5

Бот для уведомлений в Telegram

Привет! Тема ссылок на личный телеграм-канал в конце постов вызывает зуд у многих пикабушников, но сегодня не про это)

Почти 6 лет назад написал небольшого бота для простых уведомлений в Телеграм. Решил поделиться, может кому-то ещё он будет полезен.

Бот простой - принимает GET или POST запрос и параметр "message" из запроса присылает вам в Телеграм. Можно добавить бота в группу и получать уведомление целой командой или отделом, всё зависит от имеющихся задач и потребностей.

Принцип работы крайне прост:

1. добавляете alarmer_bot в контакт-лист или в чат

2. получаете ключ

3. обычным http-запросом отправляете сообщение и ключ

4. получаете это сообщение у себя в Telegram

Пример:

Получен ключ: 0ac0af-8f0008-91e534

Отправляем запрос (CURL, wget, file_get_contents, ...):

https://alarmerbot.ru/?key=0ac0af-8f0008-91e534&message=...

И получаем его в Телеграме:

Вот и вся его работа. Вы и сами можете реализовать нечто подобное, но если просто требуется инструмент и нет желания реализовывать уже готовое, то пользуйтесь алармером. Можно зайти на https://alarmerbot.ru/, возможно там найдётся ещё какая-то полезная информация.

Важно: бот принимает только сообщения, начинающиеся с символа "/". Это будет интересно тем, кто добавил бота в чат и обсуждает там что-то секретное. И да, запросы не логируются, ни на стороне NGINX, ни самим скриптом, я только считаю количество отправленных сообщений.

Хорошего вам дня и, надеюсь, бот пригодится!

Правила сообщества

0. Запрещены посты вне тематики сообщества

1. Уважайте труд людей, пишите только конструктивную критику,

2. Не выкладывайте информацию по своему проекту чаще 2ух раз в месяц

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, серьезно? Ключ в виде огрызка UUID, который передается через query param, и при этом сервис в явном виде отвечает OK/FAIL на существующий/несуществующий ключ?

На ваш "сервис" еще парсер не натравливали для того чтоб выявить все существующие ключи и начать спамить во все подписавшиеся группы? Скрипт написать 3 минуты, перебрать 10^21 ключей долго, но возможно.

У вас хоть rate limiter по IP с которого идет запрос прикручен?

раскрыть ветку (3)
0

По моим прикидкам это 7.48*10^13 лет на полный перебор всех ключей. Не думаю, что это реально доставит какие-то ощутимые сложности.

Лимитер есть, конечно.

раскрыть ветку (2)
0

Абсолютно не понимаю откуда взято 10^13. Цифровой пароль (а ваш токен это цифровой пароль в hex) из 18 символов ломается за ~100 лет прямым перебором. Это если он единственен. А у вас их множество валидных. Причем механизма отзыва и дерегистрации ключа/бота я не вижу, только перегенерация (и тут вопрос в том как часто я могу перегенерировать ключи, и попадают ли предыдущие в общий пул для повторного использования)

Но. Даже если ваша система не может/не хочет обрабатывать больше 10 запросов в секунду, это не повод выкладывать наружу информацию о валидности ключа. Возвращать надо 202 (Accepted), без информации.
Хотя назвать это ключом у меня вообще язык не поворачивается. Это скорее хешированый ID телеграмм канала и, соответственно, полное отсутствие аутентификации из хотя бы одного фактора. Но даже небезопасный MD5 и то длиннее 18 символов.

Такого бота под собственные нужды можно накрапать/попросить написать студента за пару часов. С нормальной авторизацией на REST. Зачем пользоваться чьим-то чужим небезопасным решением я слабо представляю.

раскрыть ветку (1)
0

Нормальная авторизация на REST... тут совершенно другое назначение - максимально просто получить уведомление.

По поводу 202 кода ответа согласен, нужно будет поменять поведение. Да хоть даже ОК отвечать на все запросы.

За обратную связь спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы