227

Большая упаковка выгоднее. Но это не точно

Многие знают: лучше покупать сразу большие упаковки, так будет дешевле из расчёта на кг. Но бывают и ситуации, когда бОльшая упаковка буквально дешевле. Самый нашумевший пример - с бутылками Кока-колы. Вот относительно свежий пример из чешского гипермаркета:

Акция на бутылку 1,75 л, она выгоднее, чем бутылка 1,25л. Зачем это?

Начнём с того, что большинство промо акций инициируется и финансируется производителем, а не магазином. Таким образом производитель стимулирует свои продажи и увеличивает узнаваемость бренда. В чем смысл продавать большую пачку дешевле, когда рядом стоит маленькая без промо?

Увидев по акции большую пачку лишь немногим дороже, а то и дешевле маленькой, мы естественно купим большую, даже если нам не нужно такое количество. Вспомним недавний комикс про сову эффективного менеджера @Xandertoons

Зайка пожадничал и купил гигантскую дыню, хотя он столько съесть не мог. Также и мы с вами все периодически жадные объевшийся зайки, наспех доедающие продукты, которые скоро испортятся, или даже выбрасывающие лишнюю еду.

Но в этих манипуляциях с ценой есть стратегическая цель: не просто увеличивает средний чек (сколько вы покупаете за один поход в магазин), но и потребление на душу населения. Помимо краткосрочного эффекта такой ход может неким образом «подсадить» вас на продукт. Особенно это актуально с такими вредностями как газировка и чипсы. Всякие вкусовые добавки делают своё дело и со временем захочется снова купить большую пачку, тем более что в голове уже есть установка: большая пачка выгоднее.

Такой приём выгоден производителям с категориями, которые «расширяемы». То есть потребитель может при желании употребить больше продукта, чем обычно. Что не применимо, например, к стиральному порошку, вы же не сможете постирать больше, чем планировалось? В данном случае глубокое промо может привести просто к закупке на много месяцев вперёд, зачем последует падение продаж. Плюс ко всему сейчас многие производители сами страдают от того, что покупатели подсели на промо и уже не покупают по обычной цене. А зачем, все равно через неделю-две будет акция в этом или другом магазине.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Потому нужно задавать себе вопрос сколько денег останется в кошельке после удовлетворения твоей потребности, и условно нужно для себя понять что производителю товар ничего не стоит. Вот часто именно жажда обойти производителя купив оптом дешевле - выходит что кошелёк пустеет стремительнее. Мне вот если в жару хочется пить и вода есть только в супермаркете - я куплю минимальную бутылку самой обычной воды, даже если она условно стоит 5 рублей за 0,33 и за 10 рублей будет 1,5 литра. Ведь в итоге я потрачу лишь 5р и удовлетворю свои потребности, мне нет надобности в большем объёме.

раскрыть ветку (4)
2
Если ты на машине или пешком, но с рюкзаком, то можно купить большую бутылку и позже ещё раз удовлетворить потребность.
раскрыть ветку (1)
0

если я на машине - я могу и из дому взять воды, и если я планирую большое жаркое путешествие то я возьму также заблаговременно воды. Тут речь именно что вышел в супермаркет, а на улице оказалась жара +30 и пока дошёл то захотел пить, а не взял, и нужно купить - то не нужно пытаться намахать производителя купив оптом, а нужно не позволить ему намахать меня, и купить ровно необходимый минимум.

0

На этом и играют - на стремлении обмануть производителя)) а по факту тут ещё нужно подумать, кто кого обманул

раскрыть ветку (1)
0

вот вот, нужно думать у кого в кармане станет больше денег :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы