Богатый богатому рознь
Для меня богатые люди делятся на две категории .
Первая -богатые от бюджета, прихватизаторы. Как правило это сами и их дети-жены-зятья и т.д. бывших членов компартии, которые уже в 80-е жили так, что про них говорили "у них только живой воды нету" . Для них существовали закрытые распределиловки, обкомовские дачи, правительственные дачи, это секретари и прочие члены партийной номенклатуры. Они легко перекочевали из Коммунистической партии в Единую Россию. Они и сейчас часто сидят на "теплых" местах, зарабатывают не умом , а связями. пожалуй кого ни возьми из нынешних депутатов госдумы почти все они из этой кагорты. Номенклатура живее всех живых. зачем нужна была перестройка- чтобы оставаться у власти всегда и чтобы никто не мог отобрать собственность , а то при советской -то власти частная собственность как таковая отсутствовала.
Очень немногие из них, кто действительно делает что-то полезное для страны и людей.
Вторая категория-те, кому удалось своим умом и трудом чего-то добиться, создать производство и дать людям работу. Таких не много и сами они как правило пашут не меньше чем их работники. Этих людей я очень уважаю. Знаю также что очень много из них прогорело и проработав какое-то время перегорают и разоряются. Тут и государственный аппарат помогает и конкуренты и налоговая политика.
Работала я в 2005 в одной торговой компании и было там 2 директора-хозяина. Первый из первой категории, но как-то его уж так подсократили, что места в мэрии ему не нашлось и прилепился он ко второму. А второй был как раз из второй категории, сам пытался разобраться во всем и строил свой бизнес. Как-то его спросили- как это вас так судьба -то свела. Отвечает-денег на начало бизнеса не было, вот и пришлось первого взять-он деньги, я мозги. В какой-то момент они разбежались проработав вместе лет 8. Первый скоренько пристроился на бюджетное место в социальной структуре и неплохо греет руку на бюджетных деньгах. Типа ремонт сделал , а 70% себе в карман, ну не совсем себе всё, поделится с кем надо. Второй, встав боле-мене на ного за эти 6 лет начал новую отрасль осваивать и потихоньку выполняет строительно-ремонтные работы разные. Второго уважаю, первого -презираю.
Ну как-то так.
Подслушано Бизнес
298 постов822 подписчика