Боязнь воды1
Часто вижу на море, когда родители тащат детей в воду, а дети отчаянно в панике орут. Я сама всю жизнь боялась воды, поэтому очень их понимаю. А родителям весело, смеются. Наверно для тех, кто никогда не боялся воды, это кажется смешно. Но они не представляют, насколько это страшно, по-настоящему страшно.
Есть семейная легенда, что меня папа маленькую учил плавать, но я не поплыла и нахлебалась и с тех пор и боюсь воды. Я этого не помню, папа отрицает, а мама с бабушкой говорят, что так и было. Неизвестно, что на самом деле, но воды я боялась панически.
Я только в прошлом году (в 44 года!) насмелилась оторвать наконец ноги от дна и поплыть. И теперь плаваю, но вдоль берега, не глубже своего роста. Один раз меня уговорили поплыть вместе до буйков и я начала задыхаться от ужаса, кое-как добралась до берега и там ещё полчаса отдышаться не могла.
Я всё это к тому, что не надо заставлять детей через страх! Мой сын вначале боялся даже заходить и я не настаивала. Сначала, в два года играл на кромке воды, потом в 3-4 года постепенно начал заходить, потом начал пробовать с нарукавниками плавать. К 6 годам хорошо плавал сам. Сейчас ему 13, плавает отлично, ныряет, ничего не боится.
Пожалуйста, если ребёнок (или взрослый) боится, не тащите его насильно в воду, так никто не научится, только напугаете больше.
Извините, насмотрелась сегодня на орущих детей, пишу под впечатлением)