И вообще кто бэкендеру даёт формировать фронт, не обучив его предварительно?
Тебе просто говорят "Всмысле не можешь? Просто берешь и делаешь." Я так верстку и js выучил. До уровня уверенного джуна.
Фронт даёт моментальное положительное подкрепление твоему труду. Ты написал 2 строчки - увидел результат. Написал еще 2, уже результат стал интерактивным и т.д. На бэке можно неделями сидеть чтобы в итоге результат поменялся с 500 на 200.
Да то что сейчас сетки писать можно без труда без всех этих устаревших библиотек, и они будут адаптивными и будут тянуться, бутстрап уже не юзаем года 2
Что там еще на них делать? научитесь современным технологиям они лучше и меньше кода требуют, в бутстраеп брал сетку, потом начал делать сам, брал слайдеры, тоже отказался от них, потом иконочные шрифты, тоже отказался от них
Подскажите пожалуйста, это каким таким современным технологиям надо научиться?
И откуда такая категоричность что бутстрап бесполезен?
Ну и сказки про кода нужно меньше, а все работает быстрее, и прочее-прочее, оставьте для пмов.
QA были нужны раньше - нужны и сейчас. Фронты нужны раньше - нужны сейчас. Значит не все так радужно, не?
Если говорить про что то более гибкое, то styled components - в самый раз. Если жалко размера бандла и времени рантайма - Linaria в помощь
Клиент хочет кастомную верстку. Дизайнер придумывает внешний вид сайта, а у бутстрапа все компоненты выглядят по своему. Тут надо либо переопределять многие css классы, чтобы выглядело соответственно дизайну. А раз так - зачем тогда бутстрап? Проще уж самостоятельно сверстать.
Я где-то призывал использовать бутстрап в 100% случаев?
Каждому инструменту своё место, бутстрап хорош для MVP и всяческих админок, например.
Под клиента пусть дизайнер дизайнерит, верстала верстает
Подразумевается что даже php-джун уже может сверстать лендинг по макету на флексах и написать свой слайдер не используя jquery. У меня так было, это часть тестового задания при приеме на работу.
Тот, кто не нанимает фронтэнд разрабов так как программа была у вендора, её забрали и оп, бэкендер теперь и базист и фронтендер)
Довольно странно, что сегодня кто-то не умеет HTML/CSS, но при этом считается разработчиком. Это азы веба. Просто дико не уметь этого.
Зря ёрничаете. Бэк это нифига не азы. (Вы ведь перечислили этот список чтобы попутно хвастануть им, не так ли?). Бэк в разы сложнее фронта. А вот HTML/CSS это настолько плёвое дело, что не знать его это прям ваще.
Кому вам? Работать? Не достанутся? Не домысливайте обо мне того, чего не знаете.
Мы здесь говорим не про меня лично и не про вас лично. Не переводите тему в плоскость личностей.
> Я и так фронт с беком херачу, еще мне до кучи верстать научиться и в фигме рисовать и все, человек-оркестр
А что плохо чтоль? Это вполне достижимо.
А смысл? Я бэк , css знаю поверхностно и как бы даже не думаю о нем. Пару раз брал фуллстак проект, но опять же без css.
Да че там, кубер кластер в multi-AZ амазона раскатать - азы! Настолько плевое дело, что не уметь этого делать это прям ваще.
Конечно, это не относится к разработчикам всяких сишарпов и плюсов. А в видео речь идет явно про веб.
Уметь в html/css и нормально верстать - не одно и тоже. Любой бекендер знает основы. Причем, имхо, очень часто бекендер умеет в JS лучше фронта, потому что фронты херово умеют в оптимизацию алгоритмов, соответствующие паттерны и т.д.

IT-юмор
7.2K поста53.2K подписчиков
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору