БлаБлаКар? Накогда в жизни.
Пользовался данным приложением два раза, и оба неудачные.
Первый раз - поездка из Твери в Питер. У водителя 5 звёзд, мало поездок, но хорошие отзывы, чистая машина (что то вроде киа соул, только ситроен), да и сам водитель оказался хорошим мужиком. Всю дорогу травил анекдоты, рассказывал байки, пел песни. По пути три остановки на заправках для того, чтобы справить нужду и выпить кофе. На протяжении всей дороги не давал уснуть попутчикам. В какой то момент непрерывная болтовня начала утомлять. Стал замечать что машина едет рывками, типа резкого разгона и медленного торможения, небольшими и не заметным, но если абстрагироваться от общения, рывки становились всё более явными, да и у мужика раз в 10 минут голова резко завалилась на левый бок. По приезду в Питер меня последнего довоез аж до дома. Оказалось что живёт в соседнем доме. Постояли, покурили, мужик признался что несколько лет назад попал в ДТП, повредился головой и это была его самая долгая поездка после восстановления.
Вторая поездка, состоялась в январе. Опять Тверь - Питер. Выбрал машину, отзывы на 3+, но положительных больше. Отмечу ещё что я - метис, во мне больше восточного чем славянского, где нибудь в Тегеране или в Стамбуле сойду за местного. Нас было двое, второй - внешне явный гастарбайтер, ему бы бороду и можно пугать европейцев. Договорился о поездке, водитель и нас двое, и всё. Водила перезванивал мне с трех разных номеров, опаздал на 30 минут. Машина - опель кадет. По итогу в машине сидело ещё двое парней. Один на переднем сиденье, был похож на Хрусталёва, второй спал на заднем сидении накинув на голову капюшон. Водитель - огромный лысый кабан, голова как бильярдный шар, пухлые щеки. Ну хорошо, ничего не поделать, рюкзаки в багажник, в салоне полумрак, уселись, поехали. Первую часть пути водила расспрашивал нас кто мы, чем занимаемся, зачем в Питер, что делали в Твери. Отвечали стандартно, типа преподы на симпозиум приезжали (почему бы и нет, с преподов и спроса нет). В зеркало водила все пытался нас рассмотреть,мы сидели в шапках, укутанные в шарфы, в салоне было прохладно. Убедившись что мы русские (видимо по русской речи без акцента), водила начал задвигать нам про "понаехали" в Россию разные "черножопые", про то, что в школах русские составляют меньшинство из общего количества учеников, про постоянную узбекско - таджикскую речь "на улицах городов русских" © (с его слов), Хрусталёв ему поддакивал. Вот тут я понял что еду с националистом. Мой друг заметно нервничал, на вопрос водилы "чё такой дёрганный", отвечал что затекли ноги. Первая и единственная остановка ближе к Питеру, завернули куда то вглубь маленького городка. Водила сказал что проголодался и тут есть дешёвая, но вкусная харчевня (впервые увидел борщ по 15 рублей, пирожки с мясом по 10, компот по 7 рублей за стакан). Доехали, вышли все, даже спящий на заднем проснулся. Кабан закрыл машину и втроём они пошли утолять голод. Мы же остались стоять у машины, мотивировав это тем, что хотим размяться и подышать свежим воздузом. У друга паника, мол, вернутся, нам втащат и без нас уедут, а в рюкзаках у каждого ноутбуки, деньги и документы. Но всё обошлось. Остальную часть пути проехали молча. Мне показалось что водила разглядел наши лица в свете уличных фонарей. Доехали, распрощались сухо, даже рук не пожал, просто отдал рюкзаки, глянул на нас и мерзко улыбнулся.
С этого момента путешествую только поездами.