Боль в груди и органы пищеварения.
Как обычно по средам, сначала будет информация, выделенная курсивом. И читать её не обязательно. После будет история.
Одной из причин боли в грудной клетке, указанной в посте https://pikabu.ru/story/bol_v_grudi_1_5074823, могут стать изменения органов пищеварения. И так
Болезни и сбои пищеварительной системы и органов брюшной полости, которые могут проявляться болью в грудной клетке:
1. Гастрит и язва желудка. Чаще возникает при повышенной секреции желудка. В этом случае болевой синдром зависит от приема пищи. Обычно боль возникает на голодный желудок, а как только человек поест, то она проходит или уменьшается. Болезнь может сопровождаться следующими симптомами: изжогой, тошнотой, рвотой, расстройством стула (запоры сменяются поносом). Боль может пройти при приёме антацидных препаратов (снижающих кислотность) и спазмолитиков.
При пониженной же секреции боль будет возникать после еды - в следствии застоя пищи в желудке. Может сопровождаться тошнотой, рвотой непереваренной пищей.
2. Острые заболевания печени и нарушение функций желчного пузыря. Острый холецистит. Боль отдает в правую половину груди, в область правой ключицы. Обычно возникает ярко выраженный болевой синдром, который снимается либо уменьшается при помощи спазмолитиков.
Хронический холецистит, который приводит к воспалению, а также нарушению оттока желчи, что, в свою очередь, вызывает острую боль справа.
Гепатит – при развитии данного заболевания появляются боли в правом подреберье, в следствии растягивания капсулы печени из-за увеличения размеров органа. Сама печень не болит.
Желчекаменная болезнь – характерна образованием в желчных протоках и желчном пузыре камней. Может возникнуть так называемая "печёночная колика" (за этот диагноз наши хирурги нас ругают). Боль, при колике, нестерпимая и режущая, возникает в правой части живота (в правом подреберьи) и в правой половине грудной клетки. Может сопровождаться рвотой, послаблением стула.
3. Острый панкреатит. Боли в левом подреберьи отдают в левое плечо, в левую половину грудной клетки. Он обычно сопровождается тошнотой и рвотой. Может быть жидкий стул.
4. Диафрагмальная грыжа. Через дефект в диафрагме проникают внутренние органы из одной полости в другую. Диафрагма сжимается и происходит ущемление органов. Появляется грыжа внезапно, в основном ночью, характеризуется сильным болевым синдромом, который похож на стенокардию. Приступ нельзя снять нитроглицерином, но больному становится лучше, когда он находится в вертикальном положении.
5. Разрыв пищевода. Серьезная патология, при которой нарушается его целостность, а его содержимое попадает в область грудной клетки. Чаще всего разрыв происходит во время рвоты. Болевой синдром, в этом случае ярко выраженный, может отдавать в спину. Боль обычно усиливается при кашле и при перемене положения тела. Такое состояние является очень серьезным и требует немедленного хирургического вмешательства, любое промедление может привести к летальному исходу. (Бывает редко. Мне ни разу не встречалось).
6. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь(ГЭФБ) - в просторечии "рефлюкс" (очень распространенное состояние). В грудной полости находится пищевод. Его патологии могут вызывать появление болей в грудной клетке. Например, такое состояние как "peфлюкc". Это обратный процесс заброса содержимого желудка в нижнюю треть пищевода. Поскольку пища, попавшая внутрь желудка, подвергается действию соляной кислоты, то её обратное попадание в пищевод сопровождается болями. Внутренняя поверхность пищевода не имеет кислотоустойчивого слоя, начинается ожоговое действие кислоты. Поэтому возникает боль по ходу пищевода в грудной клетке. При этом может быть отрыжка воздухом. Состояние "рефлюкса" может быть при гастритах, язвенной болезни, дуоденитах, недостаточности двигательной активности желудка, регулярном переедании, ожирении.
Приблизительно у 50% пациентов, подвергшихся исследованию пищевода в связи с загрудинной болью, диагностируется ГЭРБ. К другим заболеваниям пищевода, сопровождающимся болевым синдромом, относятся инфекции (бактериальные, вирусные или грибковые), опухоли и нарушения моторики (напр., гиперкинетические нарушения моторики пищевода, ахалазия, диффузный эзофагеальный спазм).
Причиной эзофагеальной загрудинной боли может быть повышение нервнорецепторной чувствительности пищевода (висцеральная гиперчувствительность) или усиление нормальных афферентных импульсов (аллодиния) спинного мозга или ЦНС.
Боли в груди могут быть вызваны многими заболеваниями, поэтому врачам сложно поставить диагноз, основываясь только на симптомах болезни, нужно проводить дифференциальную диагностику. В основном врачи назначают следующие исследования:
1. Опрос пациента: узнается характер боли в груди, имеется ли какая-нибудь связь с физической нагрузкой или приемом пищи, отдает ли болевой синдром в другие части тела и тому подобное.
2. Осмотр пациента: измеряется артериальное давление и температура, слушается пульс, сердце, а также легкие.
3. ЭКГ определяется работа сердца. С помощью этого исследования можно распознать сердечный приступ и стенокардию, а также эмболию легочной артерии.
4. Рентген грудной клетки. Этот метод диагностики является очень информативным. Он помогает выявить болезни легких, сердца, а также переломы и другие заболевания органов, расположенных в грудной клетке.
5. Компьютерная томография – наиболее точный метод диагностики, позволяющий выявить изменения, произошедшие в организме, которые были не видны на рентгене. 6. Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – этот метод диагностики проводится с целью исключения болезней органов пищеварения, которые также могут быть причиной болей в области грудной клетки.
7. Общий анализ крови проводят для того, чтобы понять имеется ли воспаление в организме.
На этом пожалуй закончу. Очень много заумного текста получилось. Пора переходить к истории. Только она точно не соответствует теме, хотя и близка к ней.
Саркодиоз лёгких.
История эта произошла в 2006 году. На 8 марта моя подруга позвала меня на "гастроли" в город Урай (ХМАО). Она, в качестве продюсера, привозила в этот город на корпоративный вечер артистов с выступлениями. А меня она позвала в качестве "известной гадалки". Подробно расписывать не буду - это тема отдельного поста. Скажу только, что за 2 вечера я заработала больше, чем за месяц работы на "скорой". Есть у меня мысль, кем буду на пенсии подрабатывать.
Через 3 месяца мне позвонила подруга: - "Помнишь, ты в Урае парню одному гадала?". И давай мне его описывать. (Конечно, я не помнила. Мужчин на гадание пришло больше чем женщин) "Ну так вот, - продолжила подруга - не могла бы ты ему помочь и приютить у себя на несколько дней. Ваня (так звали парня) привезёт своего отца на обследование и им негде жить. Я бы их у себя оставила, да у меня же пятый этаж, а лифта нет. Отец же Вани очень сильно болеет и ему будет не подняться." Я была не против.
Они приехали в пятницу. После того как я расположила гостей в большой комнате (у меня трёхкомнатная квартира), я отвела Ивана на кухню поговорить. Я разу спросила: - "У отца онкология?" (О том, почему фельдшер со "скорой" с одного взгляда на больного предполагает такой диагноз, в то время как терапевты, пульмонологи и неврологи не могут его поставить с результатами дополнительных методов обследования - отдельная тема для разговора) Иван возмутился: - "Нет конечно! У него саркодиоз лёгких! Это доброкачественное заболевание. Нам так врач сказал." И Ваня рассказал историю отца.
Заболел отец в январе. Диагноз ОРВИ сменился острой пневмонией. Острая пневмония сменилась хронической. Потом поставили новый диагноз - саркодиоз лёгких. Саркодиоз начали активно лечить - гормоны, витамины и тд. Но становилось только хуже. И вот терапевт, у которого лечился отец Ивана, направил больного на консультацию к пульмонологу в Сургут. В Сургуте пульмонолог сказал, что "лучше будет Вам поехать в Екатеринбург в пульмонологический центр. Вот там лучше лечение назначат." И выписал им направление в Екатеринбург в пульмоцентр.
Отец Ивана был в очень плохом состоянии и я злоупотребила своим положением. Обратилась к заведующему отделением "скорой помощи" - объяснила, что приехал родственник с направлением в Екатеринбург, но общественным транспортом он не доедет. Таких пациентов "скорая" увозит в областные больницы "по договорённости" и из отделения нашей больницы, а не с адреса. Но мне пошли навстречу (сейчас этот номер не пройдёт). В понедельник Ивана вместе с отцом на машине "скорой помощи" повезли в пульмоцентр города Екатеринбург на ул Чапаева. Наша фельдшер, которая была в этой бригаде, без очереди провела его к пульмонологу. Пульмонолог сказал, что пациент нуждается в госпитализации, а не в консультации. И в таком состоянии он должен быть госпитализирован в какую-нибудь другую больницу. Короче говоря - вы не по профилю здесь. И наша фельдшер (опыт работы более 30 лет) решила увезти пациента в областную больницу №1. Доставила его в приёмное отделение. Там пациенту и его сыну объяснили, что здесь лечат только жителей области. А раз вы не от сюда, то уезжайте в ХМАО. Но Иван поинтересовался, а можно ли за деньги полечиться жителю другой области? Оказывается очень даже можно. Отца Вани положили в пульмонологическое отделение. На следующий день его перевели в отделение реанимации в связи с ухудшением самочувствия. А еще через сутки отец Вани умер. На вскрытии выяснилось, что никакого саркодиоза у умершего не было, а был рак желудка с метастазами в лёгкие.
На этом всё. Берегите друг друга.
Предыдущий пост, посвященный боли в груди здесь https://pikabu.ru/story/bol_v_grudnoy_kletke_i_vnutribryushn...
P. S. Согласно пожеланию @moderator #comment_95531702 выставляю дополнительный тег фотография, что бы люди, выставившие этот тег в игнор, случайно не увидели фотографию этих машин и не прочитали этот пост. И буду так делать до тех пор, пока мне модератор не скажет, что это не обязательно.

Истории из жизни
40.9K постов76.7K подписчик
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.