долго ждет. И в итоге закатила истерику, что к ней относятся не по дружески, разревелась и уехала. После этого считает, что она права.
Выводы. Да хз какие выводы... Люди зачастую нихера не ценят, то, что им легко достается.
раскрыть ветку (1)
23
Вывод мой личный - как хобби становится профессией, или из ученика человек переходит в мастера, всем без исключения друзьям и родне надо озвучивать прайс- лист и кто согласен - назначать запись. А кто не согласен - встречаемся тогда за чащкой кофе, но не в моем кабинете
209

Как показывает практика, в 99% случаев чужую работу ценят только тогда, когда отдают за неё деньги. Но это моя статистика.

А вы уверены, что подруга вам описанная особь?

раскрыть ветку (1)
65
Уже уверенна что уже не подруга
показать ответы
20
DELETED

если бы вы не отвечали в топике - я бы подумал что история - котолампа

почему? потому что в вашей специальности это первое, чему надо научиться - стряхивать халявщиков и уметь говорить "нет"

у меня дочка начала красить подругам ногти с 14 лет (отучилась на каникулах на курсах, купили ей гели/лампы/пилки/машинку). Деньги она с подруг начала брать сразу. да, половину цены от салона, но существенно выше себестоимости.

никто из подруг не обиделся. некоторые к ней ходят 6-й год.

Ребенок и меня прожать пыталась, типа "папа, давай ты расходники будешь мне покупать, а заработанное у меня будет карманными деньгами". отказал. сказал что это не только практика а и ее маленький бизнес - веди его так чтобы не быть в убытке.

на счет скидок за упоминание в сторис. если это суперпопулярный в вашем городе человек и за ним таскается 1000 повторюшек то ОК. но какой смысл давать скидку на 1,5-3-4 тысяче блогине с 20 подписчиками из которых 10 родственники в других городах? на эти деньги проще рекламу купить, особенно если таких халявщиков у вас не 1 экземпляр.

к хорошему мастеру все равно пойдут. и подругам будут рассказывать без всякого принуждения с вашей стороны и в сторис постить. прикиньте сколько у вас бесплатных клиентов по отношению к платным? выкиньте халявщиков и на этот процент можете понизить цену - это мгновенно привлечет к вам людей, а вы, что удивительно, не потеряете ничего.

раскрыть ветку (1)
12
Согласна. Друзья те, с кем пьешь кофе, ходишь на природу, ездишь в тематические парки. А на работе все должно быть монетизировано. А кто хочет халявы- не друг
показать ответы

она была добровольцем, на ней вы набивали руку, что не так то?
простите за мой московский, но нам, москвичам, ваш Тамбов не понять )))

две клуши не смогли договориться, мне как-то так видится со стороны.

с вашей - вы не можете овербук с клиентами

с её - эгоизм

ну что ж поделать то )

раскрыть ветку (1)
23
При чем тут Москва, причем Тамбов ? Причем тут геолокация?
показать ответы
5

А расходники покупали из своего кармана.

раскрыть ветку (1)
10
Естественно. Мне хотелось как можно быстрее отработать скорость и уверенность, и выходить с моей услугой на рынок. Когда я просила подругу о пиаре моей работы, я уже была уверена в том, что готова преподнести себя людям как специалист. До этого момента я никогда себя нигде не рекламировала и услуг не продавала
показать ответы
21

Не слушайте Вы дураков. Он явно обиженный.

раскрыть ветку (1)
18
Зато МОСКВИЧ! Куда уж нам до него

а это что?

Надо отдать должное, несколько лет назад я была новичком, мне были нужны добровольцы чтобы набить руку, она никогда не отказывала и приезжала по первому зову.

раскрыть ветку (1)
18
После окончания курсов, даже имея диплом на руках, нужна практика. Нужно было отточить мастерство. Я даже мужу ставила ресницы вечерами. Конечно, сразу же их снимала. Приглашала к себе добровольцев из круга близких подруг.
показать ответы
11

Дело в том, что про грибы было сказано в шутку. Точнее, с тем подтекстом, что "да, помогу вам конечно! Я вам-а вы мне".

Не говоря уже о том, что если вдаваться в подробности и калькуляцию, то экономия от покупки строительно-отделочных материалов на 3-комнатную квартиру значительно выше, чем если бы я оплатила стоимость бензина на поездку в лес 50 км от города. Про временные затраты на это дело тоже промолчу.

И да: забыла написать, что еще раньше, чем начала ходить на маникюр, я постоянно покупала и дарила сестре расходники (гель-лаки и прочее). Т.е. если уж совсем по-еврейски подходить к делу, те маникюры у меня были вовсе не бесплатными. Скорее еще я и переплачивала.

А на счет поездок за грибами- это у нас давняя история. Каждый год прошусь, чтобы сестра и ее мужем брали меня в компанию, если едут сами, и каждый раз получается "ой, у нас и так была полная машина- тебя уже некуда брать было (ага, полная друзей или подруг)" или "мы неожиданно решили поехать- тебя уже поздно было предупреждать". И так лет 8...

раскрыть ветку (1)
27
Очень недалекий человек муж вашей сестры. К сожалению такие люди не видят очевидного - что вы приезжали с вкусняшками, привозили не дешевую одежду его же детям (поди сам купи от цен охереешь!), расходники сестре на маникюр. И вообще вы в гости к сестре своей, не к однокласснице приезжали!!!
Но в его тупой голове отложился только «бесплатный» маникюр.
И еще и вози вас за грибами
Есть такая категория людей
Недалекие
И все им должны
И неблагодарные. Все, что им не дай, все мало и обесцениванивают. В попроси у них раз что взамен - все, вы пользователь и халявщик .
Козел мужик
показать ответы
8
DELETED

Думаю, что потом обида пройдёт и будете вспоминать с улыбкой (но не общаться с той подругой). У самой была такая ситуация: дружила около 15 лет с подругой, пока такая ситуация глаза не открыла - дружба была с моей стороны, с её - отличная бесплатная выгода. Хорошо, помог  случай, иначе сколько лет бы продолжалась эта глупая "дружба". Обида и злость прошла, а в голове зато появилась извилина - моя работа должна оплачиваться (пусть и со скидкой родственникам).

раскрыть ветку (1)
7
Да, прозрение может прийти лет через 15 еще ! Но слава Богу помог случай.
У если честно обид и не осталось. Написала, высказалась, почитала мнение людей.
И отпустило
И даже легче дышать стало. Груз с плеч упал. Там еще и помимо маникюров были звоночки. Муж давно мне говорил, я отмахивались
Спасибо за отзыв !
показать ответы
8

Вы после первого раза недоплаты должны были прекратить услуги свои. И остались бы друзьями.

В таких случаях всегда оба человека виноваты: и тот кто нарушает, и тот кто позволяет нарушать.

раскрыть ветку (1)
6
Соглашусь

Ну может на начальном этапе такой маникюр и был - на тройку с минусом. Делали поначалу долго. Не так аккуратно. Ей не хотелось врать в соцсети - ой как тут великолепно. Приходите все! Но и отказать не могла. Вот понемногу и выкладывала.

раскрыть ветку (1)
6
На начальном этапе когда я искала добровольцев я нигде себе не делала рекламу. Поэтому и предупредила- денег не беру. С вас ваше время и тело. Подруга сама ко мне напрашивалась мол я всегда готова.
И на правах подруги прям с порога всегда просила меня сделать из нее принцессу (дословно)
Зачем же она так просилась срочно и готова была ЗАПЛАТИТЬ, что неоднократно повторила, когда я ей отказала в эти выходные.
И если уж она так боялась за свою репутацию перед знакомыми рекомендовать хренового мастера (меня типа), то как она не глядя дала рекомендации человеку, к которому пришла в первый раз.
Ведь результат работы за один день невозможно оценить объективно
2

Чтобы её за грибами возили, что не понятное?

раскрыть ветку (1)
6
Я так понимаю из рассказа, женщины сестры. На маникюр надо выделить время, увидеться с сестрой тоже. А так и совместить приятное с полезным. Все логично вроде
12

с друзей надо вдвое брать, пушо

- ты им как для друзей делаешь, то есть из лучших расходников, лучшими инструментами, в лучшем виде, а не  рандомным говном, ржавым шпателем, на отьебись. то бишь себестоимость вырастает.

- друзья не будут зажимать денужку, понимая шо тебе еще детей кормить, а потраченый ультралакшерисуперпро расходник за стотыщмильонов, и 270 часов времени потраченого на скурпулёзное выбеливание дружеского ануса, это минус стотыщ мильонов и 270 часов (по курсу)из детской еды.

раскрыть ветку (1)
7
У меня была еще история. Собирались мы несколько лет три- четыре подруги на восьмое марта, отпраздновать между нами девочками. Всегда дарили друг другу подарки. И вот я в подарок приготовила красивую открытку- сертификат подарочный на маникюр+педикюр каждой. Дошло из проверенных источников, какая же я жадная и продуманная. Девочки деньги потратили, раскошелились. А зажала. Да и что там мне материалы стоят! Беру же оптом. Короче и десятки не потрачу. И вообще спросила бы я их нужен ли им этот маникюр. Хотя все пришли, но промурыжили со временем приема. А меня спросили, нужны ли мне были подаренные духи и побрякушки? Решила я больше такие подарки не делать. А скидки не практикую вообще. Особенно новым клиенткам. Сразу обесценивают работу а приори.
показать ответы
3

Эх , у меня человек 10 близких бесплатно. Папа естественно , брат с семьей 🤷‍♀️. Подруга близкая , но она сама редко, раз в год концы подровнять иногда дети , но всегда привозит что то. Крестнице вкусняшки или мне консервацию. Люблю ее закрутки. Свекровь, но тоже не часто.

Но в последнее время болят руки , профессию люблю. Лечу вот , толку мало.

раскрыть ветку (1)
4
Я тоже профессию люблю. И тоже в правовой руке выявлен синдром запястного канала и артроз пальцев начинается.
Да, это к тому, когда - да что мне стоит 3 часа просидеть с клиентом, расходники стоят «копейки »
показать ответы
5

Теперь вы получили опыт,) удачи в развитии, в том числе в коммуникации.)

раскрыть ветку (1)
2
Благодарю!
8

Надо отдать должное, несколько лет назад я была новичком, мне были нужны добровольцы чтобы набить руку, она никогда не отказывала и приезжала по первому зову. Т.е. это было норм?

раскрыть ветку (1)
6
Я ее не заставляла это делать. Но хочет - не приезжай. Есть люди отказываются от «халявы», им проще заплатить, и сделать качественный маникюр, чем идти к новичку.
Она не отказалась. Но в обмен сделать мне рекламу делала на тройку с минусом и после недельных напоминаний
показать ответы
26

У меня родная сестра крутой мастер по маникюру. Было время, когда у меня было тяжело с финансами и просила сестру сделать мне маникюр-педикюр раз в месяц у нее на дому.

Но! Хоть и спрашивала у нее на счет оплаты- она отказалась. Может, просто для вида. Деньги в ее семье всегда были нужны (трое детей).

По итогу совесть мне не позволяла вот так пользоваться чьей-то добротой. Пусть даже и по-родственному. Каждый раз привозила вкусняшки или фрукты на всю семью. Плюс одежду, из которой уже вырос мой сын (у него одежда на размер больше, чем у старшего племянника), но в отличном состоянии. Хотя при желании модно было бы на том же Авито продать все это.

А вот год назад прилетела мне "ответочка" от мужа сестры. 

Они тогда получили ключи от новой квартиры и собирались ее обустраивать. Я сама всю жизнь работаю с отделочными материалами и помогаю родным купить все это по оптовым ценам.

Вот и муж сестрин (не знаю как правильно это родство называется)  практически как неоспоримый факт во время семейных посиделок изрекает, что "ремонт близок и я, как родственница, помогу им купить все подешевле".

Да не вопрос, говорю. Помогу, чем смогу. Надеюсь, в грибной сезон, когда сами поедете за грибами, возьмёте меня с собой за компанию? Своей машины у меня нет, поэтому куда-то выехать самостоятельно проблема.

И тут муженек начинает фыркать носом и вещать про то, какая я меркантильная и пользуюсь их добротой. И маникюры мне бесплатно делали- а мне все мало. И раз так- то не станет он ко мне за помощью обращаться!

Сперва подумала,что это шутка..  И я, и моя сестра начали его успокаивать и доказывать, что если мне и делали маникюр, то не совсем бесплатно. А те вкусняшки он же первым и наворачивал всегда. А за грибами они и так ездят- не проблема и меня взять. Но не дошло...

По итогу и грибной сезон уже завершен, и за грибами они ездили (без меня конечно), и ремонт еще не делали.

На маникюр туда больше не езжу. Ну его нафиг! Тем более, что по дню и времени всегда подстраивалась под свободное время сестры. А дорога от меня до нее составляла почти полтора часа

раскрыть ветку (1)
4
Нахер этот «бесплатный» маникюр вам! Согласна
4

Вот вообще претензии не понимаю. Не хотят они брать с собой кого-то- имеют полное право. Может они по дороге в три места потрахаться заедут, на кой вы там им сдались? Да и просто вдвоём побыть хотят.

раскрыть ветку (1)
3
Не хотят брать с собой- полное их право. Но не готов к просьбам родственников взять с собой, подвезти, помочь, так и просто иди в поправившийся магазин и покупай стройматериал по рыночной цене.
показать ответы
Обе хороши.
ТС тоже красотка - и как расходный материал подругу использовала, пока училась, и заставляла в соцсетях постить, да ещё и с обидой, что напоминать приходилось.
раскрыть ветку (1)
3
Никто ее не заставлял быть моим «подопытным кроликом»
Я уже отвечала в комментариях, что предложила роль «манекена» всем близким подругам, многим было просто жаль своего времени. Предпочитали заплатить проверенным мастерам. Никаких обид.
Пока я не стала уверенной в том, что готова выйти на рынок со своими процедурами как специалист, не продавала свои услуги от слова вообще. Тренировалась на добровольцах на моих расходниках .
Как появилась эта уверенность, и подруга и далее по традиции приезжала в выходные в гости, попросила взамен пиар хороший. Нужны были мне клиентки.
Пиар был на три с минусом. Кто кем пользовался непонятно
Надо было мне сразу ставить ей реальный ценник как только я дала первую саморекламу
В этом была моя ошибка
показать ответы
1
Ой я тоже стала не удобной, когда отказалась подвозить свою такую же «подругу» до дома в соседний город блядь. Не, ну а че, 30 км туда-сюда это фигня, «ты же на машине!».
раскрыть ветку (1)
1
Да, есть такие простаки! Все так у них просто - ты же на машине!
показать ответы
2

Простое правило: я не работаю бесплатно. Говорить всем всегда и везде. Лучше с самого начала.  Просто просить ни о чем нельзя, всегда согласовывать бартер: это стоит столько-то , готова сделать за такую-то сумму потомучто учусь, готова сделать за столько-то в обмен на твою рекламу - всегда проговаривать чья услуга сколько стоит.

Если ты обслуживаешь подругу в рабочее время бесплатно - ты не можешь взять другого клиента и соответственно теряешь деньги, если в не рабочее время - значит, ты не отдыхаешь, отнимаешь время у семьи и у себя, то есть теряешь время и силы. В твою оплату такое входят твои реальные компетенции , опыт и качественные материалы - подруга уверена в результате , в том что получит качественный сервис и в том, что ее не обманут. Это тоже оплачивается. И это то, что можно не получить в другом месте. Вот набор аргументов, пользуйтесь.

Если обращаюсь к знакомым, то часто сталкиваюсь с тем, что люди не умеют брать деньги за свой труд и начинают выдумать причину, чтобы отказать, всегда говорю, что я к ним пришла не за скидкой, а за тем, чтобы мне работу сделали гарантированно хорошо, потому уверенна в них как в профессионалах. Обычно это сразу переводит разговор в конструктивное русло.

раскрыть ветку (1)
1
Думаю отголоски воспитания родителями, выросших в СССР.
Люди не умели продавать свои услуги. Особенно друзьям.
2
У меня есть подруга, которая делает ногти, и делает очень хорошо, всегда плачу ей по стандартному прайсу, потому что любой труд должен оплачиваться!
раскрыть ветку (1)
1
Были бы все люди такими адекватными всем бы жилось проще и лучше. Никаких обид, все довольны и дружба дружбой
1

Почему "попросив хороший пиар" и не получив, вы продолжали делать ей бесплатный маникюр, а не назвали прямо и конкретно условия? Сделали бы сами фотку ее маникюра, добавили нужные надписи со своей рекламой и прислали бы опубликовать, как условие работы. Просто вам характера не хватило на прямоту, а другому мастеру хватило. Но виновата подруга в этом.

раскрыть ветку (1)
1
Да. Я позволила на себе ездить, а на меня сели и ножки свесили.
Сейчас, работая с большим потоком клиенток, я научилась отстаивать свою позицию и диктовать свои правила.
Иначе люди и в грош ценить не будут ни мое время, ни мои порядки, ни мой труд
Да, я должна была сразу высказать подруге, что если уж маникюр и прочее по традиции я ей делаю и дальше за чашкой чая бесплатно, то прошу и мои условия выполнять.
Но слава Богу только я дала рекламу, народ пошел и в принципе нужды в не пиаре мне не было. Поначалу в первые дни было много окошек. Напоминала подруге по сто раз про пиар, но как народ повалил, я и перестала вообще переживать на тему дает или нет она мне рекламу
И все равно считаю что это на ее совести- выполнить условия договора, настаиваю я или нет
1

Я сам всегда друзьям деньги плачу за услуги, либо взамен сам оказываю услугу равноценную, любой труд должен быть оплачен, хотябы бартером. Если в ответ предложить нечего, можно просто заплатить:)

раскрыть ветку (1)
1
Мне тоже проще заплатить, чем быть кому-то обязанной.
Вообще многие клиентки давно уже стали подругами, но девушки адекватные и не просят скидок и записываются в порядке очереди. И приводят клиентов. Я тоже за работой ненавязчиво пиарю бизнес друзей.
Есть одна подруга, у нее псориаз и она не хочет никаких ногтей, бровей и депиляций, но всегда меня рекомендует всем своим знакомым. И никогда я ее об этом не просила.
Это к тому, что адекватных людей в моем окружении большинство
0
Я готов помочь людям, которые мне помогут, если какая-либо помощь потребуется. А у вас... Может быть она недопоняла, что он нее просят? Бывает такое, может она просто не подумала?
раскрыть ветку (1)
1
В данном случае быть не может. Когда мне нужны были добровольцы, я честно сказала, что работать за деньги буду сразу без скидок по фикс-прайсу, но только тогда, когда буду уверена в себе, что работу сделаю на отлично и не опозорюсь перед клиентами
И сразу сказала добровольцам что брать за мои прикидки с них не буду ничего.
И вот уже готовая к бою я стала выставлять рекламу.
И подруга как всегда приехала в гости и как всегда предложилась быть «тренажером»
Я ей сказала, что решилась работать за деньги, но брать денег с нее не буду, но прошу у нее помощи в поиске клиентов
И не раз ей напоминала о просьбе. И озвучивала текст - мол, напиши что такая-то мне сделала ногти, хожу довольная, всем рекомендую. Но нет же, пару раз фотку кинула в истории без всякого теста. С пометкой маленькой кто сделал
А тут у меня и клиентки подтянулись
Да и вообще я работаю несколько часов в день, надо заниматься детьми
Я профессионал, но график работы как к любителя. Много народу принять физически не могу в день
Подруга так и ездила в гости и просила сделать ее красивой
Мне стыдно было отказать
Но а эти выходные реально я не могла, должна была делать дела школьные с детьми
Могла бы я ей выделить на неделе час, но ей нужно было срочно до понедельника
1
Та хуй знает. От человека зависит. А какой человек как раз выясняется на практике. Я гоняю в сервис к корешу, который по мелочи бесплатно помогает, когда что-то серьезнее берет деньги, так же я, помогаю по мелочи друзьям по дизайну, но если работа подразумевает прям поработать, платят и не выебываются
раскрыть ветку (1)
1
Вам помогают, вы помогаете. Нормальные здоровые дружеские отношения. Согласна, запчасти для автомобиля намного дороже моих расходников. И дизайн помещения посерьезнее процесс дизайна ногтей. Тут платить надо безоговорочно
Но вот если я только я помогаю, а в ответ тишина, то лучше таких друзей не надо
показать ответы
1

Ходили к врачу? Мне сказали необратимый процесс, не лечится🤷‍♀️. В стадию ремисси можно загнать, но это долго. До полугода лечение. Причем руки лечишь, желудок калечишь..

раскрыть ветку (1)
1
Хожу к остеопату. Расслабляет мышцы зажатые начиная с позвоночника. Заканчивая кистью. Сухая сауна и струи воды помогают. По месту жительства есть муниципальный спорт комплекс с неплохим спа за очень приемлемую цену. Бальзам Тигр.
Процесс да необратимый но вышеперечисленное помогает
1
Живу в другой стране, поэтому цены будут в евро)
У моей подруги свой кабинет косметологический. Я раза три была у неё (это были пробы новых инструментов и третий раз меня снимали для видео). Делали мне это всё бесплатно, но я всегда приходила с чём-то вкусным для неё.
Потом она решила заняться ещё и ногтями. Первый раз я была моделью, было бесплатно. Но опять же, вкусняшки я принесла и сидели мы за маникюром около шести часов). На второй раз я написала ей, попросила записать и сразу спросила сколько будет стоить. Вот уже полгода ходу к ней каждый месяц. Да, мне на 10€ дешевле, чем обычным клиентам. Но на мне всегда можно попробовать или изучить что-то новое.
Я к чему. Я не напрашивалась на косметологические процедуры бесплатно. Только если меня просят. В остальных случаях - надо платить. Да, возможно тебе будет со скидкой. Но всё-таки это труд и он должен оплачиваться.
раскрыть ветку (1)
0
К несчастью не все люди такие адекватные, как вы. Согласна с каждым вашим словом.
4

Бесплатно, в смысле она только за материалы платила, а не за работу, так ведь?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Я не брала за материал. Вообще .
показать ответы
0

Это очень безграмотно, как и на районе...завтра будет на подвале...я не сноб, но посоветую ограничить себя в подобных коверканиях, уж лучше обматерить чем так написать...

...

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет
2

Ну испанский у меня тоже не хромает, есть даже диплом переводчика международного образца. Но не понимаю, как можно говорить коверкая родной язык. Здесь акцент на слове РОДНОЙ.

раскрыть ветку (1)
0
Я в переводчики не претендую, в школу языков пошла просто выучить язык страны, где живем. К сожалению дома у нас настоящая Вавилонская башня, плюс еще каталонский к вышеперечисленным. «На комнате» слышала всегда как устойчивое выражение говоря о людях, снимающих комнату в квартире, где проживают ее хозяева тоже
показать ответы
0

Живет "на комнате". Это как? Примерно как "на подарок"? Так ведь в школе учились все, почему через жопу общаетесь?! В комнате, в подарок.

раскрыть ветку (1)
0
В школе и химию изучали. Сможете вы расставить валентность? Или без проблем докажете любую теорему из курса геометрии?
Или вы помните когда была Столетняя война или расстановку войск в битве за Курск?
В школе же проходили!
Если вас задело, извините. Вышло ненароком.
Если что пол- жизни я не живу в родной стране, с мужем говорим на французском, начали общение на английском,с детьми приходится в основном на испанском. Так как учатся в Испании, делаю с ними уроки и чтобы не сходить с ума использую испанский язык.
Испанский язык я знаю на уровне носителя (C1)- подтверждено сертификатом официальным государственным.
Минусите если хотите. Раздула не в тему про свои способности.
Как и вы не в тему поста дали коммент.
На то он и интернет- каждый высказывает с дивана все, что считает нужным и это ваше право
показать ответы

Есть же разные Бьюти группы вк одноклассники. Там Вам посоветуют что-то такие же мастера, как Вы. Здесь это зачем?  

раскрыть ветку (1)
0
Вы модератор ?
1

Автор, цените свою энергию, которую Вы превращаете в деньги, зарабатывая маникюром. У Вас был вампир, который тратил Ваше время (я имею в виду, когда Вы уже стали мастером, якобы подруга уже решила пользоваться Вашим временем,ничего не давая взамен.). Теперь даже в близкий круг не впускайте её. Она уже считай Вас унизила, пропиарив работу другого мастера платного лучше, чем Вас забесплатно.

раскрыть ветку (1)
0
Так и есть !
19
живёт на комнате,

Это, в смысле, на потолке? Или у комнат есть крыша и она на ней живет?

раскрыть ветку (1)
Живут на съемной квартире, на съемной комнате.
показать ответы