Бизнес под рюмку
Иван и его друг Андрей сидят на кухне в квартире Ивана. На столе начатая бутылка водки, стаканы, соленые огурцы, сало и черный хлеб.
Иван (наливая рюмки): — Ах, Андрейка, как хорошо вот так посидеть, душевно, без спешки. Давай выпьем за наше братство!
Андрей (поднимая рюмку): — Да, Вань, ты прав. Сколько лет дружим, сколько всего пережили. Твоё здоровье, брат! (Чокаются и выпивают.)
Иван (довольно вздыхая): — Эх, вкуснотища! Ты знаешь, я люблю вот так сидеть, неторопливо, смаковать каждый глоток. Жизнь-то одна, надо её ценить и наслаждаться.
Андрей (наливая по новой): — Ну, раз так говоришь, давай ещё по одной. За то, чтобы мы всегда находили время для таких посиделок и разговоров!
Иван (улыбаясь): — За это я готов выпить хоть ящик! (Чокаются и снова выпивают.) Правда, здоровье уже не то (смеётся).
Андрей: — Вань, что будем делать с новым проектом? Сейчас обсуждать или отложим на трезвую голову?
Иван: — Андрейка, мы всегда можем всё обсудить. Хоть на трезвую, хоть на пьяную. Наливай.
Андрей (наливая): — А у тебя водка ещё есть?
Иван: — Обижаешь, Андрей. Для такого друга всегда найдётся. Смотри. (Андрей встаёт, идёт к холодильнику и показывает ещё 2 бутылки.)
Андрей: — Ох, Вань, уважаю за осмотрительность.
Иван: — Ладно. Будем открывать завод по производству шприцов. Ты считаешь, если я вложу 300 млн, то мы сделаем два икса за год?
Андрей: — Да, именно так. Ты же видел расчёты, что я присылал.
Иван: — Видел. Но боязно. Деньги хоть и не последние, но терять их не хочется. Особенно в наше время. Видел же, что Ирину следователи задержали за завышенные цены по какому-то медицинскому оборудованию?
Андрей: — Верно. Но это повод забыть об этом?
Иван: — Нет, но если что-то случится с тобой или со мной? Что дальше?
Андрей: — Наливай. Надо подумать. Может, на время ареста выплачивать компенсацию семье?
Иван (наливая): — Ох. Но дельное предложение. Давай выпьем за то, чтобы следователи нами не интересовались.
Андрей: — Угу. (Выпивают.) А если что-то со здоровьем? Ты говорил, что у тебя вес приличный, отдышка. Что с бизнесом, кто его тащить будет?
Иван: — Все мы под Богом ходим. Не знаем, сколько каждому уготовано. Если кто помрёт, бизнес перейдёт, а семье компенсация.
Андрей: — Тогда вкладываемся и прибыль делим пополам.
Иван: — Что-то я не понял. Я вкладываю 300, а ты что? У тебя только помещение, но оно не тянет на 300.
Андрей: — Вань, зато место удачное и связи есть. Они дадут сырьё и сбыт.
Иван (наливая): — Давай выпьем. Надо обдумать.
Андрей: — Подумай. А пока думаешь, может, чтобы не забыть, запишем на салфетках?
Иван: — Салфеток нет, но найдётся туалетная бумага. Чем писать будем?
Андрей: — Ага, только не тем самым (смеётся).
Иван: — Да ладно. Ручку найдём.
Андрей: — Вот скажи, почему нам обязательно выпить, чтобы душевно поговорить?
Иван: — Не говори, но ещё и закусить. Хлеб, сало — отменные!
Андрей: — Ничто так не настраивает на разговор, как обстановка и правильные вопросы.
Спустя три месяца ребята смогли стартовать с этим бизнесом. Все эти три месяца они периодически встречались и пытались найти подходящую обстановку, перебирая кухню, баню, базы отдыха. Всё это время они как могли искали эти самые правильные вопросы и, надеюсь, свои ответы. Потом один на один они мне признавались, что говорить на деликатные темы и находить нужные варианты сложно, когда рядом близкий человек, которого точно не хотелось бы обидеть или как-то задеть. Не приучены они к этому.
Сейчас, когда я прихожу к ним в офис, на стене в их общей переговорной я вижу тот самый кусок туалетной бумаги с каким-то каракулями (скажу честно). Но лучше уж такие договорённости, чем их отсутствие.