Блюда из 90х

В лихие 90–е у нас в семье (семья большая, трое детей) с едой была напряженка, как и у многих. Я вот, знаете, только недавно поняла, почему родители готовили именно такие блюда, разумеется, потому что не было денег, а вовсе не потому что это было эталоном их представлений о вкусной и здоровой пище. Часто готовили азу из легкого (терпеть его не могу), не потому что любили легкое, а потому что оно было дешевым, его же добавляли в фарш для удешевления. Потом, кстати, родители перестали его готовить, видимо, его никто терпеть не мог.

Я тогда была мелкая и особенно ничего не понимала. Вспоминается, что неким деликатесом были куриные горлышки в сметане. Помню, как мама говорила: "А сегодня у нас знаешь что за вкуснятина будет на ужин? Горлышки!", а я такая типа: "Уиии! Круто! Обожаю горлышки!".

Некоторое время назад в порыве ностальгии я решила приготовить эти самые горлышки своему кавалеру. Еще так изумилась, а чё это я так давно их не ела–то (лет 20)? Это же уиии, круто и все такое! В общем, забацала я эти самые горлышки, думала, кавалер просто охуеет от щастья, типа сюрприз, так же и молвила: "Угадай, что сегодня будет на ужин? Офигенная вкуснятина! горлышки!"... Чего и говорить, мужчина мой совсем не разделил моего восторга, типа, грит: "че это за бомжовская еда? Одни кости", я, парировала, мол, лакомство из детства... Но он–то в детстве жил в другом городе, у них не было напряженки с едой, оказывается, а совсем наоборот: коробки сгущенки дома, оленина...

То же самое было и с другим блюдом. Называли мы ее "похлебка", все очень его любили, я всегда просила добавки. Рецепт такой: в кастрюлю наливается вода, туда кладется небольшой, даже маленький, кусочек свинины и долго варится, потом добавляется целая картошка, морковка и немношк чеснок, соль, перец горошком, еще варится. Потом берется толкушка и все вместе толчется вместе с мясом в пюре. Блин, это было очень вкусно, одно из любимых блюд. Тоже в порыве приготовила кавалеру — не понравился, признаться, я и сама не поняла, почему так любила этот супчик? Может, потому что там не было легкого?

Окорочка (ножки Буша) — это был прям деликатес, еда на праздник, день рождение там, или Новый год, то же самое и с сырокопчёной колбасой, в обычный день ее есть как можно? Она же очень дорогая.

Еще супер–блюдом, которое все любили, было "хвосты". Это был прям праздник живота. Все радовались, когда мама готовила хвосты. Способ приготовления такой: берем говяжьи хвосты потолще, разрезаем их на позвонки, обжариваем, потом укладываем в кастрюлю вертикально, наливаем немного воды, солим, перчим и долго–долго тушим, потом добавляем овощи (в 90–е это были картоха и лук) и еще тушим. Когда мы с кавалером отправились в гости к моим родителями, они всё парились: "что бы такое приготовить? чем его удивить? О! Эврика! Хвостами! Давно (лет 20) не готовили! Такой вкуснотени он точняк никогда не ел!", думаю, нетрудно догадаться, что он опять–таки не охуел от такой вкуснотени... Но я, признаться, скучаю иногда по ним и вспоминаю с теплотой, до сих пор нравятся, хотя их теперь и не купить, только если на рынке... а раньше можно было приобрести в самом центральном магазине, который щас для илиты.

Еще рецептик из 90–х. Называется "штруделЯ" (ничего общего с классическим штруделем не имеет). Делается тесто на кефире по консистенции как на чебуреки (мягче пельменного), раскатывается, обмазывается тонким слоем фарша и скручивается в рулет. Рулет режется на маленькие рулетики шириной примерно 4–5 см. Затем они укладываются в кастрюлю вертикально, плотно друг к другу, можно в несколько слоев, заливаются водой со сметаной и варятся. Эту фигню делали редко, очень уж тяжелая.

А когда папа был выходной, он готовил "блюдо": в огромную сковороду резал картофан кружочками, сверху лук и перец + лавровый лист и немного воды. Все трескали за обе щеки. Как уже говорила, я был довольно мелкой и очень радовалась всему этому, верила, что это шикарная еда, БЛЮДО, не херня какая–то.

А вы чем питались в 90–е? Делитесь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий
В начале 90х, после того как отпустили цены, а зарплата за ними не поспевала, литровая банка сметаны стоила месячную зарплату инженера.
Я стал покупать в кулинарии замороженные молоки горбуши, килограммами, и обжаривать в сухарях. Было очень вкусно. Но как-то раз супруга спросила, «а что такое молоки?». Я ответил, что это рыбья сперма. Помню, что после этого ей как-то кушать перехотелось. )) Ещё часто питались бульоном из кубиков «Галина Бланка» и «Knorr» (который вкусен и скор), добавляя в него половину сваренного вкрутую яйца и петрушку или укроп. Сырный салат, к празднику, готовили без сыра, попробовав на работе и узнав рецепт. Лапшу быстрого приготовления (как Доширак, только совсем дешёвую) мелко крошили, замачивали на 6 часов в майонезе и добавляли тёртый чеснок. Было вкусно, никого не мог догадаться, что сыра там нет и спрашивали, «где вы взяли сыр?!».
раскрыть ветку (7)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Мы и сейчас молоки обожаем

3
Автор поста оценил этот комментарий
Недавно варила "суп с глазками" - это суп из кильки в томате. Сама мелкая была (в 90м 10 лет), мама с папой на работе, а мы с сестренкой вечно голодные, вот и варили, как съехали то, что оставили родители. Они по 2 смены пахали всегда. Ещё выручает супы в банках : рассольник или борщ. Очень круто сварить суп "со звездачками" (в пакетах был. И сейчас есть).
3
Автор поста оценил этот комментарий

сохранил рецептик.

раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Только лапша должна быть белая, а не желтая, как в роллтоне. Иначе не получится. Проверено.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо

1
Автор поста оценил этот комментарий

Нифига! Из ролтона по крайней мере точно не получается. Только лапшу и мазик переводить.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я уже не помню из какой делали. Да и подробности рецепта уже забыты за ненадобностью. У нас mivimex была распространена.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку