Больше никогда туда не пойду

У меня нет тещи. Скоро два года будет. Недавно ей должно было исполниться 54 года. Жена уехала проведать ее, на могилке убраться и родных повидать. Живём мы далеко от ее малой родины. Меня на работе не отпустили, пришлось ей одной ехать. В той деревне церквей нет, ближайшая церковь только в городе. Жена позвонила, попросила меня сходить в церковь, написать записку об упокоении.

Приехал я в церковь. Подхожу к лавке, спрашиваю, как это правильно сделать.

-Вон там лежат листочки. Красные за здравие, синие за упокой, пишете имена и готово.

Написал имя, протягиваю. Тетка за прилавком, не успев забрать, сразу:

-Вам простую или заказную?

Я в ступоре. Чё за заказная? Небесная почта появилась? Теще письмо первым классом доставят? Спрашиваю, в чем разница.

-Простая стоит 100 рублей, заказная - 200. Заказные читают в первую очередь.

Ну, зашибись, думаю. Нашли ещё на чем отмыть деньги. Мы не гордые, в очереди постоим. Говорю, что простую, протягиваю 500 рублей. Тут она берет в руки записку, читает и выдает:

-А Вы что, только за одного человека!?

-Да. Мне, слава богу, пока больше не за кого.

-Плохо.
(Чего, блядь!?!?!? Плохо ей, что у меня родственники живые!!!!) У нас люди целым списком пишут.

-Сочувствую им.

Тетка роется в кассе, и снова выдает гениальную, а главное, полную сочувствия и православия реплику:

-Может, вы ещё кого-нибудь вспомните, а то мне нечем сдачу дать Вам.

Не знаю, почему, но сдержался, чтоб не послать ее по всем маршрутам, включая путь на небеса, вслух. В итоге ушел без сдачи, хлопнув дверью. Пусть отложит, чтоб заранее себе две заказных и одну простую написать.
Я человек верующий, и дома иконы есть. Но в церковь больше никогда не пойду. И тем, кто ходит, советую больше ни копейки не оставлять там. А то они скоро снова индульгенции начнут выписывать. Я в бога верю, в церковь - нет!