Борщ су-вид

Есть у нас на работе приятная традиция: уходя в отпуск, накорми коллег, и отпуск удастся. Невкусным кормить неинтересно, вкусное требует времени.

Так совпало, что последнее перед отпуском суточное дежурство у меня плавно перетекает в последний рабочий день. Готовить на дежурстве - ну, непредсказуемо. Толи будет время, толи нет. А вот быстро собрать супчик из готового набора - вполне реально.

Играть в су-вид я начал несколько лет назад, используя вакуумный упаковщик с рифлеными пакетами, мультиварку и термометр. Время шло, технологии становились доступнее, и оборудование как-то само проапгрейдилось до мульти с режимом "Вакуум", и запайщика с выезжающим носиком.

Не, ну реально, волшебство - получить из куска посредственной говядины отличный стейк, который достаточно напугать снаружи газовой горелкой, и можно есть. Ну, или ростбиф, или неожиданно сочные куриные грудки. Короче - су-вид - маст хэв однозначно.

А потом у меня завелась автоматическая пивоварня Бревзилла, было благополучно сварено и выпито несколько декалитров эля. И однажды, держа в руке красивую свиную ногу, которую жалко разбирать на запчасти, я случайно посмотрел на пивоварню, и понял, что это, по сути, большая сувидница на почти 30 литров. Испытания прошли успешно, тема развилась до одномоментной подготовки 5 кг шашлыка, и, видимо, будет прогрессировать.

Так вот, борщ.

В мультиварке под давлением было сварено 1.5 кг говяжьей грудинки и три помытые, но нечищенные свёклы с добавлением луковицы в кожуре. Бульон отфильтрован, мясо разобрано, добавлено к бульону, и упаковано в герметичный пакет. Вот он:

Борщ су-вид Мужская кулинария, Су вид, Борщ, Длиннопост

Пакет поехал в холодильник. Позже выяснилось, что получился практически студень, а значит, борщ будет наваристый.

В пивоварню были загружены картошка и капуста:

Борщ су-вид Мужская кулинария, Су вид, Борщ, Длиннопост

Там уже плавала упаковка кабачковых пластов для будущего шашлыка, и ещё осталось место. 85°С, два часа, и готовые пакеты в холодную воду.

Между делом была приготовлена зажарка и очищена и натерта свёкла. Всё в независимые пакеты, к свёкле добавлен бальзамический уксус и лимонная кислота - для стабилизации цвета.

Борщ су-вид Мужская кулинария, Су вид, Борщ, Длиннопост
Борщ су-вид Мужская кулинария, Су вид, Борщ, Длиннопост

Пакеты пошли в пивоварню для пастеризации, в компанию к 4 кг свинины и 1.5 кг крыльев. 63°, 1 час, быстрое охлаждение. Мясо осталось томиться дальше.

Ну и сущие мелочи - почистить и нарезать чеснок, добавить к нарезанному укропу и в морозилку.

Через два дня:

В казан поэтапно выливается бульон с мясом, греется, добавляется капуста, затем картошка и зажарка, и после прогрева - свёкла. Туда же - соль и лаврушку. После каждого этапа размешивается.

Борщ су-вид Мужская кулинария, Су вид, Борщ, Длиннопост
Борщ су-вид Мужская кулинария, Су вид, Борщ, Длиннопост
Борщ су-вид Мужская кулинария, Су вид, Борщ, Длиннопост
Борщ су-вид Мужская кулинария, Су вид, Борщ, Длиннопост

Дожидаемся робкого побулькивания, высыпаем укроп с чесноком:

Борщ су-вид Мужская кулинария, Су вид, Борщ, Длиннопост

И выключаем нафиг.

Семь литров горячего борща доготовят себя сами. После остывания - в холодильник до завтра, взаимопропитываться и настаиваться. Не забыть отписаться коллегам, чтоб еду завтра с собой не брали)).

Итак, было:

Борщ су-вид Мужская кулинария, Су вид, Борщ, Длиннопост

Стало:

Борщ су-вид Мужская кулинария, Су вид, Борщ, Длиннопост

Поварëшка утонуть не пытается, значит, с густотой всё нормально. Вкус по соли/кислоте/сладости сбалансирован. Шалость удалась.