3

Болоньезе за 35 минут: вкус Италии на вашем столе!

Насыщенный и мясной соус Болоньезе готовится просто и подаётся на стол всего за 35 минут. Он идеально подходит как для пасты, так и для лазаньи. А еще его можно замораживать — приготовьте двойную или тройную порцию, чтобы наслаждаться зимой!

Болоньезе за 35 минут: вкус Италии на вашем столе!

Когда хочется чего-то согревающего

В прохладные месяцы, а иногда и летом, я готовлю большую кастрюлю классического соуса Болоньезе с долгим томлением. Этот процесс занимает до четырех часов, но он стоит того: соус получается густым, мясным и идеально подходит для пасты.

Однако бывают дни, когда времени катастрофически не хватает. Тогда я обращаюсь к более быстрому способу. Проведя эксперименты, я нашла способ значительно сократить время приготовления, не жертвуя вкусом.

Что такое соус Болоньезе?

Этот соус родом из итальянской Болоньи. Основой являются мясной фарш (обычно смесь свинины, говядины и иногда телятины) и овощи.

Традиционный рецепт включает софритто — мелко нарезанные морковь, сельдерей и лук, обжаренные на сливочном масле. Для насыщенности добавляются молоко или сливки, белое вино и немного томатов. Ингредиенты вводятся постепенно, каждый тщательно готовится перед добавлением следующего.

Классический рецепт предполагает томление в течение нескольких часов, чтобы получить богатый вкус с доминированием мяса над томатами и бархатистой текстурой.

Секреты быстрого приготовления

Хотя я люблю классический вариант, у меня нет столько времени в будние дни. Вот два трюка, которые помогли мне сократить процесс:

1. Используйте кухонный комбайн для измельчения овощей — это значительно ускоряет подготовку.

2. Готовьте в широкой сковороде вместо глубокой кастрюли. Большая площадь позволяет ингредиентам быстрее испаряться и концентрировать вкус.

Эти изменения сократили время приготовления до 35 минут, и результат порадовал.

Паста для Болоньезе

Хотя популярным выбором считается спагетти, для этого соуса лучше подходят тальятелле или феттуччине. Широкие ленты идеально сочетаются с насыщенным мясным вкусом. Кроме того, Болоньезе станет отличной основой для лазаньи.

Как хранить соус?

Соус сохраняет свежесть 3–4 дня в холодильнике и до 6 месяцев в морозильной камере. Для удобства я советую разделить его на порции по 2 чашки. Разморозить можно, нагрев на плите на медленном огне.

Ингредиенты

• 1/2 крупной луковицы (крупные куски)

• 1 большая морковь (толстые ломтики)

• 1 стебель сельдерея (толстые ломтики)

• 2 ст. л. несоленого сливочного масла

• 450 г говяжьего фарша

• 1/2 ч. л. соли

• 1/8 ч. л. молотого черного перца

• 1/2 стакана цельного молока

• Щепотка мускатного ореха

• 3/4 стакана сухого белого вина

• 1 банка (800 г) томатов Сан-Марцано

• 340 г варёной пасты для подачи

Инструкция

1. Измельчите овощи: В кухонном комбайне соедините лук, морковь и сельдерей. Измельчите до мелкой текстуры.

2. Обжарьте софритто: На широкой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте овощи, обжаривайте 5 минут, пока они не станут мягкими и прозрачными.

3. Готовьте мясо: Добавьте фарш к овощам, посолите и поперчите. Разбейте мясо вилкой и готовьте 3–4 минуты, пока оно не станет серым (но не зажаривайте).

4. Добавьте молоко: Влейте молоко, готовьте 4 минуты, пока оно почти полностью не испарится. Добавьте щепотку мускатного ореха.

5. Влейте вино: Добавьте белое вино и готовьте еще 5 минут, пока жидкость не уменьшится.

6. Введите томаты: Томаты разомните руками, удаляя крупные куски. Влейте их в сковороду, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте 15–20 минут, помешивая. Если соус станет сухим, добавьте немного горячей воды.

7. Подача: Выложите соус на приготовленную пасту и наслаждайтесь!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы