145

Битва при Боуменвилле

Сражение между немцами и канадцами на территории Канады в 1942 году... Звучит очень фантастически, будто бы из книги об альтернативной версии Второй Мировой войны. Однако такое имело место быть в действительности. Правда регулярным частям канадской армии противостояли немецкие военнопленные.

Никаких намеков на пропаганду вроде быть не должно, так что перейдем сразу к посту.

Битва при Боуменвилле Kriegsmarine, Кречмер, Канада, Боуменвилль, Тюрьма, Восстание, Бунт, Длиннопост

Лагерь для военнопленных в Боуменвилле, Канада.

Вообще, сразу стоит сказать, что те условия, в которых англичане содержали пленных немецких солдат, моряков и летчиков могут повергнуть наверное даже в шок нас, которые с детства, еще с уроков истории в школе, с книг и фильмов знают, как обращались с пленными красноармейцами в немецком стане, знаем про концлагеря, про лагеря военнопленных, в которых людей держали под открытым небом и кормили невесть чем. Однако война не с "восточными варварами", а с цивилизованным западом велась другими методами и международные конвенции старались соблюдать.

Лагеря военнопленных в Англии, а затем и в Канаде походили больше на санаторий. Узники были обеспечены хорошей едой, свои жилища они обустраивали сами, порой перестраивая и достраивая свои бараки. На территориях лагеря имелись спортивные площадки, учебные классы, где пленные могли преподавать другим пленным какие-либо науки. В одном из лагерей администрация добилась того, что "выпускники" таких курсов получали официальный документ, подтверждающий, что владелец является дипломированным специалистом. Имелась библиотека. Позже (1944-1945) пленные даже могли выходить за пределы стен лагеря и прогуливаться по окрестностям в сопровождении охраны, хотя позже отказались и от охраны - отпускали под честное слово.

В большинстве случаев, это относилось, конечно, к лагерям, в которых содержались пленные офицеры.

Ну а теперь к сути.

Битва при Боуменвилле Kriegsmarine, Кречмер, Канада, Боуменвилль, Тюрьма, Восстание, Бунт, Длиннопост

Футбольная команда из одного из канадских лагерей

В 1942 года, в разгар войны, произошел скандал (опять же, для нас довольно удивительный). В время операции на одном из островов, английские десантники, о ужас!, одели на пленных немцев наручники! Гитлер тут же заявил, что если с них наручники не снимут, он закует такое же кол-во пленных англичан в кандалы. Черчилль с ответом долго не тянул и в свою очередь британское радио объявило, что пока английские пленные не будут освобождены, 100 человек пленных в Канаде будут также закованы в кандалы.

В одном из лагерей, а именно в Боуменвилле, где содержались офицеры моряки, летчики и солдаты из состава Африканского корпуса, содержался немецкий командир-подводник Отто Кречмер. Как старший по званию, тем более самый результативный подводник, он стал лидером пленных и, неким, старостой лагеря. Полковник Балл, комендант лагеря, вызвал его к себе и сообщил, что вынужден выполнить приказ, и что 100 человек из числа пленных будут закованы в кандалы. Стоит отметить, что за долгое время, пленные и охранники уже поддерживали довольно теплые отношения, и Балл очень не хотел нарушать этот баланс. Несмотря на протесты Кречмера, Балл сообщил, что в противном случае, как бы ему не было жаль, но он будет вынужден применить силу.

Балл мрачно взглянул на обозленного пленного и сказал:

— Эту кашу заварили ваши люди, им ее и расхлебывать. У меня есть приказ, и я обязан его выполнить. Это все.

— Я понимаю, — ответил Кречмер не менее мрачно, — но на силу мы ответим силой. (Подводный ас Третьего рейха. Боевые победы Отто Кречмера, командира субмарины «U-99». 1939-1941», Теренс Робертсон.)

Битва при Боуменвилле Kriegsmarine, Кречмер, Канада, Боуменвилль, Тюрьма, Восстание, Бунт, Длиннопост

Отто Кречмер. Ас-подводник. Самый результативный подводник ВМВ.

В субботу Балл собрал своих офицеров и охранников и приказал приготовиться войти в лагерь и взять силой нужные 100 человек.

Кречмер также времени не терял. Он организовал оборону - 150 человек - офицеров, старшин и нижних чинов - забаррикадировались на большой кухне в кирпичном здании. Еще 100 - не далеко в другом здании. Узники вооружились стальными прутьями и палками.

На следующий день, охранники, вооруженные резиновыми дубинками и винтовками с пристегнутыми штыками, вошли в лагерь и сходу попытались кухню, но их быстро отбросили. После атаку направили на второй дом. В ход пошли топоры, которыми охранники разбивали двери и окна. При этом их неустанно "обстреливали" камнями и мусором из деревянных домов, расположенных между кирпичными зданиями. Видя, что дела вторых плохи, Кречмер приказал разобрать баррикады кухни пойти на выручку второго дома. Охранники, атакованные с флангов и тыла в беспорядке отступили. Удивительно, но обошлось без жертв - обе стороны отделались ушибами и переломами. Наступила передышка.

Позже охранники снова пошли в атаку, теперь они использовали пожарные шланги, которые напором воды сметали баррикады. Несмотря на упорное сопротивление, битва закончилась не в пользу пленных. Однако и теперь Кречмер на отрез отказался выдать 100 человек. Противостояние зашло в тупик. Но, вечером, по договоренности, обе стороны вышли на поле битвы, что бы ликвидировать урон от сражения. В тот момент, один капитан, когда немцы выходили из своих бараков, ударял их по лицу и голове своим стеком. Не больно, но унизительно.

Балл сообщил, что в понедельник прибудут войска. Однако в воскресенье жизнь в лагере пошла своим чередом. Хотя, конечно, чувствовалось общее напряжение. Тут, к удивлению многих, в лагерь вошел тот самый капитан и стал прохаживаться по лагерю. Кречмер как раз стоял у своего барака и беседовал с двумя офицерами, когда увидел капитана в сопровождении старшего охранника. Он относился к заключенным корректно и дружелюбно, и против него немцы ничего не имели. Кречмер набросился на капитана и повалил его на землю, а один из офицеров нанес щадящий удар охраннику, что бы вывести его из игры. Капитан был избит, а затем затащен в барак. Там ему, аки наручники, были накинуты тряпки на руки и связаны за спиной.

Тем временем подняли тревогу. Кречмер хотел торжественно вывести "пленного" капитана к воротам, однако когда он вышел из барака, охранники на вышках открыли огонь. Капитану удалось сбежать, а Кречмер и другие офицеры вынуждены были ретироваться.

Утром в лагерь прибыл батальон канадских войск. Немцы, во главе с Кречмером, вышли им навстречу. Вместо касок они привязали на голову подушки, а в руках были неизменные палки и пруты. Канадцы понимающе отнеслись к ситуации и отбросили штыки. В лагере снова разгорелось сражение. Первая линия обороны отступила к домам, и на солдат посыпались камни с близлежащих домов. Сперва началось беспорядочное отступление, однако, перегруппировавшись, канадцы снова бросились в атаку. Численное превосходство было на стороне канадцев и к вечеру все было кончено. Поздно вечером все пленные были построены и немцы молча смотрели, как их товарищей заковывают в кандалы и уводят.

Уже спустя два дня, кандалы стали надевать только на утренней и вечерней проверке, а через неделю и вовсе все спустилось на тормозах, и все вернулось на круги своя.

Битва при Боуменвилле Kriegsmarine, Кречмер, Канада, Боуменвилль, Тюрьма, Восстание, Бунт, Длиннопост

Лига историков

8.2K поста36K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7857

Тот кто продвигает законопроект о запрете называть национальности

7356

Как стать учителем ОБЖ?

6937

Урок истории от Собчак

Урок истории от Собчак Ксения Собчак, История, Факты, Мат
4518

5 копеек на пост «Польза от регистратора»

4479

- Без бюстгальтера и без трусиков

- Без бюстгальтера и без трусиков Скриншот, Комментарии, Финансовые проблемы, Юмор, Девушки, Индусы
Показать полностью 1
4416

Знакомо?

Знакомо?
4082

Пусть лучше смеётся

Пусть лучше смеётся
4007

Ответ на пост «Skoda запретила своим автосалонам в РФ навязывать "допы" покупателям» 

Ответ на пост «Skoda запретила своим автосалонам в РФ навязывать "допы" покупателям» Skoda, Дилер, Дополнительные опции, Автосалон, Наглость, Ответ на пост
Показать полностью 1
3796

Спасибо машинистам за радость!

3759

Суровый ребёнок

Суровый ребёнок
3582

Всё просто!

Всё просто!
3580

Мамкин бизнесмен

Мамкин бизнесмен Бизнес, Деньги, Развитие
Мамкин бизнесмен Бизнес, Деньги, Развитие
Показать полностью 1
3569

И в самом деле

И в самом деле Комментарии на Пикабу, Бизнес, Работа, Безделье, Microsoft Excel, Длиннопост
И в самом деле Комментарии на Пикабу, Бизнес, Работа, Безделье, Microsoft Excel, Длиннопост
Показать полностью 2
3450

За похищение инвалида и превращение его в раба — суд приговорил к штрафу в 10000 рублей

3302

За удержание в рабстве и раздробленный таз Дмитрия Бурцева фермер Магомед из Калмыкии осужден на 1 год ограничения свободы

За удержание в рабстве и раздробленный таз Дмитрия Бурцева фермер Магомед из Калмыкии осужден на 1 год ограничения свободы Негатив, Рабство, Калмыкия, Избиение, Гуманность, Суд, Видео
Показать полностью 1 1
3236

Когда-нибудь ...

Когда-нибудь ...
3073

Центр занятости требует вернуть деньги

3046

Так вот как это правильно называется

Так вот как это правильно называется
2836

Секрет успеха

Секрет успеха Скриншот, Комментарии на Пикабу, Бомж, Секрет успеха
2782

Старость

Старость
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: