Боль
Боль присутствует в нашей жизни постоянно. Даже если совсем забыть про всеобщую борьбу за выживание и связанную с ней боль, и не учитывать неизбежность ущерба со стороны природных законов и стихий, а также болезни, старость, смерть – даже безо всего этого нам больно всегда, ну почти всегда.
Для кого-то это прозвучит неожиданно, но любое наше желание — это тоже боль. Подумайте сами, это простая логическая цепочка - если нам чего-то хочется, значит, нам этого не хватает. Значит, нам без этого плохо. А это и есть боль, страдание. Неудовлетворённая жажда — любви, денег, стабильной жизни или хотя бы стабильного интернета на даче - это тоже боль.
«Желания — это лишь боль и мучение, а наслаждение сладко, потому что избавляет нас от них».
Джакомо Казанова
«Природа желания — неудовлетворённость, и большинство людей живёт, испытывая лишь это чувство».
Аристотель
«Все движется страданием и вечной тоской неудовлетворенности!.. Без них нет жизни, это и есть жизнь!..»
Михаил Арцыбашев
«Кто в этом мире побеждает это злосчастное неодолимое желание, у того исчезают печали, как капля воды с листа лотоса».
Будда
Еще одна не самая очевидная причина страдания – то, что можно назвать законами диалектики. Люди не всегда могут ясно их сформулировать, но интуитивно чувствуют и понимают их коварство. Если сказать совсем коротко – всё меняется, нет ничего стабильного, и мы не можем быть уверены ни в чём. А эта неуверенность, этот страх - тоже боль.
«Если все в жизни хорошо — жди подвоха. Я покрываюсь гусиной кожей, если у меня всё действительно идет хорошо».
Марлон Брандо
Да мало ли что ещё заставляет нас маяться и мучиться?
«Любые перемены сопровождаются болью. Если ты не чувствуешь боли, значит ничего не изменилось».
Мэл Гибсон
«Мучительности нашего существования немало способствует и то обстоятельство, что нас постоянно гнетет время, не дает нам перевести дух и стоит за каждым, как истязатель с бичом».
Артур Шопенгауэр
Причем, так устроена наша натура, что даже отсутствие больших бед не спасает от страдания.
«Большие страдания совсем подавляют меньшие и, наоборот, при отсутствии больших страданий уже самые ничтожные неприятности мучают и расстраивают нас».
Артур Шопенгауэр
Можно еще долго, просто бесконечно перечислять то, что вызывает в нас боль. И я ещё ни слова не сказал о страданиях в любви, и даже не вставил на эту тему ни одной цитаты, хаха. Но про это, думаю, вы и сами всё знаете, не будем переводить чернила и гигабайты на совсем уж очевидные вещи.
А в общем и целом, мир как будто создан для того, чтобы выжимать из нас боль.
«Страдание — постоянный спутник жизни. Полностью счастлив я был лишь в детстве».
Андрей Тарковский
«За всю жизнь я и четырех недель не прожил себе в удовольствие. Как будто я всё время тащил на гору камень, который снова и снова скатывался, и нужно было снова тащить его вверх».
Иоганн Вольфганг Гёте
«Мне повезло: я больше почти не страдаю».
Артюр Рембо
«… меня когда-то поразила фраза, обычно приписываемая раби Акиве: «Если бы существовал некий дом, куда можно было бы пойти и оставить свою судьбу, обменяв её на любую другую, то каждый вернулся бы восвояси со своей собственной, ужаснувшись чужим страданиям».
Михаил Веллер
Больше на https://t.me/NOMERCY2359/16
Философия
4.5K постов5.5K подписчика
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.