Борис Акунин, "Аристономия" (2012)

Тэглайн:

"Все - козлы!"

Что это:

Это - историческая сага с элементами теории идеальной личности. Это попытка понять, каким должен быть человек, приятный во всех отношениях.

Это кусок истории России - один из самых страшных кусков истории, - пропущенный через сознание и восприятие героя-ровесника ХХ века, который, будучи в начале повествования практически никем, постепенно выстрадал себе право называться истинным Аристономом. Как всегда у Акунина - это захватывающий воображение сюжет и весьма достоверные декорации.

Для кого:

Для любителей истории - в первую очередь. Для любителей психологии и психоанализа - во вторую. В третью - для любителей творчества Акунина.

Тем, кто не любит философствовать и самокопаться - не зайдет. Вернее, они решат, что "Аристономия" - это половина книги, а вторую половину автор зажал.

Тем, кто любит делить мир на красных и белых, черных и зеленых, тех и этих, наклеивателям ярлыков и прочим одноклеточным, страдающим максимализмом в термитальной стадии, - ни в коем случае не читать: возможен жесткий разрыв шаблона.

А еще это - книга-фотоальбом, и да - есть продолжение.

Что хорошо:

Фирменный акунинский легкий слог, фирменные акунинские интриги, фирменные акунинские персонажи-раскладушки, которых я просто обожаю - вот он, персонаж, в начале - пустое место, никто и звать его никак (или как вариант - шаблонный типаж), а потом как-то внезапно расширяется, углубляется, а там, глядишь, и пара-тройка десятков слоев характера из-под изначальной шелухи проглядывает, и вообще характер этот и мировоззрение персонажа поменялись чуть ли не на прямо противоположные тем, что в начале были. И не сказать, что нелогично это все.

В общем, кто читал Акунина до "Аристономии", тот меня поймет, а для кого этот Акунин - первый, для того явно не последний - ну не может такой текст (даже половина) не "зацепить" - или нужно быть постоянным потребителем продукта Донцовой... но такой читатель до "Аристономии" никогда и не снизойдет.

Еще один огромный плюс - автор не высказывает симпатии ни к "белым", ни к "красным" - ну не важна идеология для истинного аристонома, важны поступки, их мотивы, и их последствия.

Внезапно выясняется, что не все "красные" уроды, что не все "белые" - козлы... Хотя и с той, и с другой стороны козлов и уродов в избытке. Отрицательную селекцию никто не отменял, как и одноразовость "настоящих героев".

Именно этот строгий нейтралитет, соблюдаемый автором, я и считаю немалым достоинством книги, претендующей на звание исторической. Фишку "сочинение по фотографии" считаю достойного качества экспериментом.

Что плохо:

Избыточно навязчивая теоретическая часть. Критиковать легко, конечно, и понятно, почему вся эта философия с психологией вынесены за скобки повествования, но... как по мне, то можно было бы ужать и внести обратно в скобки. Лично мое мнение, на звание истины в последней инстанции не претендующее.

В сухом остатке:

Акунина нужно читать. Причем практически все, что им написано: он как никто другой из современных нам авторов пытается воспитывать читателя, стараясь сделать из него истинного аристонома.

И пусть первый, кто скажет, что это плохо, первым же бросит в меня чем-нибудь тяжелым.

Что читать вместо:

Если хочется про тот же период, но еще более драматично:

"Доктор Живаго" Бориса Пастернака.

"Белая Гвардия" Михаила Булгакова.

Если хочется больше лирики и тепла:

"Лестница Якова" Людмилы Улицкой

Если хочется "клюквы":

"Гибель гигантов" Кена Фоллета".

Если остро хочется побыть на стороне "красных":

"Цусима" Алексея Новикова-Прибоя.

Борис Акунин, "Аристономия" (2012)

Книжная лига

28.3K поста82.2K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

0
Автор поста оценил этот комментарий

В голословных обвинениях.

Я вижу, что с вами бесполезно дискутировать.

Постоянный переход на личности с вашей стороны выдает в вас известный уровень.

раскрыть ветку (1)
0

Какое эвфемическое произношение фразы "я слил"

Мне не интересно мнение об истории моей страны откровенного профана (он и сам это признает)

Вы же зубы у не специалиста лечить не будете?

раскрыть ветку (1)
0

Так он и не навязывает вам свое мнение об истории. И зубы лечить не предлагает. Чего вы так перевозбудились? Акунин у вас под окном, что ли, с книгами стоит и кричит "учи историю, скотина!"?))

показать ответы
4
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Да не вопрос, пусть говорит. Я только не понимаю, почему от мнения Быкова книги Акунина становятся в ваших глазах хуже?

показать ответы
1

ИГР Карамзина иначе как литературный памятник не воспринимает уже давно никто, а вот желание самому, лично, написать подобное предшественникам монументальное творение - это ли не гигантское ЧСВ?

раскрыть ветку (1)
0

Желание - ЧСВ. А вот собственно написание - работа. И тяжелая.

Можно мого желать и ничего не делать. Здесь не тот случай.

показать ответы
1

Вас так сильно жжет, что я не разделяю любви к "творцу"?

раскрыть ветку (1)

Пока что в основном у вас жжет от творца.

0

Это академическая наука, а не детский утренник. Когда начитавшись этого бреда начнут пересматривать не то что прошлое, а настоящее, тогда и поговорим.

раскрыть ветку (1)

Кто начнет-то?

Акунин заполняет информационное пространство шлаком. Он не далеко ушел от всех этих Фоменкоидов с одной стороны, трупами закидали с другой и всем немедленно каяться с третьей.

И почему все считают, что историческая наука настолько незначимая? И делать с ней можно всё что угодно?

Писать любую антинаучную бредятину сейчас дико модно, но это негативно скажется в будущем.

раскрыть ветку (1)

Это всё ваше мнение. Ваше мнение не важно ни для кого, помимо вас.

Откуда вам-то знать, что бредятина, а что нет? У вас диплом историка карман жжет?

показать ответы

А вы любитель фолк-хистори?

А мнение Акунина важно для кого-то кроме него самого?

раскрыть ветку (1)

Я - любитель хороших книг.

А про мнение Акунина вы у него спросите, если он захочет с вами пообщаться.

показать ответы
0

Потому, что это типичная манипуляция.

раскрыть ветку (1)

С чего вы взяли?

показать ответы

Ох, опять эти манипуляции...

Для него самого. Не позорился бы.

раскрыть ветку (1)

Это ваше мнение. Важно ли оно для кого бы то ни было, помимо вас?

показать ответы
0

Да-да, и летописи-то он в архивах разбирал, и в археологических экспедициях как экскаватор рыл, и вообще, лучше бы своей японистикой и занимался.

раскрыть ветку (1)

Для кого лучше? Для вас?

показать ответы
1

Классика жанра...

На такие выпады даже и отвечать не хочется)))

раскрыть ветку (1)

Потому что нечем.

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)

Это называется вкусовщина. Кому-то Пелевин сложен, кому-то Акунин прост.

А одноклеточность, она не про восприятие собственно книг, а про восприятие поднятых в них проблем.

показать ответы
Если вы считаете Быкова отличным поэтом, то у меня для вас плохие новости: вы абсолютно не смыслите в поэзии.
раскрыть ветку (1)

Вы, надо полагать, смыслите)

1

Я - нет. Всего лишь интересуюсь.

раскрыть ветку (1)

Тогда аргументируйте свою позицию.

Вам же что-то конкретное в книге или книгах Акунина не нравится.  Что именно?

показать ответы
1

Акунин не историк в с силу  того, что он не историк, а решил на своем распиаренном имени срубить ещё денег.

раскрыть ветку (1)

А вы - историк?

показать ответы
1
Некоторым и Фоменко с Климовым. Но что мне до них? Я акунина читаю как беллетриста, как историка не читаю. Но историческая литература вообще не мой конёк, ибо всегда пишется людьми для людей под влиянием людей.
раскрыть ветку (1)

Как и любая другая литература, впрочем.

А здесь в комментариях налицо такое: "Мне не нравится позиция Акунина, объявлю-ка я его не-историком. Самому-то мне виднее, я ж менеджер в офисе!"

показать ответы
1

К Маше претензии в том, что её "мнение" (смотри разницу со "знанием" и "опытом") транслируется публично с целью манипуляции общественным сознанием.

раскрыть ветку (1)

Так не ею же транслируется. Вы не того обвиняете. Идите и набейте морду тем, кто транслирует, а Машу оставьте в покое.

1

Люди

раскрыть ветку (1)

Вряд ли.

0

Опять манипуляции...

раскрыть ветку (1)

Где?

показать ответы
1

О да...

раскрыть ветку (1)

О, нет...

показать ответы
1

Акунин, по вашему, много понимает...

А выпаривает не Маша, а рынок, маркетинг, реклама.

раскрыть ветку (1)

А к Маше-то какие претензии тогда, объясните? Или вы ей просто зваидуете - её впаривают, а вас - нет?

показать ответы
1

Вы уходите в сторону. Мы с вами говорили о вкусовщине... И Личном, не побоюсь этого слова, мнении...

раскрыть ветку (1)

Возвращаемся к нашим бананам.

показать ответы
1

С таким успехом можно считать сочинение Маши из 9-го "б" литературным шедевром.

Ведь любое мнение - это вкусовщина, а оценка учительницы по русскому - какой она имеет вес?

Давайте вообще ничего не рецензировать.

Вкусовщина же!

Кто-то читает? Всё! Шедевр!

И не дай Бог иметь свое мнение...

А по части истории государства, даже до Карамзина кому-то плыть и плыть. Ведь Карамзин летописи изучал, первоисточники, а не перепечаткой небылиц занимался.

раскрыть ветку (1)

Положим, про Машу вы в курсе, что она из 9-го Б и в силу малого возраста в истории и литературе не особо понимает. К тому же она не выдаёт своё сочинение за книгу и не впаривает вам его насильно. Какие претензии к Маше из 9-го Б?

показать ответы
1

Не прикидывайтесь глупцом.

раскрыть ветку (1)

Хорошая попытка, но нет.

Глупцов здесь нет, есть лишь заблуждающиеся читатели.

0

Вижу вас очень задевает, что не все являются ценителями "творчества" автора.

Будете удивлены, но некоторые нелюбители приснопамятной Донцовой также не ценят и "Акунина-Бакунина".

раскрыть ветку (1)

Мне как-то глубоко фиолетово, кто и чего ценителем является. Мне просто не нравится. когда кто-то ставит знак равенства между "мне не зашло" и "он плохой писатель". Первое - вкусовщина, второе -не имеет веса.

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)

И вам не хворать.

1

Вы спросили, что мне не нравится - я ответил.

А касательно того, что плохо...  Его высказывания, интервью и ролики в интернете и всяких там ютубах посмотрите повнимательнее.

Донцова для вас, конечно, эталон)))

Конечно, средний уровень современного читателя так низок, что можно и не стараться - и так раскупят и денежку занесут.

раскрыть ветку (1)

Напишите лучше. Чтобы для элитарного читателя, Чтобы вам и денежку, и Букера с Нобелем. Тогда обсудим)

показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)

То есть, шаманские практики в книгах Иванова про Тобол - это исторично, а рассуждения об этике у Акунина в книге про Гражданскую - нет? Или как?

Ну и насчет одно- и многоклеточности - это была фраза-детектор, каюсь. Я только не пойму, что конкретно вас в ней зацепило? Вы с какой стороны недовольны? Вам Акунин - слишком просто? Или вы его не понимаете? Ну и насчет "кто не читает Акунина - одноклеточные" это ваша интерпретация.

Я же черным по-русски писал, что одноклеточным эта книга не подойдёт и читать они её не станут. Вы же, как я понимаю, прочли. А уж правы ли вы в том, что она вам не понравилась - это уже вопрос дискуссионный.

показать ответы

У Чхартишвили образование такое же как у всех, а вот ЧСВ как у небоскреба)))

раскрыть ветку (1)

С чего вы это взяли?

1

А  то, что по смыслу это как если бы электриком сантехник работал)))

раскрыть ветку (1)

Ну не знаю. У него вполне приятные исторические тома получаются. Что вам в них не так?

показать ответы
2

В его "истории" мне не нравится, что личное мнение автора и его поверхностные познания выдаются читателю как беспристрастное исследование. Я ещё не говорю, про отсутствие критичной оценки источников и общую тенденциозность.

В его детективах мне не нравится не очень умелая пародия на стилистику языка конца 19 начала 20 века.

А ещё мне не нравится, что внезапно просто хороший русский язык писателя стал критерием некоторой, можно сказать, элитарности, при, в общем-то, среднем литературном наполнении.

раскрыть ветку (1)

Я чего-то ни разу не видел у Акунина фраз в стиле: "Слушаем все только меня!!! Я прав! Правее меня нету!"

Насчет пародии на стилистику... а для кого стараться? Где эталонный читатель 1860-го года рождения? Толстого и Достоевского по трезвому делу и лет до 30-ти читать вообще невозможно, вы хотите, чтобы Акунин так же писал?

Откуда вы взяли про "элитарность"?

Вы себе придумали какого-то сноба-карьериста, и осуждаете его напропалую... только этот ваш выдуманный сноб к Акунину отношения не имеет.

"Мне не нравится" и "Это плохо" - разные вещи. Может не нравится и что-то хорошее. И наоборот нравиться может нечто отвратное. Донцова например)

показать ответы
2

А при чем здесь Киселев?

раскрыть ветку (1)

Совпадение? Не думаю! (с)

показать ответы
0

А всерьез воспринимать, как историка, средней руки писателя - это, уж извините...

раскрыть ветку (1)

Действительно. Лучше воспринимать как историка Киселёва)

показать ответы
4

Вы про "исторические изыскания"?

Или про стилистически пародийные детективы?

раскрыть ветку (1)

Я про всё вместе.

5
DELETED
раскрыть ветку (1)

Просто он не может написать как Акунин. При всем моем уважении к Быкову, прозаик он так себе, а вот поэт - отличный.

показать ответы
0

для кого то и Акунин - Донцова

раскрыть ветку (1)

Кому и кобыла - невеста)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы