Борода

Раз уж сегодня такой праздник - день бороды, решил поделиться своими мыслями по этому поводу.

Я сам хожу с бородой. Ну как с бородой, подстригаю ее машинкой периодически до уровня двухнедельной щетины. Ношу бороду лет с двадцати, сейчас 28. И я сразу заметил, что когда ты с бородой, незнакомые люди относятся к тебе с уважением, буквально ничего о тебе не зная. Продавщицы в магазине становятся более вежливыми. Да и вообще, воспринимают тебя более серьезно.

Перестал я бриться по одной простой причине - я не видел в этом смысла. Я никогда не понимал, что заставляет людей каждое утро скоблить свое лицо лезвием. И со временем я осознал, что борода - это образ жизни. Человек с бородой как будто говорит окружающим: "Я - личность. Я не размениваюсь по мелочам. У меня есть свое мнение. Я не прогибаюсь под систему". Конечно, если ты выглядишь как бомж/хипстер, ходишь в неопрятной одежде и неряшлив, то и твоя борода будет говорить совсем другое, не совсем приятное. Но если ты солидный, опрятный человек, твоя борода делает тебе еще более солидным.

Но, так или иначе, не стоит слишком серьезно относиться к этой теме. Не забывайте, что борода - это всего лишь волосы на вашем лице. Всем мир.